Примерное время чтения: 6 минут
140

В "зеркале" атеросклероза можно найти свой портрет

Кожа и аорта. Что между ними общего? Вопрос может показаться надуманным. Но... Французский ученый обнаружил сродство. А российские исследователи извлекли из него ключ к простейшей диагностике атеросклероза.

В 70-х гг. XX века французский патолог Буассо заметил: в процессе старения организма, сопровождающегося развитием атеросклероза, в коже и стенке аорты происходят сходные изменения. Дальнейшие исследования принесли расшифровку любопытного факта: количество холестерина, содержащегося в коже, отражает особенности липидного (холестеринового) состава крови. Сам собой рождался вопрос: не может ли кожа служить диагностике атеросклероза? Тогда он остался без ответа. Врачей не удовлетворяло, что Буассо предлагал брать для анализа биоптат (срез кожи). Значит, неизбежны травма, боль. Не исключены и осложнения. Однако дальнейшее развитие кардиологии все же вернуло ученых к наблюдениям французского патолога.

Вечный враг сосудов

КОГДА в середине 80-х гг. холестерин был признан главным фактором риска атеросклероза, основным стратегическим направлением кардиологии провозгласили профилактику нарушений липидного обмена. В диагностике обозначились две ключевые задачи. Прежде всего - иметь представление о характере этих нарушений, чтобы прогнозировать возникновение заболевания и принимать предупредительные меры. Если же процесс уже активен, то с помощью инструментальных обследований обнаружить зоны максимального поражения сосудов и выбрать оптимальные способы лечения (лекарственные или хирургические).

- Прогностические методы и инструментальная диагностика расположились как бы на разных полюсах, - комментирует ситуацию директор НИИ физико-химической медицины академик РАМН Юрий ЛОПУХИН. - Фенотипирование плазмы крови достаточно сложно, а средства визуализации сосудов (ангиография и др.) дороги и небезопасны для пациентов. Мы задумали искать третий путь. Ориентировались на тенденцию медицины последних лет - создание наиболее щадящих методов и в диагностике, и в лечении. Новые технологии этому существенно помогают. Так, ядерно-магнитный резонанс, ультразвук, компьютерная томография дали врачам богатейшую диагностическую информацию, в то же время освободили пациентов от боли и травмы при обследовании. Но такая аппаратура очень дорога и доступна немногим клиникам. Мы решили использовать другой пласт возможностей - биохимические неинвазивные тесты (без внедрения в ткани организма). Поставили целью получить простой, но информативный и надежный способ измерения уровня холестерина. Сделали ставку на первичную, раннюю диагностику атеросклероза.

Искомое рождается не только в тиши лаборатории, но и в острых спорах, из сомнений, предположений. В одной из рабочих дискуссий кто-то произнес слово "кожа". Вспомнили о связке "кожа - аорта", найденной Буассо. Руководитель лаборатории неинвазивных методов диагностики доктор медицинских наук Александр Парфенов не отверг такого хода мысли. Действительно, если сама природа подает знаки из глубин организма на его поверхность в прямом смысле, то грешно не присмотреться к ним пристальнее.

Пошла серия экспериментов. Они подтвердили: кожа - словно "зеркало" атеросклероза. Она "прячет" 11% всего холестерина организма. Как и в стенке аорты, он накапливается в эпидермисе с возрастом. Если построить кривые этого процесса, то они в точности повторяют друг друга. Но особенно поразил результат исследований секционного материала: во всех возрастных группах, от новорожденных до глубоких стариков, количество эпидермального холестерина оказалось прямо соотнесенным с площадью поражения аорты. Значит, кожная проба может сигнализировать о распространенности атеросклеротических отложений в главном магистральном кровеносном сосуде. А зная "погоду" в нем, можно предвидеть ситуацию и в других сосудистых зонах.

Капли заговорили

ПОСКОЛЬКУ липидный слой лежит на самой поверхности кожи, то пробу легко провести без биопсии и прокалывания. Но как извлечь из нее информацию?

Оригинальный "тест трех капель" предложила научный сотрудник института кандидат химических наук Ирина Андрианова. Способ настолько прост, что диву даешься: почему нигде и никому не пришло подобное в голову? Труднее оказалось подобрать химические реактивы, но и с этим справились.

На кожу ладони последовательно наносят три капли сложного раствора разной концентрации. Дигитонин, входящий в этот состав, обладает свойством связываться с холестерином эпидермиса. Спустя минуту раствор удаляют влажным тампоном и на те же места наносят три капли другого бесцветного раствора, который работает как проявитель. Он окрашивается тем интенсивнее, чем больше молекул дигитонина связалось с холестерином. Число "проявленных" капель зависит от количества холестерина в эпидермисе. Если оно минимально (человек здоров), то окрашивается одна капля, если на верхней границе нормы (группа риска) - то две, а при максимальных цифрах холестерина (свидетельство болезни) все три капли обретают цвет.

"Тест трех капель" ученые относят к методам полуколичественным. Более полную количественную характеристику дает ферментный метод, предложенный доктором медицинских наук Александром Парфеновым. На кожу наносится раствор фермента. Через две минуты происходит окисление эпидермального холестерина, выделяется пероксид водорода. Его количество соотносится с холестерином 1:1. Очень удобно для подсчета. Информация снимается с помощью электрохимического или оптического датчика (сенсора).

Третий вариант кожной пробы - экстракционный. Он тоже дает достаточное представление о количестве холестерина. Но для него, как и для ферментного, нужны приборы, а это усложняет исследование. "Тест трех капель" наиболее привлекает именно простотой и широкой доступностью. Но что совершенно уникально - он может быть использован в домашних условиях.

Все кожные тесты на холестерин исключают даже малейшую травму и опасность инфицирования, поэтому пригодны и удобны для массового обследования населения - для выявления групп высокого риска и больных с уже распространенным атеросклерозом.

Хотим помочь себе?

ОБЛАДАЯ столь очевидными достоинствами, заменит ли неинвазивная диагностика другие методы? По мнению академика РАМН Юрия Лопухина, - ни в коей мере. И фенотипирование липидов плазмы, и визуализация сосудистой системы останутся ведущими в диагностике атеросклероза и его осложнений. А кожные пробы будут необходимым к ним дополнением. Но таким, которое способно изменить акценты в кардиологической помощи.

В самом деле, если каждый из нас сможет пойти в аптеку, без труда и недорого купить диагностический набор и время от времени справляться, о чем рассказывают капли, то, значит, первичную диагностику мы берем на себя. И в поликлинику пойдем не только с жалобами на головокружение или боль в сердце, но и со своими цифрами холестерина. Исходя из них, врач будет выбирать лечебную тактику. Если пациент относится к группе риска, то на первых порах достаточно регулировать уровень холестерина (диетой или препаратами, блокирующими его синтез в организме) и контролировать терапию (кстати, это тоже возможно с помощью неинвазивных - количественных методов). Если кожный тест покажет, что атеросклеротический процесс активен, то будет решаться вопрос о специальном обследовании больного и радикальном лечении. Так надежнее удастся предупреждать тяжелые осложнения. Да и потеснить болезни сердца и сосудов с их пьедестала будет легче.

...Кажется, синяя птица удачи уже в руках. Много ли нужно, чтобы три крошечные говорящие капли появились на нашей ладони? Всего лишь наладить изготовление химических реактивов в своем отечестве. В достаточном количестве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно