Примерное время чтения: 2 минуты
87

Минздрав взялся за санатории

"ЛЕЧЕНИЕ - только у медиков!" - так можно обозначить новую политику Минздрава РФ в отношении курортов, санаториев и домов отдыха. Из 2,5 миллиона здравниц, открытых в России, более 80% включают в перечень своих услуг лечебно-профилактические мероприятия, привлекая клиента заманчивым предложением "и отдохнуть, и подлечиться". Причем зачастую, чтобы угодить всем, лечить обещают максимум заболеваний и присваивают себе за это дополнительные "звезды". А в это время даже воду горячую в номера не подают, не говоря уже о специальных лечебных процедурах.

Теперь, оставляя за Министерством экономического развития наблюдение за уровнем сервиса, Минздрав РФ берется регулировать санаторно-курортное лечение. По словам замминистра Ольги Викторовны Шараповой, все здравницы, претендующие на звание санатория и предоставление медицинских услуг, должны будут получить соответствующую лицензию в Минздраве. Каждое санаторно-курортное учреждение получит профиль, который сегодня размыт, и станет обеспечивать своих клиентов комплексом лечебных процедур, необходимых людям с конкретным заболеванием. Минздрав заверил, что не собирается разорять негосударственные заведения и играть на руку нечистоплотным чиновникам, просто настало время проследить за тем, чтобы людей лечили профессионалы, обеспеченные всем необходимым оборудованием. Все, кто не получит лицензию, автоматически поменяют статус с санатория на гостиницу.

Путевки на реабилитационное лечение по-прежнему будет распределять по регионам Фонд социального страхования. Минздрав придерживается жесткой политики: деньги не должны уходить из страны, поэтому в список санаториев, за чьи путевки будет платить Фонд социального страхования, включат только 2 - 3 зарубежные здравницы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно