Примерное время чтения: 3 минуты
130

Ошибки при приеме сердечных препаратов

ПЕРВАЯ ОШИБКА - лекарства принимаются не постоянно, а от случая к случаю. Между тем любые кардиологические препараты нельзя принимать курсами: попринимать, а потом бросить. Все сердечные препараты назначаются по принципу заместительной терапии: пока их принимают, они помогают; как закончили прием, может быть, еще неделю-две какое-то действие будет ощущаться, остатки будут, а затем... все. В ряде случаев резкое прекращение ведет к так называемому синдрому отмены - резко обостряется заболевание. Никогда нельзя резко бросать или начинать прием лекарств, как это делает огромное количество больных под воздействием какой-нибудь прочитаной статьи или услышанного выступления. Всегда действуйте обдуманно, посоветовавшись с врачом.

ВТОРАЯ ОШИБКА - начинать комбинировать препараты, близкие по действию, или вообще одни и те же, просто с разными торговыми названиями. Еще хуже, когда сами комбинируют несовместимые препараты.

ТРЕТЬЯ ОШИБКА - следовать советам друзей и знакомых - "...мне помогло и тебе поможет". Помните пословицу: "Что русскому здорово, то немцу смерть"? Что полезно одному больному, другому может не помочь, а иногда и привести к опасным последствиям.

ЧЕТВЕРТАЯ ОШИБКА - не смотрят на изготовителя. А ведь производство лекарств - тонкий технологический процесс, и от того, насколько хорошо он проведен, зависит многое. Очень распространены и широко продаются так называемые дженерики, то есть препараты, сделанные не фирмой-изготовителем, а другими фирмами, которые по окончании срока действия патента у изготовителя производят препараты по тем же формулам. Иногда это бывает удачно, иногда не очень. Когда говорят, что формула у этих лекарств одна и та же, можно сказать, что у самогона и смирновской водки тоже одна формула - спирта, но голова будет болеть по-разному. Даже незначительные примеси могут сыграть роль. Поэтому желательно пользоваться исходной, авторской продукцией того, кто этот препарат сделал.

ПЯТАЯ ОШИБКА - фиксация внимания на цифрах артериального давления, холестерина и т. д. Страх перед высокими цифрами иногда заставляет больных принимать таблетку за таблеткой - результат может оказаться весьма плачевным. Если диастолическое (нижнее) давление не поднимается до 120 мм рт. ст. и выше, срочности никакой нет. Просто надо изменить тактику лечения, посоветовавшись с врачом. А когда подскакивает давление и начинает кружиться голова на фоне остеохондроза, резкое снижение артериального давления вообще может привести к ишемическому инсульту. Поэтому прежде чем хвататься за таблетки, надо во всем разобраться. Сделать же это может только грамотный врач.

Сейчас лечение идет очень мощными средствами, они эффективны, но ими же можно и навредить, если применять не по назначению. С другой стороны, применение вроде бы "безвредных", но неэффективных средств ведет к тому, что болезнь побеждает больного. Поэтому во всем должен быть разум - и у больных, и у врачей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно