Примерное время чтения: 2 минуты
78

Мороз на нашу голову

Помогите повлиять на сына-подростка! На улице еще мороз, а он все время ходит без шапки, дескать, уже весна и нехолодно. При какой температуре воздуха на улице можно ходить с непокрытой головой?

Н. С т е п а н о в а, Москва

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук Марина ШАКАРОВА:

- ЕСЛИ влажность воздуха невысокая и к тому же нет ветра, то "максимально безопасная" температура - минус 5 градусов. Если мороз сильнее, то увеличивается риск переохлаждения, даже если человек чувствует себя вроде бы нормально.

При высокой влажности воздуха (что в средней полосе ранней весной бывает очень часто) легкий головной убор (берет, кепка, вязаная шапочка) необходим уже при температуре минус 3-4 градуса.

Меховая шапка при таком морозе совершенно необязательна и даже "противопоказана", особенно горожанам. Ведь разница температур на улице и, например, в метро, способствует нарушению теплообмена, при этом резко повышается риск простуды.

Кроме респираторных заболеваний любителей ходить в мороз с непокрытой головой часто настигают ангина, тонзиллит, синусит, гайморит, невралгия тройничного нерва, ринит (насморк) и др., причем как в острой, так и в хронической форме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно