Примерное время чтения: 3 минуты
214

Бабушкины рецепты (10.10.2001)

Всем этим рецептам не одна сотня лет. Думаете, почему так бережно хранили их наши предки, передавая своим детям, внукам и правнукам, аккуратно переписывая из одного старинного лечебника в другой? Потому что эти проверенные веками средства никогда не давали осечки. И по сей день, пользуясь бабушкиными рецептами, можно не сомневаться в их надежности и эффективности.

Пластырь от подагры

Взять 300 г рисовой муки (сейчас ее можно купить в магазине, а наши бабушки мелко дробили или перемалывали рис), 10 г пивных дрожжей и 50 г соли. Все тщательно растереть и перемешать. Намазать кусок холщевой ткани этим составом, привязать к больной ступне и обернуть теплой байкой. Менять повязку каждые 12 часов на протяжении 3-4 дней (до исчезновения боли). В процессе лечения желательно оберегать себя от простуд.

Сосновое масло от боли в суставах

В марте набрать самых маленьких смолистых сосновых побегов величиной с наперсток, наполнить ими полулитровую бутылку и залить оливковым маслом. Поставить бутылку в теплую печь или на водяную баню (температура должна быть 50-60 градусов) на 8-10 часов. Масло можно продолжать настаивать при комнатной температуре неограниченное время (чем дольше настаивается, тем лучше). Употреблять можно сразу же после настаивания для растирания при различных суставных, ревматических и невралгических болях.

Отхаркивающий состав

Взять одну унцию (30 г) мелко истолченного сахара и смешать его с 4 золотниками (около 16 г) истертого в порошок сухого листа мать-и-мачехи. Принимать по 1 чайной ложке данного состава 2-3 раза в день несколько дней подряд.

Средство от отечности (водянки)

Набрать свежих березовых листьев в конце мая или начале июня и высушить их так, чтобы сохранить зеленый цвет и аромат. Насыпать листьев в ванну столько, чтобы больному было не жестко лежать, раздеть больного догола, уложить в ванну и засыпать его тело так, чтобы ему было нетрудно дышать. В таком положении больной должен оставаться до тех пор, пока не начнет чувствовать онемение во всем теле, после чего он может выйти из ванны.

Процедура сопровождается обильным потоотделением. Если водянке подвержены отдельные части тела (ноги, живот), то березовыми листьями покрываются только эти части тела. При водянке сердечного происхождения больному следует посоветоваться с врачом, прежде чем принимать сухую березовую ванну. Эта процедура очень эффективна также при ревматических болях, болях в суставах и радикулитах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно