НЕОЖИДАННОЕ заявление сделали недавно американские ученые из Медицинского центра г. Бостон. Оказывается, противомикробные агенты, содержащиеся в твердых и жидких сортах мыла, не приносят человеку ощутимой пользы. Более того, они способствуют появлению более стойких и жизнеспособных микробов.
Всего проверили действие 395 сортов жидкого и 733 сортов твердого мыла. Основными антибактериальными агентами в мыле являются, как известно, триклозан (жидкие мыла) и триклобан (твердые мыла). Хотя эти соединения используются в качестве противомикробных средств давно, только год назад ученые узнали тонкие механизмы их воздействия на микроорганизмы. Картина примерно такая. Во всех бактериях имеется ген, который руководит выработкой фермента, участвующего в "возведении" бактериальной стенки. Так вот, триклозан и другие антибактериальные агенты мешают этому ферменту "работать", защитная стенка не образуется, и микробы становятся беззащитными. Но известно, что бактерии постоянно мутируют и среди них появляются такие экземпляры, которые имеют видоизмененный "строительный" фермент, не чувствительный к действию противомикробных агентов. Ситуация очень похожа на давно известные медикам случаи нечувствительности к антибиотикам. В результате погибают "нормальные" бактерии, но выживают мутанты. Через некоторое время остаются в основном мутанты, которые в отсутствие "конкурентов" очень быстро размножаются. Они способны причинить намного больший вред нашему организму, нежели обычные микробы.