Примерное время чтения: 9 минут
669

Зачем нам нужен фармкомитет?

При существующем обилии лекарственных средств возникает вопрос: кто отвечает за их безопасность, кто знает о всех возможных плюсах и минусах того или иного препарата, ведет наблюдение за возможными побочными действиями лекарств? Конечно, прежде всего за это должна нести ответственность фирма-производитель. Но кто в стране контролирует качество не только собственных, но и зарубежных лекарств?

30-40% всей заболеваемости детского возраста - это ОРВИ и грипп. 90% всех инфекционных заболеваний - это ОРВИ и грипп.

Около 50% острых желудочных кровотечений связаны с приемом НПВС, из них 84% обусловлены безрецептурными НПВС.

Что в Америке лекарство, в Китае - яд

А. П. ДРОЖЖИН, профессор, д. м. н., заместитель директора Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств:

- ЛЮБАЯ фирма, желающая зарегистрировать в Российской Федерации лекарственный препарат, обязана представить материалы на экспертизу. После проведенной экспертизы структурные подразделения Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств выносят результаты на заседание Фармакологического комитета. Фармакологический комитет, учрежденный Минздравом РФ, - организация независимых экспертов, состоящая из ведущих специалистов, работающих в различных областях медицины. На сегодняшний день он включает в себя 67 ученых. Фармкомитет состоит из комиссий, разделенных по группам лекарств. После обсуждения на Фармкомитете принимается рекомендация разрешить препарат к медицинскому применению или провести клинические предрегистрационные исследования, направленные на выяснение всех возможных побочных эффектов (такие исследования с момента создания препарата до введения его в практику проводят в 4 этапа. 4-й этап - пострегистрационные исследования). Предрегистрационные исследования проводятся в том числе и по противопростудным препаратам. Это необходимо потому, что трудно сразу оценить все побочные эффекты до введения препарата в клиническую практику. Хотя считается, что в число препаратов безрецептурного отпуска входят самые безопасные лекарственные средства, которые не могут вызвать явных или нежелательных побочных эффектов при применении их в терапевтических, или рекомендуемых, дозах, но бывает, что и при правильном использовании препарата возникают побочные эффекты, о которых никто не предполагал. Объясняется это тем, что у каждого из нас свой обмен веществ и у конкретного человека может не хватать определенного фермента в организме, что наложит свой отпечаток на фармакологическое действие того или иного препарата и развитие побочных эффектов. Обмен веществ отличается не только у разных людей, но и у представителей разных стран, континентов и т. п. Бывает, что одни побочные эффекты того или иного лекарственного средства регистрируются в США, другие - в Китае, третьи - в России или на Кавказе, что объясняется как раз особенностями их обмена веществ.

Ежегодно в мире НПВС принимают более 300 миллионов человек. Лишь 100 миллионов принимают их по назначению врача, остальные пользуются ими как безрецептурными средствами.

Если при использовании препарата в практике появляются новые данные, касающиеся не известных до этого побочных эффектов, то контрольные органы страны имеют право переводить препараты в рецептурный отпуск. Это и было сделано в России в случае, например, с фенилпропаноламином, который входит в состав нескольких противопростудных препаратов и имеет целый ряд выгодных сторон - действует достаточно длительно, снимает отек слизистой, но он может повышать артериальное давление, поэтому его использование должно быть ограничено при гипертонической болезни.

Не навреди!

В. Т. ИВАШКИН, профессор, д. м. н., президент Российской гастроэнтерологической ассоциации, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. Сеченова, председатель специализированной комиссии Госфармкомитета по лекарственным средствам, применяемым в гастроэнтерологии:

- ДЛЯ профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, ОРВИ многие принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (ибупрофен, индометацин, ацетилсалициловую кислоту (аспирин), чтобы снять боль. Большинство этих препаратов обладает гастротоксическим эффектом, то есть неблагоприятно воздействует на печень и 12-перстную кишку. 30% желудочных язв появляются или обостряются под воздействием НПВС или аспирина.

Кто наиболее подвержен риску развития желудочно-кишечных кровотечений?

- Пожилые люди;
- Больные, ранее страдавшие язвенной болезнью;
- Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени;
- Лица, злоупотребляющие алкоголем (в значительной степени потому, что у этих людей имеется ранее недиагностированные заболевания печени).

Во всех этих случаях специалисты отдают предпочтение парацетамолу, который при правильном применении является одним из наиболее безопасных на сегодняшний день лекарственных средств.

Следите за дозой!

А. А. ШЕПТУЛИН, профессор, д. м. н., член правления Российской гастроэнтерологической ассоциации:

- ИНОГДА в популярных медицинских и немедицинских изданиях пишут о том, что применение парацетамола и препаратов, его содержащих, может привести к неблагоприятной реакции со стороны печени. Это действительно так, но с одной оговоркой: если парацетамол будет принят в дозах, несколько раз превышающих терапевтические. Если человек хочет вылечиться, то он этого делать не будет. В принципе же любой лекарственный препарат, принятый в дозах, сильно превышающих допустимые, оказывает токсический эффект.

В США ежегодно умирают от гриппа 20 тысяч человек. 70% из них - люди старше 60 лет. Инфекционные заболевания часто являются последней каплей, которая приводит к летальному исходу. То есть человек может долгое время страдать от какой-либо хронической болезни, но к смерти его приведет именно инфекционное заболевание.

38,5 - начинайте сбивать

А. Д. ЦАРЕГОРОДЦЕВ, профессор, д. м. н., директор НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, председатель специализированной комиссии Государственного фармакологического комитета по лекарственным средствам, применяемым в педиатрии:

- ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ данным, в России детская заболеваемость ОРВИ может превышать 14 миллионов детей в год, гриппом - 2 миллиона детей в год. Краснуху и ветряную оспу переносят примерно по 500 тысяч детей ежегодно. Как видите, уровень заболеваемости детей вирусными инфекциями чрезвычайно высок.

Естественно, назначение жаропонижающих средств - это первое, с чего начинают лечение родители еще до прихода врача. Раньше все использовали для этого аспирин. Сейчас мировой опыт показал, что аспирин является опасным жаропонижающим средством для детей, страдающих вирусными инфекциями, поскольку при гриппе, ветряной оспе, ОРВИ такое лечение может дать тяжелое осложнение - синдром Рея, смертность при котором превышает 50%. Признаками его наступления являются неукротимая, затяжная рвота, сонливость, раздражительность, немотивированные поступки... Поэтому решением фармакологического комитета Минздрава от 25 марта 1999 года применение препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин), противопоказано при острых вирусных инфекциях у детей до 15 лет в связи с опасностью возникновения синдрома Рея.

До сих пор родители очень часто используют для снижения температуры и анальгин (метамизол натрия). Но и этот препарат может вызывать тяжелое осложнение - агранулоцитоз. Поэтому решением Фармкомитета от 26 октября 2000 года отпуск препаратов, содержащих анальгин, для детей до 18 лет должен производиться только по рецептам. Принимать эти препараты рекомендуется не более 3 дней.

С 1995 по 1998 год в России в 3-4 раза увеличилось количество отравлений лекарственными средствами.

Итого

НЕБОЛЬШОЙ насморк, покашливание, озноб - начальные стадии простуды можно "задавить" в себе и народными средствами: попить чаю с медом или малиной, попарить ноги, сделать ингаляцию, порезать мелко чеснок и расставить его по всей квартире, попить настой шиповника для укрепления иммунитета - зачастую это оказывается более действенными средствами, чем таблетки. С другой стороны, при гриппе, когда ломит все тело и температура достигает 39 и выше, необходимы кардинальные меры, и здесь без лекарств не обойтись. Пока не придумано средства без противопоказаний и побочных эффектов; и у лекарства, сегодня считающегося оптимальным, лет через 20-30 тоже обнаружатся побочные эффекты. Тем не менее из двух зол приходится выбирать меньшее. Поэтому, даже если вы на начальном этапе своей простуды или гриппа вынуждены заняться самолечением, принимайте все лекарства только по показаниям, с учетом противопоказаний, внимательно читая инструкции и обращая внимание на дозы, в которых рекомендовано принимать препарат, и противопоказания. Если у вас возникают какие-либо сомнения, обращайтесь к врачу, в крайнем случае - к провизору в аптеке.

Детки и таблетки

Рекомендации родителям по применению жаропонижающих средств у детей до прихода врача

1. Лихорадка является защитной реакцией и помогает ребенку бороться с инфекцией, в связи с чем назначать жаропонижающие средства при температуре ниже 38,0°С нецелесообразно. По этой же причине не следует стремиться к полной нормализации температуры, предпочтительно контролировать ее в пределах 37,0-38,0°С.

2. Необходимо измерить температуру в подмышечной области ребенка в течение 3-4 минут.

3. Если температура превышает 38,5°С, то целесообразно до прихода врача дать ребенку парацетамол. Если у ребенка ранее выявлены судорожный синдром, хронические заболевания сердца, легких и нервной системы, то парацетамол следует назначать уже при 38,0°С.

4. Доза парацетамола должна соответствовать указанной в инструкции по применению препарата.

5. В соответствии с рекомендациями МЗ РФ не следует назначать детям ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и метамизол (анальгин) до прихода врача. Эти препараты могут вызывать тяжелые осложнения.

6. Если температура высокая ("39,5°С), то дополнительно могут проводиться немедикаментозные процедуры: обтирание уксусом, прохладные влажные салфетки на лоб и паховые складки, увеличение теплоотдачи (не кутать ребенка, снять лишнюю одежду).

7. Подавляющее большинство случаев лихорадки у детей связано с вирусной инфекцией, в связи с чем назначение антибиотиков без строгих показаний, которые может определить врач, противопоказано.

Ученый секретарь Российской ассоциации педиатрических научных центров профессор В. П. ВЕТРОВ

Лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту:

1. Аспирин
2. Аспирин-С
3. Ацетилсалициловая кислота
4. Упсарин УПСА
5. Упсарин УПСА с витамином С

Лекарства, содержащие метамизол натрия (анальгин)

1. Анальгин
2. Баралгин
3. Пенталгин
4. Седалгин
5. Спазмалгон
6. Темпалгин

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно