Примерное время чтения: 2 минуты
69

Не отказывайте... прививке

ТРИ ГОДА назад на научно-практической конференции "Гепатит С (Российский консенсус)" ученые констатировали, что "в России резко активизировался эпидемический процесс гепатита С". К сожалению, с тех пор ситуация в лучшую сторону не изменилась. И одним из очагов эпидемии является Москва.

ОБЩЕЕ количество зараженных вирусными гепатитами в столице сегодня вряд ли кому-нибудь известно точно (общероссийская статистика составляет 7 млн. больных, что в 5 раз превышает эпидемиологический порог). Однако даже приблизительные цифры позволяют оценить масштабы. Так, согласно статистическим данным по Москве, за период с 1996 по 2001 г. показатели заболеваемости гепатитом С выросли в 15,5 раза. Заболеваемость выше у мужчин. Среди всех возрастных групп 88% заболевших острым гепатитом С - молодые люди 15-29 лет. Основная масса выявленных случаев приходится на подростков 15-19 лет. В Московской области доля заболевших гепатитом С составляет 24,9%, в то время как в 1996 г. она составляла лишь 1,7%. Чаще всего гепатит передается путем инъекционного введения наркотиков. На него приходится 40,4% случаев, на контактно-бытовой - 28,5%, на половой - 24,9%.

Наиболее опасным и коварным считается гепатит С, передающийся преимущественно через кровь. В 85% случаев он приводит к развитию хронического гепатита С, заканчивающегося через 15-30 лет циррозом или первичным раком печени. Как острый, так и хронический гепатиты С протекают практически бессимптомно, поэтому инфицированные люди вовремя не обращаются к врачам и могут, сами того не зная, заражать окружающих. Как известно, лучшее лечение - это профилактика. Не стоит забывать, что медицинские риски существуют всегда, поэтому будьте осторожны в больницах, пунктах сдачи анализов и приема донорской крови. Согласно статистике, именно здесь до 10% зараженных приобретают вирусы в результате халатности медперсонала. Помните о безопасности секса. Никогда не будет лишним на всякий случай сдать анализы и проверить себя и своего партнера. Если ваш результат оказался положительным, сдайте повторный, например, в Центральном НИИ эпидемиологии (ул. Новогиреевская, д. 3а) или в Институте вирусологии им. Ивановского РАМН (ул. Гамалеи, д. 16). В случае повторного положительного теста немедленно обращайтесь к специалистам для более полного обследования и назначения курса лечения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно