Примерное время чтения: 3 минуты
115

За что мы платим в аптеке

ТОЛЬКО нам с вами кажется, что лекарство - чудодейственная пилюля, прямое предназначение которой - вылечить. Для производителей лекарств - это набор химических веществ, который должен приносить прибыль. Когда лекарство попадет к нам в руки, цена его будет в несколько раз выше той, по которой оно вышло от фармацевтов.

2 года назад правительство приняло постановление N347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства", где зафиксировало предельные надбавки на те лекарства, которые покупает государство для бесплатного и льготного отпуска. Цены на остальные лекарства государственному контролю не поддаются.

Каждый субъект федерации может устанавливать только предельный размер оптовых и розничных торговых наценок. Каждый посредник начисляет свою надбавку в зависимости от стоимости лекарства, установленной предыдущим участником цепочки. И о том, насколько дешево стоило лекарство в самом начале, никто не узнает. Даже Минздрав и областные органы управления здравоохранением, закупающие крупные партии лекарств, не всегда обладают информацией о том, как велика эта разница, поэтому часто выгоднее съездить в аптеку соседней области, чем брать лекарство возле дома. А у работников органов управления появляется дополнительное искушение взять протянутый конвертик: никто ведь не сможет узнать, что цену закупок искусственно завысили.

Зам. начальника Управления организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами Минздрава РФ Елена Владимировна Толстова признает, что систему ценообразования необходимо сделать прозрачной. Однако, по мнению Минздрава, цены на лекарства уменьшились за счет снижения торговых надбавок, правда, неравномерного в регионах.

Опыт существующего постановления N347 вынудил Министерство экономического развития и торговли заняться разработкой проекта нового постановления, сущность которого расплывчато объясняют так: установить государственный контроль не столько за ценообразованием, сколько за расходом средств на льготные лекарственные средства.

Опыт заграницы

Оптовые и розничные надбавки к цене производителя зафиксированы. Этот метод применяется и в России, но касается только цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. На остальные препараты в нашей стране размер оптовых надбавок превышает 50%, аптечных - 500%.

В Западной Европе аптеки получают доход в зависимости от количества проданных препаратов, и их цена роли не играет. Так что даже недобросовестным врачам нет смысла выписывать рецепты на дорогие лекарства. В России практика сговора между врачами и аптеками распространяется.

В Бельгии, Дании, Франции, Греции, Италии, Нидерландах и Португалии государство мягко шантажирует производителей: снижайте цену на препарат, и тогда его могут включить в список лекарств, отпускаемых бесплатно или по льготным ценам, что принесет вам высокий спрос и постоянную прибыль.

В Скандинавии, Германии, Нидерландах, Италии, Австралии и Новой Зеландии, где страховка предусматривает доплату за предоставляемые людям лекарства, ввели метод опорных цен. Для групп препаратов сходного действия определяется опорная цена, и страховая компания оплачивает больному только ее. А когда на рынке появляется новый препарат, то его цена не должна превышать 30% опорной цены той группы, к которому он принадлежит. Выгода для покупателей очевидна.

Во Франции цена нового препарата автоматически устанавливается на 10% ниже цены уже существующих, сходных по своему действию.

В некоторых странах государство защищается от претензий населения и фармацевтических компаний, устанавливая цену на лекарство, исходя из его стоимости в других странах.

В статье использованы материалы Элиэса Моссиалоса (Великобритания)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно