Примерное время чтения: 12 минут
931

Чемпионка мира по карате - очень осторожный человек

Сэнсэй Маша

В НАСТОЯЩЕЕ время сэнсэй (в переводе с японского - "учитель, наставник") Мария Монастырская является не только начальником и главным тренером сборной команды каратистов России, но и возглавляет молодежный спортивный центр "Юниор". Детишек, как мальчиков, так и девочек, принимают с 4 лет. Конечно же, никаким приемам карате малышей никто не обучает - воспитание будущих обладателей черных поясов начинается с физической и психологической подготовки. Причем психологической подготовке уделяется первостепенное значение, так как именно от того, что было заложено в ребенка в самом нежном возрасте, зависит, каким будет его характер в будущем. Никаких ограничений при приеме не существует. Если в других видах спорта детей делят на перспективных и неперспективных, в карате возраст, рост, вес не имеют никакого значения, главное - желание заниматься.

Сама Мария Монастырская пришла в карате, когда ей было 15 лет. Случайно увидела объявление о наборе в группу карате и, ни секунды не раздумывая, бросила волейбол, которым давно и серьезно занималась. И уже через два года стала чемпионкой России, а еще через два - чемпионкой мира.

Спорт или драка?

ЕСТЬ категория людей, которые воспринимают карате как примитивный мордобой, ничего общего не имеющий со спортом. Однако это далеко не так. Человек может быстрее всех в мире бегать, дальше всех метать диск и при этом быть подлецом. Кредо же тех, кто посвятил себя боевым искусствам, - порядочность. Ребенку, переступившему порог секции карате, в первую очередь объясняют: не важно, насколько высоко ты научишься прыгать, насколько быстро будешь бегать, главное - ты должен стать порядочным человеком. Да, разумеется, в карате, как и в других видах спорта, не обходится без жертв. Фанатики спорта приносят ему в жертву свое здоровье. Нет, наверное, ни одного спортсмена, которому посчастливилось бы избежать травм. "Никакой спорт, - говорит Маша Монастырская, - я уверена в этом на сто процентов, пользы для здоровья не приносит". За стремление быть самым быстрым или самым сильным, за титулы и звания, медали и кубки человек неизбежно расплачивается переломами, растяжениями, разрывами, нарушениями функций головного мозга, сердечно-сосудистой системы... Правда, в секциях, где с ребятами занимаются серьезные профессиональные тренеры и преподаватели, риск снижается до минимума. А вот там, где тренера интересует только конечный результат, картина несколько иная. Недаром в контактных видах единоборств карьера спортсмена не продолжительна. То же самое в боксе, если речь не идет о каком-то суперталантливом спортсмене уровня Тайсона. Хотя и с Тайсоном не все так просто - откуда нам знать, как обстоят дела у него со здоровьем на самом деле?

- Так стоит ли гробить свое здоровье? Может, лучше, как пел Владимир Семенович Высоцкий: "Вдох глубокий, руки шире, не спешите - три-четыре! - Бодрость духа, грация и пластика! Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока еще, - гимнастика!"?

- Представьте себе талантливого, очень перспективного юношу, занимающегося в какой-то спортивной секции, который очень быстро добивается прекрасных результатов: становится чемпионом Москвы, потом России, наконец чемпионом мира... Он уже не может остановиться, он хочет закрепить свой успех, мечтает о победе на Олимпиаде. Спорт становится образом его жизни. А по поводу того, кто больше гробит свое здоровье, можно даже пофилософствовать. Вот вы сидите целый день за своим компьютером, портите глаза, насиживаете остеохондроз, у вас болят суставы, сердце, сердечно-сосудистая система совершенно не тренированна... И потом, попробуйте заставить художника не писать картины, а поэта не сочинять стихи, вряд ли вам это удастся. Так же и человека, рожденного для того, чтобы заниматься спортом, практически невозможно с этой дорожки свернуть. Иногда приходится наблюдать такую картину: приходит заниматься в секцию даже не способный, а очень талантливый ребенок. В школе, как правило, такие дети учатся средне, зато невооруженным глазом видно, что спортсменами станут великолепными. А родители не хотят, чтобы их чадо занималось спортом, они прочат ему, например, научную карьеру. И что может в итоге получиться? Он ни в науках ничего не добьется и в спорте упустит время. И, став взрослым, такой человек будет очень сильно страдать, поняв, что не нашел, не реализовал себя.

- А своим будущим детям вы бы посоветовали идти в профессиональный спорт? В то же карате?

- Мальчику - да. Парень, имея голову на плечах, сможет в любом случае найти свое место в жизни - карате ведь совсем не прибыльный вид спорта. А девочке, наверное, не посоветовала. Хотя смотря какая девочка будет. А вообще - пусть выбирают сами, что им будет интересно. Пусть хоть икебаной занимаются, хоть танцами, бога ради.

- Буквально на днях от одного знакомого услышал: секции карате - это, дескать, кузница кадров для бандформирований. Вы не согласны?

- Категорически не согласна. Те, кто занимается в секциях карате - получают не только физическую, но и психологическую подготовку: им есть чем занять руки, ноги, а главное, голову. А вот те, кому заняться нечем, у кого чешутся руки от безделья, скорее всего в банде и окажутся.

Не люблю, когда распускают руки

- МАША, легко ли вас обидеть и что грозит обидчику?

- Сейчас, наверное, уже нет. Еще три-четыре года назад я очень легко обижалась, а сейчас разучилась обижаться во-об-ще. Теперь, если я вижу, что человек ведет себя, с моей точки зрения, неправильно, я делаю для себя определенные выводы, на основании которых либо строю с ним отношения, либо не строю. А потом, кто может меня обидеть? Враги? Эти не обижают. Они пытаются уничтожить, затоптать, облить грязью. На них можно вообще внимания не обращать, если только речь не идет о физическом устранении. А остальные... Ну, шушукается кто-то у меня за спиной, да и бог с ними.

- А если на вас попытается напасть пьяная компания на улице?

- Меня всегда удивляет, когда люди совершают какие-то неадекватные, дикие поступки. Я когда с таким сталкиваюсь, невольно думаю: вот ты сейчас это сделаешь, дорогой мой, а какие могут быть последствия, представляешь? Или ситуация: выбегает из машины верзила и только из-за того, что его "Мерс" тихонечко ударили в заднюю часть, начинает размахивать руками, бить в стекло, кричать... И невдомек чудаку задуматься: а кто в этой машине находится? Чемпион мира по карате или просто бандит, который вытащит пистолет и выстрелит ему в голову. Зачем же так себя вести? Я очень не люблю, когда руки распускают. Был случай, когда какой-то мужик пытался меня в лифте прижать, за что и получил в лоб. А вообще я очень осторожный человек, очень хорошо чувствую опасность и стараюсь не попадать в экстремальные ситуации. Я знаю, например, что такое удар по голове. Если обычный человек это "удовольствие" очень редко испытывал или, к счастью, не испытывал вообще, то мне доставалось не раз, и я знаю, насколько это опасно. Поэтому дефилировать в мини-юбке мимо пьяной компании мужиков не буду. Я эту компанию обойду. Зачем лезть на рожон, провоцировать конфликт? Ведь я прекрасно понимаю, чем это может закончиться. Как для меня, так и для них.

- Маша, есть что-то такое, что могло бы вас испугать?

- Очень сильно пугаюсь, когда звонит мама и плачет. Она часто болеет, и я не всегда уверена, что без моей помощи она справится. А я могу в это время находиться очень далеко. А вообще я нормальный человек, и если ко мне кто-то подойдет тихо сзади, когда я увлечена каким-либо делом, то, конечно, от неожиданности могу испугаться. Боятся все. Если человек ничего не боится, значит, он ненормальный. В экстремальной ситуации, когда налетает толпа с явно недружественными намерениями, испугается каждый. Только у одних страх мгновенно проходит, и они начинают просчитывать варианты, как с наименьшими потерями выйти из этой ситуации. А есть трусы, которые либо убегают, бросая товарищей, либо позволяют с собой делать все, что ни пожелают нападающие. А бывает и так, что просто не успеваешь испугаться. Недавно я была с детишками в лагере - шаровая молния мимо пролетела и взорвалась, я даже испугаться не успела... Еще был случай, когда "Жигули", в которых я находилась, влетели в "КамАЗ". Я сгруппировалась и просто ждала, чем дело закончится. Какой смысл кричать, матом ругаться, еще что-то делать? Если суждено разбиться - значит, разобьемся...

Быть порядочным человеком непросто

- НАВЕРНОЕ, этот вопрос вам задают постоянно, но куда от него денешься: как складывается у вас личная жизнь? Не побаиваются мужчины к вам близко подходить?

- Не то что боятся, реагируют как-то неправильно, неадекватно. Одни, еще не зная меня, не зная, как я себя поведу, что я за человек, но узнав, что я каратистка, бегут без оглядки. Другие думают, что у меня и без них достаточно поклонников и тоже отступают на первых же рубежах. А на самом деле у меня очень мало свободного времени и с новыми людьми я встречаюсь очень редко.

- Каким должен быть мужчина, который вам понравится? Этаким накачанным суперменом? У какого-нибудь интеллигентного очкарика, поди, и шансов-то нет?

- Это совершенно не важно. Накачанный - не накачанный, какая разница? Пусть у него будет самая мирная профессия, пусть хоть бисером вышивает, я ему только помогу, даже в ущерб себе и своим занятиям. Единственное требование к мужчине, которого я смогу полюбить, - он должен быть порядочным. Должен уметь вести себя с женщиной. "Кобыла - не лошадь, женщина - не человек" - такого отношения я не понимаю. Он даже может быть не очень умным, не очень красивым, но он должен быть порядочным. Причем не во внешних проявлениях, а то ведь у нас многие любят свою порядочность напоказ выставлять, но это уже не порядочность, это показуха.

Алкоголь в любых количествах - яд

- КАЖДЫЙ человек, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, подвержен стрессам. Сэнсэй Мария Монастырская, очевидно, не исключение? Есть у вас какой-нибудь секрет реабилитации?

- Я живу в Королеве, город у нас очень зеленый, у меня последний, 9-й этаж. С балкона мне виден лес. Когда мне плохо, я стараюсь побыть одна, люблю сидеть на своем балконе и смотреть, как заходит солнце.

- Вы никогда не курили? Даже не пробовали?

- Я за здоровый образ жизни.

- А выпить в компании можете себе позволить?

- В компании моих друзей выпивают очень редко. И, даже если я откажусь, никто уговаривать не станет. Но иногда выпить все-таки приходится. Ради дела, ради того, чтобы положительно был решен тот или иной вопрос, связанный с моей организацией. У нас ведь как: не пьешь с нами - значит, враг. А вообще, я против алкоголя. Даже против лекарств, содержащих алкоголь.

- Многие врачи утверждают, что 50 граммов красного вина ежедневно очень даже полезны.

- Я поддерживаю тех врачей и ученых, которые утверждают, что алкоголь в любых количествах - яд.

О чиновниках и блюдечке с голубой каемочкой

- КАКОВЫ ваши планы на будущее?

- В соревнованиях принимать участие скорее всего больше не буду. Хотя тренируюсь каждый день. Хочу все свои усилия приложить на то, чтобы ребята в моей организации, и те, кто со мной работает, и те, кто приходит сюда заниматься, чувствовали себя комфортно и свободно. Еще хочу, чтобы нас не съели, не задавили. Иной раз ведь головой бьешься во все двери, доказываешь, что ты хороший, что у тебя занимается большое количество детей, что ты решаешь социальные проблемы, а на тебя смотрят пустыми глазами и ждут, когда же ты перестанешь трепаться и вытащишь наконец блюдечко с голубой каемочкой...

- А в кино сниматься не приглашали? Мне кажется, у вас получилось бы ничуть не хуже, чем у обладательницы абсолютно посредственной внешности Синтии Ротрок, не имеющей вообще никаких титулов.

- Не знаю, как в Америке, а у нас, каким бы ты ни был суперталантливым, тебя никто никуда не пригласит, пока либо денег, либо чего другого не дашь.

Встретив эту миловидную, хрупкую, невысокого роста девушку на улице, ни за что не подумаешь, что она - единственная в мире трехкратная чемпионка мира по контактному карате среди женщин, обладательница 2-го дана (черный пояс), официальный представитель Международной организации Ашихара-карате, начальник и главный тренер сборной команды России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно