Примерное время чтения: 9 минут
175

Весна, которую можно победить

Наибольшей биологической активностью, а следовательно, наибольшей пользой для организма обладают только те растения, овощи и фрукты, которые растут в той же климатической зоне, где проживает человек.

КАЗАЛОСЬ бы, после долгой холодной зимы, когда солнышко было редким гостем в наших домах, эти изменения в природе должны радовать людей, придавать им больше сил, увеличивать работоспособность. Ан нет, как раз в это время у большинства людей появляется усталость, падает работоспособность, наблюдается раздражительность, мучает бессонница. В это же весеннее время обостряются многие хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные. Про них так и говорят - весенние обострения. Что же происходит? Почему вместо пробуждения к жизни, которое присуще природе весной, у человека пробуждаются его болячки и он испытывает недомогание? Дело в том, что в период биологической весны в организме нарушается согласование биоритмов различных органов и систем. В этот период резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций организма. Это связано с тем, что в апреле - июне происходит переход от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето). Кроме того, весной происходит генетическая перестройка ритмов активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта, что может быть связано с исторически сложившейся весенней перестройкой человеческого рациона.

Наверное, многим известно инстинктивное желание пожевать чего-нибудь "зелененького", и люди с необычайным удовольствием и аппетитом едят зеленый лук, зелень петрушки, укропа и свежие овощи, которые позволяет им их кошелек. Это и понятно, потому что в весенний период больших нагрузок на организм сильно возрастает потребность в физиологически активных веществах: витаминах, микроэлементах, антиоксидантах - именно в свежих овощах и зелени содержатся эти требуемые организму вещества.

Любые ананасы, манго, кокосовые орехи и прочие тропические фрукты не восполнят те потребности, которые испытывает организм весной, и, следовательно, стоит обратиться к тем "зеленым друзьям", которые помогут предотвратить весеннюю усталость и не опустошат кошелек 90% ограбленных россиян.

Весеннее недомогание хорошо снимается с помощью зелени. Поэтому нужно стараться использовать все первоцветы, которые появляются в конце марта - начале апреля. Очень хорошо снимает весеннюю усталость и восполняет дефицит в витаминах и микроэлементах молодая крапива, листья мать-и-мачехи, листья одуванчика. Из этих растений можно готовить салаты как отдельно, так и добавляя их в привычные нам овощи. В листьях одуванчика много витамина С, а также кальция, железа, фосфора. Чтобы листья не имели горького вкуса, их необходимо вымочить в соленой воде в течение 30 минут.

Хорош салат из свеклы с одуванчиком. Для этого берут 2 свеклы, натирают на крупной терке. Листья свеклы перебирают, тщательно моют и мелко рубят, заливают горячей соленой водой, доводят до кипения и охлаждают. Подготовленную свеклу смешивают с листьями свеклы и отваром, добавляют кефир, соль. Сверху посыпают желтыми соцветиями одуванчика.

Можно приготовить салат из помидоров с листьями одуванчика. Для этого берут 2 помидора, 2 морковки, 1,5 стакана кефира, 1/2 стакана рубленых листьев одуванчика, соль.

Помидоры промывают, удаляют плодоножку, нарезают на дольки. Очищенную морковь нарезают соломкой. Помидоры и морковь смешивают, заправляют кефиром, солят и сверху посыпают рублеными листьями одуванчика.

Крапива - один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. Появляется она сразу же после таяния снега. Именно в то время, когда организм так нуждается в витаминах. Уже в апреле молодые побеги крапивы можно употреблять в пищу. Чаще всего их используют для приготовления витаминизированных щей. Очень вкусны и весенние салаты из крапивы с яйцом. Приготовить их не трудно. Для этого 150 г листьев молодой крапивы промывают и кипятят в течение 5 минут. Затем откидывают на сито, охлаждают и измельчают. После этого заправляют уксусом, солью по вкусу, добавляют 20 г сметаны и сверху ломтиками укладывают вареное яйцо.

Листья крапивы употребляют в соленом и маринованном виде. В некоторых странах из них приготавливают пюре к мясным блюдам, а также используют в виде гарниров и приправ. Листья собирают, промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные яйца. Соль, перец и растительное масло кладут по вкусу.

Приводим пример использования в пищу листьев мать-и-мачехи.

Капуста белокочанная с молоком и мать-и-мачехой (200 г капусты белокочанной, 1 стакан молока, 3 столовые ложки маргарина, 5 небольших листиков мать-и-мачехи, 100 г черствого пшеничного хлеба, соль).

Капусту промывают, нарезают соломкой, а кочерыжку мелко рубят. На дно кастрюли укладывают несколько целых листьев капусты, на них нарезанную капусту, смешанную с кочерыжкой.

Кастрюлю ставят на огонь, слегка потряхивая, и тонкой струйкой вливают молоко, не перемешивая массу, добавляют соль, доводят до кипения и настаивают при закрытой крышке без нагревания 5-10 минут.

В капусту добавляют мелкие кубики черствого хлеба, маргарин, промытые и нарезанные соломкой листья мать-и-мачехи. Доводят до кипения и подают к столу в горячем виде.

Но не только весной погода устраивает нам различные неприятности в виде весенней усталости. В любое время года на любого человека, особенно если он страдает какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, погода может обрушить такую хворь, как метеопатия. Всем известно, что к изменению погоды, к дождю ноют суставы, а перед грозой очень тяжело дышать. И в отличие от Гидрометцентра эти болезненные изменения в организме порой лучше предсказывают погоду, чем ученые-синоптики. Действительно, врачами давно отмечено, что погода очень сильно влияет на состояние здоровья, приводя иногда к фатальным последствиям. У больных с ишемической болезнью сердца возникают или усиливаются приступы стенокардии, появляются нарушения ритма сердца, может даже развиться инфаркт миокарда.

Нервная система очень чутко реагирует на "погоду" - возникает бессонница, раздражительность, понижается настроение.

У больных гипертонической болезнью ухудшается самочувствие, возникают или усиливаются головные боли, головокружение, могут появиться боли в области сердца, одышка, тошнота, повышается артериальное давление, вплоть до развития гипертонического криза.

Для церебрального атеросклероза характерно ухудшение самочувствия и настроения, усиление депрессивного состояния, иногда отмечается онемение конечностей, парастезии - ползание мурашек.

О типичных метеопатических реакциях при заболевании суставов мы уже говорили. Как правило, к "погоде" усиливаются боли в суставах, скованность в них, а также общее недомогание и повышенная утомляемость.

У больных с бронхолегочными заболеваниями усиливается кашель, одышка, синюшность кожи.

Даже желудочно-кишечный тракт реагирует на плохую погоду. У больных появляются или усиливаются диспепсические явления, ухудшается общее самочувствие.

Общеизвестный житейский факт, что маленькие дети кричат и плачут к плохой погоде, подтверждается научными данными: ученые установили, что патологическая метеочувствительность наблюдается почти у 61% больных детей.

Для того чтобы каждый человек мог сам прогнозировать свое состояние и предупреждать неблагоприятные воздействия погоды на его организм, он должен знать некоторые параметры прогноза погоды. Наибольшее значение имеет температура воздуха - важнейший метеорологический элемент, который существенно влияет на другие характеристики. Важное значение имеет перепад температуры воздуха в течение суток или между сутками, влекущий за собой либо потепление, либо похолодание. Атмосферное давление в среднем над уровнем моря составляет 760 мм рт. ст., но его колебания между сутками могут достигать 20-25 мм рт. ст. Такие аномальные колебания атмосферного давления очень плохо влияют на человека и могут привести к тем явлениям, о которых мы говорили выше.

Очень большое значение имеет влажность воздуха. Физиологические процессы в организме прямо зависят от колебаний относительной влажности воздуха. Резкое понижение влажности воздуха, например, приводит к значительному напряжению компенсаторных сил организма, наступает сгущение крови в результате избыточного потоотделения, увеличивается частота сердечных сокращений, ухудшается кровообращение. Лето 1995 г. характеризовалось как раз такими явлениями, и очень многие больные сердечно-сосудистыми заболеваниями плохо себя чувствовали. И наоборот, значительное повышение влажности воздуха также может привести к неблагоприятным физиологическим реакциям. При высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха возникает вероятность перегревания и теплового удара. Такая ситуация возникает перед грозой в жаркое лето, когда сильно парит и очень трудно дышать.

Сочетание высокой влажности с низкой температурой воздуха ведет к усилению теплоотдачи, что способствует переохлаждению организма. Иногда врачи наблюдают обморожение и отморожение и глубокое общее переохлаждение даже при нулевой температуре или при температуре +1, +2 градуса, когда идет мокрый снег или снег с дождем.

Скорость ветра является одним из существеннейших показателей погоды. Сильный ветер в сочетании с низкой температурой воздуха и высокой относительной влажностью резко отрицательно воздействует на организм. При ветреной погоде отмечается повышение возбудимости центральной нервной системы, головные боли, ощущение тревоги. Больные с мигренью, как правило, реагируют тяжелыми приступами на усиление ветра.

Также на здоровье влияет содержание кислорода в приземном слое атмосферы, и это содержание меняется в зависимости от времени года и погоды.

Хотя в песне поется: "У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать", но каждую такую "благодать" надо встречать подготовленным и заниматься профилактикой метеопатий.

Мы уже коснулись сезонной профилактики метеопатий, рассказывая, как преодолеть весеннюю усталость. К нашим рекомендациям можно добавить самые банальные назначения. Чтобы избежать не только весеннюю усталость, выполняйте следующие самые банальные назначения:

1. Всегда выкраивайте время для отдыха и не доводите себя до переутомления.

2. Обязательно высыпайтесь и устраняйте бессонницу всеми доступными способами.

3. Постарайтесь все-таки один час быть на свежем воздухе в местах, удаленных от общественного транспорта.

4. Как можно больше ходите пешком. Подберите для себя приемлемый вид спорта, лучше всего плавание, или хотя бы приучите себя к утренней гимнастике. Это отличная тренировка сердечно-сосудистой системы.

5. Приучите себя к водным процедурам: обливанию, обтиранию, душу, ванне. Самым лучшим лечебно-профилактическим средством является баня. Нигде так, как в бане, сосуды не "учатся" адекватно и своевременно реагировать на различные температурные раздражители, и люди, регулярно посещающие баню, как правило, не чувствуют изменений погоды.

Для профилактики лечения метеопатий очень хорошо помогает санаторно-курортное лечение и различные бальнеологические и физиотерапевтические процедуры. Отпуск проводить нужно не только на южных курортах, но и в горных, северных и континентальных районах (Карелия, Байкал, Урал, Алтайский край), климат которых характеризуется выраженным тренирующим и закаливающим воздействием на организм. Тем же, кто наиболее чувствителен к смене погодных условий, нужно проводить отпуск в привычном климате.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно