Примерное время чтения: 9 минут
226

Пиявка в белом халате

Вряд ли найдется среди современных девушек или женщин хотя бы одна, которая накануне предстоящего торжества, где ей хочется сразить всех присутствующих своей красотой, идет не в косметический салон, а ставит себе за ухо парочку пиявок. А ведь именно так поступали в прошлом веке как французские модницы, так и наши соотечественницы, получая приглашение на бал или светский прием. Едва пиявки прокусывали острыми хитиновыми зубчиками нежную кожу своей жертвы, как в глазах отважных дам появлялся игривый блеск, на щеках загорался румянец, разглаживались морщинки, пропадала хандра.

В старину считалось, что основное предназначение пиявок - отсасывать "дурную" кровь. Земские врачи лечили пиявками своих пациентов и от головной боли, и от желудочных расстройств, и от нервных болезней, и сердечко с их помощью успокаивали, и всякие дефекты кожи устраняли. Сейчас пиявки в нашей стране тоже в основном применяются в терапевтических целях. Правда, если не так давно о пиявках вспоминали лишь в самых безвыходных ситуациях, то теперь трудно назвать такой недуг, при котором больному не рекомендовалось бы "пустить кровь" с помощью пиявки.

ИСТОРИЯ гирудотерапии (в переводе с латинского "гируда" - пиявка) уходит своими корнями в глубокую древность. То, что помимо косметического эффекта пиявки оказывали и благотворное лечебное воздействие на организм, известно уже более 30 веков. Судя по рисункам, обнаруженным в гробницах фараонов, эти природные лекари успешно "практиковали" еще в XV- XVI веках до новой эры.

Настоящий расцвет "пиявочная медицина" получила в начале прошлого столетия. Ежегодная потребность Франции в пиявках составляла в то время от 20 до 30 миллионов штук, в Англии - от 7 до 9 миллионов. Не отставала от западных стран и Россия, где каждый год отлавливалось около 30 миллионов пиявок. Львиная доля этого необычного целебного товара отправлялась за рубеж, принося немалые доходы.

Пиявочный бум, сопровождавшийся хищническим истреблением так называемых водяных червячков, привел к резкому сокращению их числа. Пиявка была занесена в международную "Красную книгу", а лица, заинтересованные в продолжении пиявочного промысла, приняли партнерское соглашение о переходе с естественного отлова диких пиявок из открытых водоемов на искусственное разведение исчезающего вида животных.

В России возникла целая серия пиявочных хозяйств. Но во второй половине XIX века интерес к пиявкам резко упал. На смену им пришли более простые в употреблении кровоотсосные приспособления - стеклянные банки, а чуть позже - аспирин, нитроглицерин и множество других химических препаратов.

В наши дни пиявка вновь возвращается на некогда утерянные позиции. Появляются научно-исследовательские центры и лаборатории, занимающиеся изучением медицинских возможностей природных целебных кровососов. Создаются производственные предприятия, специализирующиеся на выращивании пиявок с их последующей реализацией. Открываются центры гирудотерапии, в которых основным инструментом лечения является медицинская пиявка.

К числу первопроходцев, внесших значительный вклад в возрождение пиявочной медицины в нашей стране, относится Международный центр медицинской пиявки, возглавляемый доктором биологических наук Геннадием Никоновым. Наряду с разработкой новых методов лечения и новых лечебных препаратов, основанных на использовании самих пиявок и продуктов их жизнедеятельности, в этом солидном учреждении ведется огромная работа по пропаганде и внедрению накопленного опыта.

Международный центр медицинской пиявки активно сотрудничает как с российскими, так и с зарубежными партнерами - учеными, медиками, предпринимателями. Есть здесь и собственное производство, рассчитанное на ежегодное выращивание полутора миллионов пиявок. В отличие от большинства производственных помещений в пиявочном цехе нет ни станков с программным управлением, ни сложной измерительной аппаратуры, ни конвейерных линий. Там вообще нет никакого оборудования, если не считать таковым многоярусные деревянные стеллажи, уставленные обыкновенными стеклянными банками разной емкости. С них-то все и начинается.

Самых крупных, маток, обычно рассаживают в небольшие пустые банки попарно. Спаривание продолжается около месяца. Затем маток пересаживают в банки, заполненные грунтом. Здесь пиявки откладывают коконы - белые губчатые шарики, похожие на поролоновые. В каждом коконе бывает 20-30 оплодотворенных яиц. Из них примерно через месяц появляется потомство - тонкие нитевидные червячки, которые по мере созревания покидают кокон, и начинается следующий этап их жизни - откармливание.

Питаясь цельной кровью крупного рогатого скота, пиявки не жалуются на аппетит и пьют кровь до тех пор, пока, что называется, не отпадут. После такого плотного обеда они увеличиваются в объеме в 3-5 раз. Тем не менее прожорливыми их назвать язык не поворачивается. Ведь пиявка ест не чаще одного раза в 2 месяца.

Обычно пиявку откармливают чуть больше года, после чего она готова к реализации. Правда, за 2-3 месяца до отправки в медицинские центры, больницы и аптеки пиявок морят голодом. Оказывается, голодные пиявки проявляют большее усердие при лечении того или иного заболевания.

Гирудотерапевты называют пиявку одноразовым шприцем: во избежание передачи инфекции от одного пациента к другому однажды поставленная пиявка никогда повторно не используется. Исключение составляют лишь пиявки, выращенные в домашних условиях и используемые конкретным человеком в качестве личного доктора. Но тут надо учесть два обстоятельства.

Во-первых, одна и та же пиявка не может лечить каждый день - ей нужен отдых, поэтому между сеансами надо устраивать перерыв в 2-3 месяца. Во-вторых, гирудотерапевты не рекомендуют больным заниматься самолечением. Ведь только специалист после тщательного обследования может безошибочно определить, как часто следует ставить пиявки, когда, в каком количестве и на какие участки тела.

Пиявки способны творить настоящие чудеса. Геннадий Иванович Никонов рассказал мне такую историю. Как-то в американскую клинику был доставлен мальчик с откушенным собакой ухом. После сложнейшей операции ухо удалось приживить, но возникли проблемы с восстановлением циркуляции крови. Несколько суток врачи боролись за жизнь ребенка. Только поставив на прооперированное ухо пиявку, они вздохнули с облегчением - кровоток моментально восстановился.

Кстати, в настоящее время за границей пиявки широко используются при аутотрансплантации различных органов, во время проведения пластических операций, для профилактики постоперационных тромбозов и заживления послеоперационных швов.

Благодаря научным исследованиям установлено, что лечебный эффект гирудотерапии достигается за счет трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Рефлекторный фактор аналогичен иглорефлексотерапии и сводится к воздействию на биологически активные точки. Только иглотерапевт пользуется при этом металлической иглой, а гирудотерапевт - "живой иглой", то есть пиявкой.

Механический фактор направлен на изменение интенсивности кровотока в результате отсоса пиявкой "ненужной" крови. Наконец, биологический фактор обусловлен наличием в слюне пиявки, которую она впрыскивает в организм больного посредством укуса, более 100 биологически активных веществ, способных препятствовать образованию тромбов, понижать уровень холестерина в крови, подавлять развитие воспалительных процессов, повышать защитные силы организма.

Если учесть, что эти три фактора действуют во время сеанса гирудотерапии одновременно, можно представить, какова сила оказываемого пиявкой лечебного эффекта. Именно поэтому пиявке подвластны даже самые тяжелые заболевания, с которыми она справляется в кратчайший период.

Например, пиявка может с легкостью отменить такие грозные сосудистые катастрофы, как инфаркт и инсульт, стабилизировать артериальное давление, предупредить развитие сердечной недостаточности, остановить прогрессирование гипертонической болезни. После нескольких визитов к гирудотерапевту сердечники со стажем отказываются от своих привычных сердечных препаратов и признаются, что порой забывают, где у них сердце - справа или слева.

Тысячи россиян страдают от геморроя, занимаясь самолечением, а когда становится невмоготу, идут к врачу и узнают, что конец их мучениям может положить только операция.

Мудрая пиявка придерживается другого принципа. В первую очередь она, конечно, избавляет пациента от страданий - от боли при дефекации, при сидении, от геморроидального кровотечения. Облегчение наступает уже после первого сеанса. Далее пиявка приступает собственно к лечению: находит биологически активные точки и впрыскивает через них вместе со слюной полезные продукты своей "мини-биофабрики", которые ликвидируют венозный застой в органах малого таза, нормализуют кровоснабжение и работу кишечника, предупреждают дальнейшее развитие запоров.

Пиявки - настоящая находка для женщин. Гирудотерапии поддаются практически все так называемые женские болезни: кисты, хронические воспаления придатков, эндометриоз, мастопатии, различные гормональные нарушения, осложнения в климактерическом периоде и даже бесплодие. Не оставляют пиявки в беде и мужчин, позволяя им навсегда распрощаться с простатитом и не комплексовать по поводу возможной импотенции.

Перечень болезней, которые успешно лечатся в центрах гирудотерапии, можно продолжить: тромбофлебит, варикозное расширение вен, радикулиты, невриты, артрозы, остеохондрозы, холецистит, колит, мочекаменная и желчно-каменная болезни, кожные и глазные заболевания. А недавно выяснилось, что пиявки являются великолепными биоэнерготерапевтами.

Во время лечебного сеанса пиявка не только лечит основную болезнь, но и производит коррекцию биополя пациента, снимая излишки накопившейся отрицательной энергии. В результате такого биоэнергетического воздействия у человека нормализуются сон, аппетит, поднимается настроение, повышается творческая активность. Он просто-напросто начинает жить и радоваться жизни.

В Международном центре медицинской пиявки разработана целая серия лечебно-профилактических средств для наружного и внутреннего применения в виде драже, желатиновых капсул, кремов, мазей, гелей, бальзамов. В каждом из них обязательно присутствуют те бесценные биологически активные вещества, которые вручную добываются специалистами центра из слюны пиявок.

Среди этих средств особо следует отметить биоэнергетические и косметические кремы. Первые обеспечивают надежную защиту от всевозможных внешних раздражителей и позволяют тем, кто ими пользуется, всегда находиться в прекрасном расположении духа. Вторые обладают мощным омолаживающим эффектом.

Отличным дополнением к ним послужит последняя разработка центра - антистрессорные таблетки для ванн. Меняя их дозу, можно заранее смоделировать то состояние, в котором человек будет находиться после приема ванны. При одной дозе таблетки окажут релаксирующее действие, сопровождающееся расслаблением, быстрым снятием усталости и хорошим глубоким сном. При другой дозе после ванны человек почувствует прилив бодрости, повышение активности и работоспособности.

Сами понимаете, что эффект от применения вышеназванных лечебно-профилактических средств будет намного меньше, чем от сеансов гирудотерапии. Но никто не мешает каждому из нас сделать свой выбор.

Конечно, не всякий согласится пойти на контакт с пиявкой. Все-таки процедура эта не совсем безболезненная: при прокусывании пиявкой кожи неизбежны неприятные ощущения типа жжения крапивы в течение 2-3 минут. К тому же гирудотерапия требует времени: каждый сеанс длится 40-60 минут. Есть и еще одно "но": примерно сутки после укуса ранка слегка кровоточит. Однако стоит ли обращать внимание на эти временные неудобства, зная, что пиявка навсегда освободит вас от годами неутихающей боли?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно