Примерное время чтения: 5 минут
190

Не вреден ли чай?

Дорогой "Семейный лекарь"! Мы тут недавно с соседкой поспорили. Она говорит, что если пить много чая, то это вредно для здоровья. А я ей возразила, потому что мне, например, чай нисколько не вредит, хоть я его и пью по 10 чашек в день, если не больше. А ведь мне уже 72 года. Может, рассудите, кто из нас прав? Буду ждать.

Екатерина Михайловна Т у ж и к о в а из Уваровки

УВАЖАЕМАЯ Екатерина Михайловна! Вы абсолютно правы. Чай не только оказывает бодрящее действие на организм, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Ходят слухи, что чай вызывает бессонницу, обмороки, недержание мочи, вялость, бессилие, боязливость, робость, головокружение, ослабление зрения, нервные припадки, дурной цвет лица. Все зависит от того, какой сорт чая пить, как его заваривать и в какое время суток употреблять.

Установлено, например, что многократное заваривание одной и той же порции чая действует на организм не лучшим образом. Заварка всегда должна быть свежей. Иначе чай из лекарства превратится в яд. Не рекомендуется также пить слишком крепкий чай на ночь: он не даст вам уснуть.

Чай издавна прославился как исцеляющий напиток и поначалу употреблялся исключительно как лечебное средство. Люди прежде всего заметили, что он стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, снимает усталость. Позже было обнаружено, что чай не только лечит, но и утоляет голод.

Чай действует как хорошее лечебное средство при расстройствах желудка, причем в случаях острого расстройства чай фактически остается единственным продуктом питания, который может употреблять больной. Чай благотворно действует на пищеварительный тракт в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества.

Чай не только очищает пищеварительные органы от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого нашего желудка, почек и отчасти печени. В целом чай способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения, создает оптимальные условия для его правильного течения, тем самым предотвращая различные заболевания органов пищеварения.

Есть данные, свидетельствующие о том, что чай эффективен как профилактическое средство против образования камней в печени, почках и мочевом пузыре. Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезенке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов у здорового человека и помогает быстрее излечивать их в случае заболевания. Очистительные свойства чая положительно сказываются и на нашей лимфатической системе.

Что же касается органов дыхания, то замечено, что при потреблении чая количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемой ими углекислоты увеличивается, то есть дыхательный обмен во время чаепития идет намного интенсивнее. Вот почему при всех простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания чай рекомендуется и как потогонное, и как стимулирующее дыхательный процесс средство.

Чай вызывает расширение кожных пор, содействует интенсивному потоотделению и не только механически, но и биохимически очищает и прочищает поры. Таким образом чай оказывает комплексное оздоравливающее действие на все внутренние органы, занимающиеся переработкой и обменом веществ.

Чай используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги. Он превосходно действует на кроветворение и сердечно-сосудистую систему. Соли железа, имеющиеся в чае, улучшают состав крови, повышают количество красных кровяных телец.

Чай действует успокаивающе на сердечно-сосудистую систему, ликвидирует спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения, создает нормальное кровяное давление. Поэтому предубеждения гипертоников против чая абсолютно необоснованны. Чай способен предотвратить, а иногда и устранить небольшие кровоизлияния, кровотечения слизистых оболочек, десен и даже отеки.

Благодаря присутствующему в чае кофеину он снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон, располагает к более углубленному и сосредоточенному мышлению. С помощью чая можно снять усталость, употребляя его даже в нормальных, а не повышенных дозах.

Теплый чай средней по крепости заварки с лимоном, черным перцем и медом - мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества сухого вина (1 ч. ложка вина на 1 стакан чая) - средство для промывания глаз при воспалении век, засорении слизистой оболочки. Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай - прекрасное средство от ожогов.

Жевание зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в атомашинах и при морской болезни. Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при его систематическом употреблении.

Поэтому, уважаемая Екатерина Михайловна, никого не слушайте: гоняйте себе на здоровье чаи и свою соседку к этому полезному занятию приобщайте. Вдвоем-то чай пить еще полезнее, чем в одиночку. Ведь, как правило, во время чаепития завязывается душевный разговор, от которого сердце успокаивается, забываются все невзгоды и печали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно