Примерное время чтения: 3 минуты
76

Вырезать опухоль без ножа

В 46-м номере "АиФ. Здоровье" с интересом прочитал ответы на вопросы читателей доктора биологических наук Виктории Горбуновой. ("Ваша наследственность в вопросах и ответах"). Хочу задать свой вопрос: "Каковы перспективы развития генотерапии?"

Н. Ш и ш к о в, Волгоград

ГЕНОТЕРАПИЯ - лечение путем направленного введения в клетки нуклеиновых кислот. Реальное развитие генотерапии у человека пошло по следующему пути. Проводится не зародышевая, а соматическая генотерапия, то есть гены вводятся в те соматические клетки, которые вовлечены в патологический процесс, т. е. наиболее дефектны, в наибольшей степени страдают при том или ином заболевании. Генотерапия, которая разрабатывалась специально применительно к лечению наследственных болезней, в большей степени используется для лечения ненаследственных, в первую очередь онкологических заболеваний, вирусных инфекций и многих других патологических состояний. Более 80% утвержденных для клинических испытаний генотерапевтических проектов связаны с лечением онкологических заболеваний.

Первое успешное лечение методами генотерапии было осуществлено немногим более 10 лет тому назад в США в отношении одной из многогенных форм наследственного иммунодефицита. Дети с дефектной иммунной системой могут существовать только в условиях стерильного бокса.

Четырехлетней девочке, страдающей этим редким (1:100 000) заболеванием, были пересажены ее собственные лимфоциты. Лечебный эффект наблюдали в течение нескольких месяцев, после чего процедуру повторяли с интервалом в 3-5 месяцев. В результате лечения состояние пациентки настолько улучшилось, что она смогла вести нормальный образ жизни и не бояться случайных инфекций.

Целый комплекс программ генной терапии предложен для лечения злокачественных опухолей. В ряде этих программ используется целенаправленное введение в опухолевые ткани "генов-самоубийц", продукция которых обладает цитотоксическим эффектом. Наиболее перспективными в этом плане считаются так называемые условно-летальные гены, кодирующие белки, которые сами по себе не являются токсичными для клеток, но при взаимодействии с каким-либо веществом могут вызывать их разрушение. Таким является ген тимидинкиназы вируса герпеса, так как тимидинкиназа обладает цитотоксическим эффектом только при взаимодействии с противовирусным препаратом - ганцикловиром. Таким образом, можно прицельно ввести ген тимидинкиназы вируса герпеса в опухолевые клетки пациента, убедиться, что этот ген там присутствует и работает, и после этого назначить больному ганцикловир. В результате будут разрушены генетически модифицированные опухолевые клетки больного, то есть произойдет своеобразное "вырезание" опухоли без ножа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно