У КАЖДОЙ эпохи свои болезни. Последние десятилетия принесли нарастающую волну хронических вирусных гепатитов и рака печени. Например, в Санкт-Петербурге частота заболеваний вирусными гепатитами за последние 40 лет возросла более чем в 30 раз и в 1998 году составила 64 случая на 100 тыс. населения. Число умерших от этой болезни также неуклонно растет. Наряду с этим медики отмечают и увеличение числа смертей от гепатоцеллюлярного рака (это одна из форм рака печени). Многие российские и зарубежные ученые полагают, что оба печеночных недуга связаны друг с другом. Свой вклад в исследование этой проблемы внесли сотрудники Государственного университета и городской инфекционной больницы N 30 им. С. П. Боткина в Санкт-Петербурге. В течение нескольких лет они изучали случаи гепатоцеллюлярного рака и обнаружили, что все больные страдали хроническим вирусным гепатитом в тяжелой форме.
Ученые исследовали 49 случаев гепатоцеллюлярного рака со смертельным исходом, поэтому оказалось возможным провести не только прижизненные исследования, но и патологоанатомические. Истории болезни пациентов говорят о том, что каждый из них в свое время пережил вторжение в кровеносную систему: либо эти люди были донорами, либо им делали операцию, переливание крови или внутривенные инъекции. Их печень под микроскопом выглядела так, как и положено при длительно текущем хроническом вирусном гепатите. Однако 65% пациентов узнали о том, что больны гепатитом, только при своей последней госпитализации. Двоим этот диагноз поставили посмертно.
В некоторых случаях болезнь вызвал вирус гепатита В, в некоторых - вирус гепатита С; бывали и случаи сочетания обоих вирусов. Иногда врачи не могли определить вирус, хотя вирусная природа гепатита не вызывала сомнений. Возможно, это говорит о том, что нам известны еще не все вирусы, поражающие печень.
Определив вирус, ученые выяснили, как он распределен в печени. Оказалось, что вирус гепатита В присутствует главным образом в ткани печени, а вирус гепатита С (причем в больших количествах) - в опухолевых клетках. Очевидно, механизм их разрушительного действия различен, хотя больным нет нужды вникать в эти тонкости. Для них главное - результат, а он неутешителен: длительный хронический вирусный гепатит, перешедший уже в последнюю стадию (стадию цирроза печени), чреват развитием гепатоцеллюлярного рака.
Рост заболеваний гепатитами и раком печени со смертельным исходом - проблема не только российская. Заболеваемость злокачественными образованиями печени в разных странах колеблется от 1,7 на 100 тыс. населения в Канаде и Великобритании до 30,6 в Китае. Россия пока скромно держится в середине (6,2 на 100 тыс.). Медицина все большее внимание уделяет изучению вирусов гепатита, ранней диагностике и лечению вызываемых ими болезней. Нашей стране нельзя отставать, что довольно трудно, учитывая планомерное разорение науки и медицины. Такую политику государства можно оценить только как бесчеловечное отношение к своим гражданам.