Примерное время чтения: 12 минут
145

Пухов не хочет быть роботом на Западе, и слава богу. Он нужен здесь

Окончание. Начало в "АиФ. Здоровье" N22 Пухов не хочет быть роботом на Западе, и слава богу. Он нужен здесь
Читайте также статью о докторе Пухове в "АиФ" N16 Гири в пришитых руках

Человек, возвращающий молодость

МНОГИЕ вещи Александр Пухов и его коллеги стали делать первыми в России.

Так, операция пострадавшему от любовницы мужчине - в порыве страсти гражданка откусила сожителю мужское достоинство - стала репетицией в освоении операций по изменению пола. Опять же в Америке не так давно шум вселенский стоял: какому-то бедолаге пришили фаллос, отрезанный то ли женой, то ли подружкой. Александр Пухов откушенные, отрезанные, отгрызенные фаллосы успешно пришивает уже много лет и ничего в этой операции из ряда вон выходящего не находит. А сколько проведено за десять лет операций по изменению пола, и не сосчитать. Мужчину превратить в женщину, оказывается, намного легче, чем осуществить обратную операцию. Однажды Пухову пришлось оперировать пациентку, у которой было сразу два мужских члена. Этот новый мужчина после жил сразу с двумя женщинами. Отличить новых женщин и мужчин от настоящих очень трудно - некоторые из пациентов доктора Пухова даже работают в модельном бизнесе. Пухов первым освоил технологию вживления искусственных волос на облысевшие участки тела, избавив многих людей от мучительного комплекса неполноценности! Разработана и активно применяется программа радикального нехирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, так называемая склеротерапия вен. Методика основана на введении в вену склерозирующего раствора, вызывающего слипание стенок сосудов. Преимущества этого метода говорят за себя: больному нет необходимости ложиться в больницу, не требуется обезболивания, кроме того, нет риска хирургического вмешательства и побочных эффектов.

Ультразвуковую липосакцию - удаление излишков жира из организма - тоже стали делать впервые в Челябинске. Даже столичные специалисты не верили, что можно убрать из организма 20 литров жира за один прием. А Пухов делает такие операции. Никаких следов на коже не остается, один прокол - и все. После такой операции жир в обработанных клетках больше не накапливается.

Однако высший пилотаж доктора Пухова - полное омоложение лица без хирургического вмешательства. Этой методикой в мире владеют всего 5 человек, кроме нашего доктора, по одному в Италии, Бразилии, Аргентине и Испании.

Процедура заключается в следующем: вначале на лицо и шею наносят маску, составленную из определенных продуктов. Затем ее снимают и в течение 8 дней лицо присыпают специальной пудрой. На девятый день накладывают еще одну маску на 24 часа. И вот - чудо! Абсолютно новое лицо без морщин, родинок, пигментных пятен или дефектов после угревой сыпи. И все это без разрезов, швов, рубцов. Когда мне рассказывали о лыжнице, которая после процедуры, посмотрев на себя в зеркало, упала в обморок, о известной певице, поменявшей водительское удостоверение, потому что надоело объяснять гибэдэдэшникам, что она не крала документы у своей бабушки, о детях, которые прошли мимо стоящей на крыльце молодой женщины, не узнав в ней свою маму, я, честно говоря, не очень-то верил. Но с фактами, как говорится, не поспоришь. А факты - это помолодевшие как минимум лет на 20 наши любимые примадонны: Эдита Пьеха, Елена Образцова, Валентина Леонтьева...

Пластическая хирургия - это хирургия качества жизни

- Александр Григорьевич, операции, которые вы делаете впервые, на ком-то отрабатываете?

- У меня есть институт волонтеров. Плюс сотрудники нашего отделения. Нет ни одной медсестры, которой я бы не изменил форму носа, ушные раковины или не сделал бы липосакцию.

- Не так давно в средствах массовой информации стали появляться публикации о вреде, который наносят силиконовые протезы здоровью. Что вы можете сказать по этому поводу?

- На мой взгляд, это не столько медицинская проблема, сколько коммерческая. Парадокс в том, что все разговоры о вреде силикона спровоцировали не результаты научных исследований, а мастерство адвокатов, которым несколько лет назад удалось отсудить крупную сумму (7,5 млн. долларов) у одной из фирм-изготовителей в пользу клиентки, у которой силиконовые протезы якобы вызвали аутоиммунное заболевание.

Большинство серьезных ученых-медиков считают, что все скандальные истории в связи с силиконовыми протезами не имеют ничего общего с научно обоснованными фактами и строятся не на фактах, а на эмоциях, предположениях и домыслах. Не так давно в New English Journal of Medicine были опубликованы исследования группы ученых, сравнивших медицинские карты 749 женщин, которым в период с 1964-го по 1981 год были имплантированы молочные железы, и карты 1 498 женщин без имплантатов. Они не обнаружили разницы в частоте возникновения заболеваний у женщин первой и второй группы. Поэтому, я считаю, нет ни оснований, ни фактов, подтверждающих высказываемые время от времени, в том числе и в печати, предположения о том, что использование силиконовых протезов повышает риск заболеть иммунными и раковыми заболеваниями.

- Некоторые женщины опасаются, что протез может лопнуть. Сталкивались вы в своей практике с подобным?

- Старые протезы действительно были достаточно хрупкими, могли порваться. А новые я на ваших глазах, смотрите, сейчас изо всех сил мну и растягиваю - им ничего не будет. Женщины меня часто спрашивают: не сможет ли возлюбленный в порыве страсти ненароком повредить протез? Объясняю, что это невозможно. Когда я говорю "протез", то это не значит, что под кожу женщинам зашивается некое инородное тело. Нет, протез заключается в специальную капсулу, обрастает тканью и со временем становится частью тела женщины.

- Правда ли, что уже не только на Западе, но и у нас в России не осталось ни одного артиста, который не побывал бы в "лапах" пластического хирурга?

- Скорее всего, так и есть. Артисты - публичные люди, и я считаю, нет смысла им появляться перед публикой с дефектами на лице: бородавками, мешками под глазами - ведь все это можно легко убрать, причем достаточно корректно. Пластическая хирургия - это хирургия качества жизни. Очень часто ко мне приходят здоровые люди, которые просто-напросто хотят выглядеть красивыми. Конечно, все хорошо в меру. Я бы никому не советовал брать пример с Майкла Джексона, который перенес уже не одну сотню пластических операций. Но когда все в пределах разумного...

- А где граница, за которой уже не разум, а блажь, прихоть или просто глупость?

- Да, бывает, я сам отговариваю пациенток от некоторых операций. Когда, например, молодая женщина хочет изменить объем своей почти безупречной груди до пятого номера только потому, что это нравится ее возлюбленному, я стараюсь ее переубедить: стоит ли идти на операцию только ради того, чтобы угодить партнеру? А если через какое-то время появится другой возлюбленный, которому будет нравиться маленькая грудь? Подчас женщина хочет решить какие-то бытовые проблемы за счет изменения своей внешности, а потом приходит и говорит: вот вы мне сделали операцию, я думала, это поможет наладить отношения с мужем, а он, наоборот, вообще перестал на меня внимание обращать. Поэтому в разговорах с пациентками я всегда подчеркиваю: если вы хотите изменить внешность, делайте это только ради себя и для себя, но никак не для мужчины. Одной даме сделали очень хорошую операцию: убрали морщины, мешки под глазами, подтянули кожу на лице, а муж как читал газеты, так и продолжает их читать...

А иногда приходит девушка и говорит: доктор, сделайте со мной что-нибудь этакое, чтобы все мужчины при моем появлении дар речи теряли. Интересуюсь: что именно вы хотите, чтобы я сделал? Ну не знаю, все равно что. Таким, как правило, сразу отказываю: не созрели еще для такой операции. Человек, обращающийся к пластическому хирургу, должен знать, зачем он пришел и чего ждет от врача.

- Насколько велик риск в пластической хирургии?

- Сказать, что риска нет вообще, конечно же, я не могу. Риск есть, как и в традиционной хирургии, и в любой другой области медицины. Каждый год во время удаления зубов погибают люди, ввели человеку лидокаин, а у него сердце остановилось. Поэтому, если человек решается на операцию, мы в обязательном порядке объясняем ему, что всякое может случиться. Конечно, мы стараемся сделать все, чтобы обезопасить человека, перед операцией он проходит полное обследование. Но... Бывает ведь и так: идет человек по улице, а сверху на него сосулька падает.

- Ну сосулька - это как бы случайность, несчастье, а тут человек сам ищет эту сосульку. Неужели есть смысл рисковать женщине, которая хочет восстановить девственность, дабы сразить наповал мужа в 25-летний юбилей свадьбы?

- По поводу девственности ничего не скажу, тут уж кому что нравится, но то, что мы помогаем многим людям избавиться от мучавших их комплексов, - это факт. Часто в толпе я невольно отмечаю особенности внешности прохожих и думаю: какой интересный человек прошел, вот если бы ему чуть-чуть скорректировать форму носа, он был бы просто неотразим. Кроме того, есть недостатки внешности, ходить с которыми просто неприлично. Например, бородавка на лице, из которой растут волосы. Меня очень радует, что в последние годы у нас появилось большое количество пациенток, которые исправляют свою внешность потому, что хотят выглядеть красивыми сами для себя.

- Александр Григорьевич, у вас, наверное, отбоя нет от предложений поработать на Западе?

- Да, меня на Западе многие знают, были предложения поработать и в Испании, и в Италии, но... Смотрите, какой широкий диапазон операций у меня здесь: микрохирургия, реконструктивная хирургия, пластическая хирургия - там такого нет. Эстетический хирург делает грудь, нос - это его ниша, микрохирург, как я уже говорил, два раза в год делает реплантацию, а в остальное время занимается не пойми чем. Для меня такая узкая специализация неприемлема. Ставить только силиконовые протезы, стать на этих протезах миллионером мне неинтересно. К сожалению, у многих наших сограждан сложилось не совсем верное представление о тамошних врачах. Приведу пример: не так давно обратилась ко мне пациентка, оперировавшаяся на Западе, - сделала силиконовую грудь, а ко мне пришла, потому что возникло осложнение. Спрашиваю у нее: как зовут врача? Не знаю, отвечает, поехала в Германию, пришла в больницу, хирург, который свободен был, прооперировал, и вот - осложнение. Слава богу, в России с каждым годом становится все больше людей, понимающих, что у нас врачи куда лучше и опытнее, чем там. На Западе ведь, в сущности, очень много врачей, выдающих себя за корифеев, а делать толком ничего не умеющих. Я видел таких, смотрел, как они работают. Большинство из них я бы на пушечный выстрел не подпустил к своему центру.

* * *

Доктор Пухов выдвинут номинантом на премию "Призвание". Это первая национальная премия лучшим врачам России, учрежденная программой "Здоровье" (ОРТ).

Советы доктора Пухова: как сохранить здоровье, красоту, молодость

  • Многие ошибочно думают, что коррекцию внешности, фигуры следует проводить не раньше, чем после 40 лет. Да, можно и после 40, но сколько героических усилий придется приложить пластическому хирургу, чтобы вернуть пациенту молодость! Очень правильно и грамотно поступают те, кто начинает обращаться к специалистам задолго до наступления пресловутого среднего возраста. Нет практически ни одного человека, у которого после 20 лет не возникали бы какие-то проблемы с кожей. С помощью косметологов, пластических хирургов выявить в достаточно молодом возрасте какие-то индивидуальные особенности - у кого-то кожа слишком сухая, у кого-то слишком жирная, у кого-то проблемная, - залог того, что человек на долгие годы останется здоровым и внешне привлекательным.

  • В последнее время появилось очень много самых разнообразных косметических средств. Очень много идет непроверенной, а то и заведомо ложной рекламы. Как человеку разобраться в этом изобилии красочных баночек, тюбиков, пузырьков? Жалко ведь не только зря потраченных денег, какие-то косметические средства могут и вред нанести. Поэтому совет один: не экспериментируйте на себе, не поддавайтесь уговорам и посулам безграмотных дилеров, прежде чем применять то или иное средство, посоветуйтесь с косметологом.

  • Не обращайтесь к пластическим хирургам, как к нашим, так и западным, не проверив, что это за хирург, кого он оперировал, какие методики применяет, каков результат его работы и устраивает ли этот результат лично вас. Совсем недавно я оперировал девушку, у которой лопнул силиконовый протез. Где, кто ставил ей этот протез, в какой частной лавочке его изготовили - непонятно. Ложкой пришлось выскребать гель, вместо обычных полутора часов операция длилась пять. Хорошо, что в данном случае все закончилось благополучно, но результат мог быть и иным.

  • Безусловно, важно уделять серьезное внимание питанию, заниматься физкультурой, то есть не пренебрегать тем, что принято называть здоровым образом жизни. Иностранцы уделяют своему здоровью и внешности значительно больше внимания, чем мы. Например, мой испанский коллега Рамон Рохе всегда покупает свинину в одном и том же селении, где растут какие-то особые желуди, а в семье французского коллеги Валида Хилала не знают вкуса конфет и сахара...

  • Но главное условие сохранения молодости, здоровья, красоты - хорошие гены. Я встречал немало людей, ведущих ужасный образ жизни, но прекрасно выглядящих именно благодаря своим генам.

  • Тем, кто хочет изменить внешность, но боится так называемого оперативного вмешательства, хочу сказать: с каждым годом пластическая хирургия становится все менее и менее инвазивной, менее травматичной. Операционный риск, рубцы, разрезы, вероятность нагноения уходят в прошлое. Так, если раньше при круговой подтяжке лба делался громадный разрез, после чего кожа натягивалась и зашивалась, сейчас ничего подобного делать не надо. Специальным препаратом обкалываются определенные точки мышц лба, в результате чего происходит парализация мышц и морщины расправляются.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно