Примерное время чтения: 9 минут
173

Рак не молодеет, его чаще узнают

Пока мы здоровы - не задумываемся, как это, когда твоя жизнь целиком зависит от ювелирной работы хирурга, отсекающего не просто омертвевшие, а смертельно опасные раковые клетки, от умения доктора не только нейтрализовать пожирающую плоть болезнь, но и вернуть "лицо", сделав невозможную, казалось бы, пластику. Зато о заведующем отделения реконструктивно-пластической хирургии Института имени П. А. Герцена Игоре РЕШЕТОВЕ с благодарностью вспоминают сотни пациентов, которым он подарил не только дополнительные годы, но и дал возможность прожить их полноценно, не чувствуя себя ущербным.

Из-за небывалой рабочей нагрузки интервью с Игорем Владимировичем вашему корреспонденту пришлось брать непосредственно в операционной, в окружении бригады врачей и медсестер, ассистировавших Решетову во время удаления опухоли, разросшейся в щеке молоденького парнишки. Доктора слаженно работали, из магнитофона слышалась музыка, а я, преодолевая головокружение, общалась с главным героем этой статьи.

- ТРАДИЦИОННО основным материалом при "пластике" являются "собственные ткани" - мышцы, кости, кожа, взятые из непораженных раком участков организма пациента. Но в последнее время наш институт пошел по пути так называемой комбинированной реконструкции, когда, взяв за основу аутотрансплантаты, мы одновременно используем и синтетические материалы. Например, медицинские металлы, в частности титан, позволяющие с наибольшим приближением к первозданному состоянию организма восстановить все ткани. По такому пути мы идем при реконструкции челюсти, ткани полости рта, пищевода или конечностей. Синтез собственных и искусственных материалов позволил нам достигать таких результатов при возвращении внешности, которые ранее были для медицины просто невероятны.

- А почему нельзя использовать только собственные ткани?

- К сожалению, не всегда мы можем найти полностью взаимозаменяемый фрагмент, и именно тогда приходит на помощь "синтетика". Но, еще раз повторю, только как дополнение, а основой служит именно собственная ткань. Наглядный пример научного "скачка" - перед нами. У оперируемого молодого мужчины - рак внутренней полости щеки с распространением на челюсть. Еще несколько лет назад на его лице были бы явные дефекты, одновременно он остался бы и без зубов. На сегодняшнем этапе мы сможем полностью сохранить лицо, а применение титановых пластин позволит прификсировать реконструированную челюсть в полном соответствии с конфигурацией нормальной кости. Что в дальнейшем даст возможность осуществить протезирование зубов.

Клоны на вооружении онкологов

- Мировую общественность будоражат опыты по клонированию. А вы эти идеи используете?

- Развитие современной биологии в области выращивания клеток, или, если хотите, их клонирования, не обошло нашу клинику стороной. Мы уже пошли по пути того, чтобы часть тканей - в частности, это касается слизистой - заменять так называемыми тканевыми культурами. Это новое направление, получившее название "биореконструкция", позволяет использовать клетки, взятые у любого здорового донора, для выращивания "клочка" ткани необходимого для каждой конкретной операции размера. Комбинация собственной, донорской и искусственной ткани позволяет восстановить внешность "один в один". То есть человек возвращается из больницы здоровым и трудоспособным. А это именно тот идеал врачебной работы, к которому надо стремиться.

- При удалении опухолей и реконструкции тканей остаются фантомные боли?

- Нет, потому что мы заменяем пораженные места только собственной тканью и такими пластическими материалами, которые не вызывают отторжения. А значит, все фантомные ощущения сразу же пропадают.

- Зачастую удачное удаление опухолей - еще не гарантия излечения. Бывает, что метастазы поражают близлежащие лимфоузлы...

- На сегодня существует прекрасно зарекомендовавшая себя методика тонкоигольной биопсии под контролем ультразвука, которая позволяет все подозрительные лимфатические узлы проверить на состав. Кроме того, уже можно проверить и лимфосистему в целом. Новые разработки позволяют "прогнать" по лимфе специальный препарат, под воздействием которого пораженные узлы начинают светиться.

- Химиотерапия и лучевое облучение. Многие считают, что таким образом, вылечивая одно, врачи калечат другое.

- Глупости. Технологии очень быстро совершенствуются. Сегодня лучевая терапия за счет увеличения своей "адресности" при применении электронных ускорителей или внутритканевых источников облучения дает минимальные повреждения здоровых тканей и организма в целом. А недавно появившееся направление "химии" -биотерапия - не использует, как было раньше, токсические препараты, убивающие не только болезнь, но и молодые делящиеся клетки. Эта разновидность лечения основана на конкретном связывании и инактивировании опухолевых клеток, такие лекарства непосредственно накапливаются именно в больных тканях. Еще один новый метод лечения - фотодинамическая терапия, когда химические вещества также избирательно накапливаются в опухолевых клетках, позволяя определить только пораженные ткани, которые затем легко уничтожить лазером. Для начальных опухолей слизистой, кожи, бронхов этот метод оказался просто чудесным.

С каждым прыщиком - к врачу

- Рак - диагноз на всю жизнь?

- Нет, лечить его можно и нужно. Колоссальное количество людей полностью избавляется от этой болезни. Мне очень понравилось отношение к этому недугу французов, которое я видел будучи на стажировке в парижском институте Гюстава Руси. На Западе пациенты при малейшем подозрении сразу бегут к врачу. И имея лишь первые симптомы, находясь в так называемом предраковом состоянии, они получают такое лечение, причем, как правило, даже не требующее хирургического вмешательства, что уже через несколько дней полностью забывают о своей проблеме.

- То есть вы советуете с каждым прыщиком бежать к врачу?

- Безусловно. Если есть сомнение, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста. Профилактика и как можно более раннее лечение дают реальную возможность полностью избавиться от недуга. К сожалению, пока в России все складывается по-другому и к медикам идут уже с чрезвычайно запущенными опухолями. Боясь врачей, таскаются месяцами по знахарям, которые не только, как понятно, я думаю, любому здравомыслящему человеку, не помогают, но и наносят своими действиями колоссальный вред, так как упущенное для лечения время необратимо. Экспансии ясновидящих и колдунов вообще пора бы поставить немедленный законодательный заслон. Ведь дошло до того, что объявление "Исцеление рака. Мгновенно" можно увидеть даже на заборе нашего института. В России демографическая ситуация очень тяжелая, рождаемость крайне низкая. Нам особенно важно сохранить трудовой потенциал, а в онкологии самое главное - успешность излечения на начальных стадиях.

- Может быть, какие-то цифры для наглядности?

- Ежегодно диагноз "рак" впервые ставится 450 тысячам россиян. При этом треть из них имеют четвертую стадию, то есть практически неоперабельны. А большая часть оставшихся - третью, требующую дорогостоящего лечения - и облучения, и химиотерапии, и операций. Это не только немыслимо дорого для государства, но и дает худшую результативность, чем при более ранних стадиях.

Все на диспансеризацию!

- Так что же поможет? Диспансеризация?

- Ну если это не фикция, обычно выдаваемая в нашей стране за ежегодное плановое обследование, а грамотная работа врача, то да. Нашей стране вообще пора начать формирование правильного отношения к профилактике рака. И не нужно тут изобретать велосипед - достаточно взять за основу опыт Запада. У них ведь как. Например, заболел Рейган или Миттеран. В прессе подробно рассказывается о ходе лечения, и таким образом эти влиятельные люди собственным примером доказывают, что с этой болезнью можно бороться. Постоянная положительная пропаганда и информирование, куда и к кому обращаться, именно это и необходимо. И еще одно. Важна не только общественная или государственная поддержка, но и личная ответственность человека за свое здоровье, свою семью.

- Правда ли, что рак молодеет?

- Я думаю, что основной повод распространения этих разговоров в том, что в последние годы стала лучше диагностика. Еще недавно ранние стадии практически не выявлялись. С таким же успехом можно сказать, что рак стареет. Несколько лет назад пожилым онкобольным, не мудрствуя, в эпикризе писали "смерть от старости". Сейчас же диагноз поставить проще, и поэтому истинная причина смерти выявляется чаще. Хотя, к сожалению, и сегодня нередки случаи, когда человеку диагноз "рак" ставится, как печать в паспорте. И пациенты, даже вылеченные от опухолей, погибают от сопутствующих болезней - легочных, сердечных. А их даже не пытаются спасать, потому что до сих пор сильно предубеждение: "зачем лечить, если все равно рак".

"Оперирует" компьютер

- Игорь Владимирович, вы делаете по нескольку операций ежедневно. И все равно перед каждой волнуетесь?

- Обязательно, но любой хирург знает, что нельзя давать волю своим эмоциям. Надо обязательно концентрироваться, потому что, войдя в операционную, нельзя трепетать, бояться или сомневаться. К тому же нынешние реконструктивные операции основаны на предварительной, очень тщательной проработке плана операции. Мы сейчас проводим компьютерное моделирование предстоящей работы, причем это касается как внешних тканей, так и костных структур. В этом отношении нам очень помогают специалисты из МТУ им. Баумана, которые разработали оригинальную программу, позволяющую совместить не только двухмерные внешние образы, но и "вложить в компьютер" изображение рентгенограмм и ультразвука костей.

- И что эта программа дает?

- Она позволяет прорабатывать каждую операцию этап за этапом еще до ее начала, заранее рассчитывая объем и качество необходимого пластического материала. Такая работа исключает даже теоретически возможность ошибки, ускоряет сроки реабилитации и уменьшает количество осложнений. Мы не наносим лишнего вреда, так как не удаляем ткань "с запасом", как в былые годы, боясь что и в ней уже есть раковые образования. К тому же новшество сокращает время самой операции.

- Это, наверно, очень дорогостоящие работы?

- Пока наша научная деятельность построена исключительно на энтузиазме, на чисто научном интересе. Материального подкрепления от государства недостаточно, но мы надеемся как на федеральные власти, так и на помощь отечественных спонсоров научных исследований.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно