Примерное время чтения: 3 минуты
1906

Алкоголь помогает замерзнуть

НАМ КАЖЕТСЯ, что почти перезимовали. Во всяком случае, суровые холода уже не посетят нас этой зимой. Однако врачи предупреждают: расслабляться рано. Сезон опасных температур еще не закончился. Статистика показывает, что количество обморожений не снижается до конца марта.

Чтобы обморозиться, совсем не обязательны морозы за минус двадцать. Замерзнуть можно даже во время оттепели - если прогулка будет чересчур продолжительной, а одежда - неподходящей. Добавить сюда повышенную влажность - и шанс продрогнуть будет у каждого.

Первые признаки переохлаждения - это легкая дрожь. Защищаясь от промерзания, организм включает режим дрожания, во время которого в кровь выбрасываются гормоны, способствующие выработке тепла. А если к тому же появилось ощущение легкости во всем теле - значит, надо срочно бежать в тепло.

Более серьезная стадия замерзания - крупная дрожь с внезапными остановками. Это организм активизирует последние порции "гормонов тепла". Дыхание при этом становится медленным и поверхностным, пульс делается слабым - опасный вариант. Кто доводил себя до такого, знает, что из головы при этом "выдувает" все мысли кроме одной - как бы скорее согреться.

Быстрее всего замерзают:

  • малыши до полутора лет,

  • пожилые люди,

  • сердечно-сосудистые больные,

  • люди, принимающие успокоительные лекарства,

  • алкоголики.

Последнее особенно актуально, ведь бытует ошибочное мнение, что пьяному теплее, чем трезвому. На самом деле под воздействием алкоголя режим дрожания может и не включиться, и организм замерзнет словно под наркозом.

Врачи считают, что даже несильное переохлаждение грозит тонзиллитом, фарингитом, артритом и радикулитом, а для любителей гулять без шапки - менингитом и невралгией лицевого нерва. Кроме того, при переохлаждении в организме снижается выработка интерферона - естественного лекарства против вирусов. Именно поэтому в холодный сезон так часто заболевают гриппом и другими ОРВИ.

Английские исследователи высчитали, что при понижении температуры на один градус ниже средней величины влечет за собой свыше 8000 смертей от переохлаждения. Но это не значит, что надо всю зиму просидеть дома. Вот несколько разумных советов, которые помогают сберечь здоровье:

  • никогда не выходите на мороз голодным,

  • находясь дома, пейте побольше жидкости,

  • надевайте одежду в несколько слоев.

Если морозы совсем суровые, пожилым людям и малышам на улицу лучше не ходить. А людям среднего возраста - дабы не превратиться в ледышку, врачи советуют гулять не дольше 30-40 минут, побольше двигаться (чтобы поддерживать кровообращение) и постоянно проверять - чувствуются ли пальцы на руках и ногах. Если чувствительность пропала - не трите руки снегом, отправляйтесь в помещение отогреваться сладким чаем. Ускоренное "размораживание" при помощи горячительных напитков или горячей ванны уже давно признано неэффективным и вредным для сосудов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно