Примерное время чтения: 2 минуты
79

С года до 3 лет. Врач - взрослый, а зубы - детские

Встал вопрос - где лечить зубы моему трехлетнему сыну? К сожалению, оснащение детской стоматологической поликлиники в нашем районе оставляет желать лучшего - оборудование "древнее", нет современных материалов, которыми пользуются взрослые зубные врачи. Вот и думаю, может, воспользоваться услугами взрослой платной клиники?

Ирина Савушкина, Кострома

Отвечает главный детский стоматолог Минздрава РФ Наталья Викторовна МОРОЗОВА:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, взрослые стоматологические клиники чаще всего оснащены лучше детских поликлиник. Взрослая стоматология уже давно перешла на платные "рельсы", и это позволило многим перевооружиться по последнему слову техники. Но, решая отвести ребенка в платную клинику, вы должны обязательно поинтересоваться, есть ли там детский стоматолог или взрослый врач, прошедший специальный курс обучения.

Мы проводили опрос в клиниках семейного профиля, и оказалось, что в отсутствие детского стоматолога далеко не каждый врач возьмется за лечение зубов у малышей - как правило, лечат детей только старше 10 лет. Иногда врач соглашается взять и 6-летнего, но с одним условием - если будет себя хорошо вести.

И это не случайно, ведь недаром говорят: детский стоматолог может вылечить взрослого человека, а вот "взрослый" врач далеко не всегда справится с детскими проблемами. Есть своя специфика, связанная прежде всего с психологией маленького пациента, его восприятием стоматолога - когда он впервые знакомится с лечебным кабинетом, врачом. В этот период главное - найти подход к малышу и сделать так, чтобы в его душе не поселился страх перед зубоврачебным креслом - иначе лечение надолго станет делом невозможным. Не стоит забывать и того, что работа на маленьких зубах - более "ювелирная" и требует определенного навыка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно