Примерное время чтения: 3 минуты
144

С 7 до 12 лет. Детское воровство

Никогда не думала, что доживу до такого - сын-первоклассник начал таскать деньги из дома! Заметила я это недавно и теперь ума не приложу, что делать. В нашей семье никогда воров не было - может, у него это болезнь?

И. Ч а р т и ш в и л и, Краснодар

Отвечает кандидат психологических наук Андрей Филиппович ШАДУРА:

- ЧАСТО родители, столкнувшись с таким явлением, начинают бить тревогу, подозревают ребенка в "воровских задатках", а то и в раннем развитии клептомании. Для начала замечу, что в детстве клептомания практически не диагностируется. Это психическое отклонение проявляется с возрастом - у человека появляется навязчивое состояние, когда он автоматически берет чужие вещи, даже те, которые ему, в общем-то, не нужны. Клептоманией страдают примерно 0,05% людей - то есть явление это крайне редкое. Так что данный случай не имеет отношения к клептомании, а если разобраться, то вообще не является воровством.

Для ребенка нормально пользоваться какими-либо вещами, находящимися в доме. Он самостоятельно достает из холодильника еду, берет с полки книги и т. д., потому что он знает, что дом - это часть его жизни, а он - член семьи. Но в то же время существуют и определенные ограничения - они связаны с возрастом ребенка, с тем, что он еще не может адекватно пользоваться теми или иными вещами. К числу таких вещей относятся и деньги - ребенок пока не знает их настоящего предназначения и их ценности.

Ценность вещей ребенок постигает только с возрастом. Помните детское стихотворение "Купила мама Леше красивые галоши, галоши настоящие, красивые, блестящие"? А Леша их запросто теряет и потом "не понимает, за что его ругают". Точно таково же его отношение к деньгам - для него это лишь некие символы, с помощью которых он может реализовать свои заветные желания.

Если родители никогда не рассказывали ребенку, на что тратятся деньги в их семье, сколько их в доме, как они зарабатываются, то ребенок, не имея никаких задних мыслей, может, обнаружив в шкафу кошелек, взять и употребить его содержимое по своему усмотрению - купить мороженое, игрушку, покататься с друзьями на каруселях. И впадать в панику из-за этого не стоит. Задача родителей - не отругать или пристыдить ребенка, а помочь ему разобраться в тех вещах, о которых он в силу возраста имеет очень слабое представление. В моей практике был случай, когда родители в подобной ситуации обязали сына отработать потраченные деньги. Они назначили за каждую домашнюю работу определенную плату, и ребенок наглядно понял, что значит зарабатывать деньги.

Сказанное относится к возрасту примерно от 7 до 10 лет. А вот кража мелких денег в 11-12 лет - как правило, уже осознанное действие, связанное чаще всего с отсутствием карманных денег. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно