Примерное время чтения: 3 минуты
80

Золотое личико

НЕ ТАК давно разрекламированная как новомодный способ омоложения имплантация золотыми нитями вызывает неоднозначное отношение в самой среде специалистов.

Пояснение дает хирург Института красоты на Арбате Алексей Игоревич ГЕРЧИКОВ:

- Нити из сухожилий животных как средство косметического омоложения использовались еще в Древнем Египте. В современной эстетической медицине внешне операция для профессионала не представляет большой сложности. Золотую нить фабричного производства стандартной длины 10 см имплантируют с помощью иглы под кожу. Косметический эффект достигается не за счет нити, а за счет особого вещества - коллагена, который начинает вырабатываться под воздействием "энергии" золота. Нитка остается в тканях оперируемых, подобно зубному протезу, и при правильно проведенной операции не должна никоим образом быть ощутима, ведь она очень тонка. Альтернативой хирургической подтяжке кожи эта операция не является. "Каркас" из золотых нитей, скорее, "консервирует" овал лица и дает небольшой эффект "освежения" очень ограниченной возрастной группе женщин 30-45 лет, т. е. пока кожа сама по себе достаточно молода и не начались еще необратимые изменения в связи с климаксом. После этого периода имплантация золотыми нитями теряет смысл. Недавний ажиотаж и идеализация возможностей этой операции привели к тому, что в погоне за прибылью многие клиники неправильно подбирали пациентов, не учитывая их возрастных особенностей. Кроме того, внешняя легкость исполнения создавала иллюзию, что ее может исполнить не только любой хирург, но и просто косметолог. А это приводило к появлению рубцов, выходу нитей на поверхность кожи, разного рода аллергическим реакциям. До сих пор не проводился научный анализ причин, по которым одним пациентам показана операция, а другим нет, что увеличивает риск негативных последствий.

Совершенно точно не допускаются к операции пациенты с ярко выраженной аллергической реакцией на золото и другие металлы. Это можно определить, если появляется непереносимость к золотым украшениям или была негативная реакция организма на внутриматочную спираль. Если есть сомнения, кусочек нити вшивается в скрываемые одеждой участки кожи и проверяется наличие аллергии. Кроме того, очень часто при проведении операции используется двойная нить: основная золотая и вторая вспомогательная, которая рассеивается со временем, но может способствовать появлению рубцов на коже. Клиника, которая не проводит предварительных тестов на переносимость пациента к присутствию металла в организме и не предупреждает о возможных негативных последствиях, должна вызвать настороженность и подозрение.

В целом имплантация золотыми нитями занимает довольно узкую нишу в эстетической медицине. И прежде чем ее предлагать, нужно объяснить возможный эффект и степень риска индивидуально каждому пациенту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно