Примерное время чтения: 12 минут
168

Жизнь без болезней на четырех "китах"

Древние мудрецы утверждали, что в основе всего живого лежат четыре "кита": Солнце, Воздух, Вода и Земля. По их мнению, эти элементы являются источником жизни любого существа: будь то тянущийся к свету маленький росточек, едва проклюнувшийся из яйца птенец или самое совершенное создание природы - человек. Причем все эти элементы должны оказывать свое живительное воздействие одновременно: при отсутствии хотя бы одного из них жизнь невозможна.

И В САМОМ деле, представьте, что какой-нибудь из "китов", обеспечивающих наше существование, неожиданно исчезнет. Мало того что это моментально нарушит наш жизненный комфорт. Прежде всего это нанесет непоправимый ущерб нашему здоровью. Не пройдет и полгода, как на нас обрушится множество болезней, справиться с которыми самостоятельно мы не сможем. Об этом надо помнить всегда и искать избавление от своих хворей и недугов, обращаясь за помощью к природным источникам жизненной силы.

Солнце

ЛЕЧЕНИЕ солнечным светом, или гелиотерапия (от греческого "гелиос" - солнце), является одним из самых эффективных и в то же время доступных, не требующих никаких финансовых вложений видов лечения. Солнце не делит своих "пациентов" на бедных и богатых. Оно светит для всех, и каждый может найти свое место под солнцем.

Современные исследования позволили выяснить, что под воздействием солнечного света начинает вырабатываться гормон мелатонин, от количества которого зависит, например, скорость старения организма. Кроме того, солнечный свет стабилизирует кровообращение.

В теплые солнечные дни учащаются сердцебиение и пульс, расширяются кровеносные сосуды и, как следствие, усиливается приток крови к коже, отчего она начинает выглядеть гораздо лучше, чем в хмурую, пасмурную погоду. Становятся эластичнее мышцы, усиливается обмен веществ, в результате чего пища лучше перерабатывается.

Солнечный свет необходим для образования витамина D, который служит строительным материалом для зубов и костей. При недостатке солнечного света у детей развивается рахит - болезнь, вызывающая искривление позвоночника. Без витамина D невозможно нормальное построение и развитие скелета. Остеопороз, характеризующийся повышенной ломкостью костей в пожилом возрасте, чаще всего преследует тех, кто мало и редко бывает на солнце.

Солнечные лучи стимулируют иммунную систему, поэтому летом сопротивляемость организма повышается и люди меньше болеют.

Швейцарский гелиотерапевт Аугуст Роллье содержал в Швейцарских Альпах солнечную лечебницу, где с небывалым успехом лечил больных туберкулезом, колитом, анемией, подагрой, атеросклерозом, кожными заболеваниями и астмой. Лечил только солнцем и травами, утверждая, что чем выше доза солнечного облучения применяемых им растений, тем лучше проходит лечение.

Никому не возбраняется пойти по его стопам и с наступлением первых погожих деньков начать принимать солнечные ванны. Главное - знать меру. Категорически запрещается жариться на солнце по нескольку часов кряду. Особую осторожность надо проявлять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: в солнечные дни им лучше находиться под тентом. Солнечное излучение противопоказано также при злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

Обычно с лечебной целью рекомендуется принимать местные солнечные ванны, обнажая лишь ту часть тела, которая нуждается в солнечном воздействии: больные суставы ног, поясницу, места скопления юношеских угрей и других кожных высыпаний.

В первый день продолжительность солнечной ванны должна составлять не более 5-10 минут. Во второй день процедуру можно увеличить до 15 минут. Затем, ежедневно накидывая по 5 минут, разрешается довести время пребывания на солнце до 50-60 минут. Более продолжительные солнечные ванны вряд ли пойдут организму на пользу.

Воздух

КАК правило, совершая в день не одну тысячу вдохов и выдохов, мы даже не задумываемся над тем, какую роль в нашей жизни играет этот процесс. Благодаря воздуху, поступающему в организм во время вдоха, наши клетки получают столь необходимый для их нормальной жизнедеятельности кислород. А во время выдоха регулируется оптимальный уровень содержания в организме углекислого газа.

При этом большое значение имеет то, как мы дышим. Согласно древней восточной медицине, любая болезнь связана с неправильным дыханием. Индийские йоги утверждают, что одни только дыхательные упражнения помогают избавиться от 20 различных типов катаральных состояний. Каждый человек должен научиться правильно дышать, чтобы с максимальной отдачей использовать такой природный источник живительной силы, как воздух.

Дыхательные упражнения способствуют полному окислению поступающих в клетки пищевых веществ, в результате чего образуется энергия, усиливающая процессы жизнедеятельности организма. Усиливая движения диафрагмы, дыхательные упражнения производят своеобразный массаж легких и других внутренних органов, облегчают очищение венозной крови и лобных пазух носа, ускоряют нейтрализацию токсических веществ в печени и выведение их из организма.

При правильном дыхании усиливается выделительная функция легких, что ведет к перераспределению потоков выводимых из организма токсических веществ. Если при беспорядочном дыхании они в основном выводятся из организма через почки с мочой и через кожу с потом, то при правильном ритмичном дыхании активизируется другой выводящий канал - через легкие с мокротой. При этом снижается нагрузка на почки, что чрезвычайно важно при любом их поражении. А при уменьшении токсических веществ, выделяющихся через кожу, она становится более здоровой и чистой, исчезают всевозможные сыпи, воспаления, покраснения.

Существует множество дыхательных систем, освоение которых требует немало времени и усилий над собой. Предлагаем вам одно из простейших дыхательных упражнений. Но вначале надо усвоить предварительное упражнение.

Сядьте или встаньте прямо - так, чтобы позвоночник принял строго вертикальное положение. Расслабьтесь. Разожмите губы. Выдохните. Затем, зажав пальцем левую ноздрю, медленно вдохните и сразу же выдохните через правую ноздрю. После короткой паузы таким же образом вдохните через правую ноздрю и выдохните через левую. Повторите это упражнение 14 раз. Не старайтесь увеличить количество вдохов и выдохов.

Обычно на предварительное упражнение уходит около 10 минут. Если вам очень некогда, делайте упражнение 2-3 минуты, но обязательно - ежедневно, желательно - в одно и то же удобное для вас время. Через 2-3 недели переходите к основному упражнению и делайте его постоянно, всю жизнь.

Начните основное упражнение с полного расслабления. Зажмите одну ноздрю и медленно выдыхайте, мысленно считая: 1, 2, 3, 4 и т. д. до конца выдоха. Допустим, ваш выдох кончился на счете 4. После выдоха сделайте паузу, просчитав: 1, 2. Затем вдохните, считая: 1, 2, 3, 4. Опять пауза на счет: 1, 2. Повторите все сначала. Во время паузы меняйте ноздри.

Делайте это упражнение вначале 5 минут, постепенно увеличив его продолжительность до 10-15 минут. Упражнение можно делать и 2 раза в день, но затрачивая на него в общей сложности не более 10-15 минут.

При выполнении этих дыхательных упражнений - предварительного и основного - рот должен быть закрыт. Дыхание должно происходить через нос безо всяких усилий. Воздух надо вдыхать бесшумно, медленно, мягко, не делая резких остановок. Следите за тем, чтобы легкие не были заполнены до предела.

Выдох должен быть более полным, и после освоения дыхательных упражнений он должен стать вдвое длиннее вдоха. Старайтесь всегда сохранять такой ритм дыхания. Это особенно важно при быстрой ходьбе, больших физических нагрузках, усталости и болезни.

Вода

ЕСЛИ без пищи человек может прожить 40 дней, то без воды - не более недели. Живая клетка в среднем на 70 процентов состоит из воды. Организм взрослого человека весом 65 кг содержит около 40 литров воды. Вода - это та среда, где протекают многочисленные химические реакции, от которых зависит наша жизнь.

Но вода - это и сильнейшее лечебное средство. О водолечении было известно еще во времена Гиппократа (V-IV вв. до н. э.). Особенным разнообразием водных процедур, применяющихся с лечебной целью, славился Древний Рим. Именно там появились первые купальни, носящие название "бальнеумов". Впоследствии от этого слова произошел современный термин "бальнеотерапия" - лечение природными или искусственными минеральными водами. Большой вклад в водолечение внес священник из Баварии Себастьян Кнейпп. Его сочинение "Мое водолечение", вышедшее в свет в 1866 году, многие гидротерапевты до сих пор используют в своей врачебной практике.

Система Кнейппа основана на трех важнейших свойствах воды: ее способности растворять, удалять продукты жизнедеятельности организма и укреплять его. Первую задачу выполняют такие водные процедуры, как прогревания и теплые ванны с лечебными травами. Вторую - обертывания и компрессы. Третью - холодные ванны, обливания и обтирания.

На Руси особо целебные свойства издавна приписывались ключевой воде. Когда надо было вылечить тяжелобольного человека, один из его родственников отправлялся на утренней заре к ключу, зачерпывал воду, закрывал посуду и молча, не оглядываясь, возвращался домой. В принесенную воду опускались горячие угли, немного печеной глины, щепоть соли. Такой водой больного обливали по 2 раза в сутки, на утренней и вечерней заре, приговаривая: "С гуся вода, с лебедя вода, с тебя худоба".

Не сомневались люди и в целебных свойствах освященной во время Крещения (19 января) богоявленской воды. Несмотря на трескучие крещенские морозы, больных погружали в прорубь после освящения воды. Зачерпнутой из проруби водой умывали хворых младенцев. До наших дней дошел обычай хранить богоявленскую воду до Нового года - на случай болезни. Говорят, она и впрямь помогает.

Специалисты по водолечению установили, что особенно хороший лечебный эффект водные процедуры оказывают при заболеваниях суставов, растяжении мышц, тромбофлебите, боли в ногах, язве желудка и 12-перстной кишки, метеоризме, снижении аппетита, мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Вода прекрасно очищает организм, вымывая из него продукты распада. К тому же вода является эффективным закаливающим средством. И взрослым, и детям весьма полезно ходить босиком по воде, по снегу, по траве, смоченной дождем или росой.

В домашних условиях наиболее простым способом водолечения является сидячая ванна. Уровень воды в ванне должен быть не ниже 15-25 см, количество воды - не меньше двух ведер, а температура воды - не выше 18 градусов. При более высокой температуре ванна не даст нужного эффекта, и ее прием будет сведен к обычной гигиенической процедуре. Прохладная же вода наиболее полезна для организма: она укрепляет его, нормализует кровообращение, восстанавливает утраченную энергию, снижает артериальное давление, выгоняет токсины из почек и крови.

Едва усевшись в ванну, начинайте растирание. Зачерпнув воду пригоршней левой руки, растирайте левую почку по направлению сверху вниз. Затем проделайте то же самое, растирая правой рукой правую почку. Таким же образом - сверху вниз - разотрите низ живота. Продолжайте растирание в течение всей процедуры.

Чтобы привыкнуть к холодной ванне, можно ограничить продолжительность приема первых ванн несколькими минутами, постепенно доведя длительность такого оздоровительного сеанса до 15-20 минут. Холодную ванну лучше всего принимать натощак утром - сразу после сна. Чтобы усилить целебное действие воды, можно добавить в ванну отвар лекарственных трав. После ванны надо хорошо растереть мокрые части тела грубым полотенцем, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию крови.

Земля

ПОЖАЛУЙ, из всех предыдущих источников живительной силы земля несет в себе наибольший энергетический заряд, поскольку она пропускает через себя и вбирает энергию и солнца, и воздуха, и воды. Издревле люди знали и использовали ее целебные свойства.

Земля считалась кровоостанавливающим и болеутоляющим средством. Ею присыпали раны и места укусов ос и пчел. Ее прикладывали к ожогам. Сырой землей обкладывали пораженных ударом молнии. Землю использовали для выведения бородавок.

Применение земли в лечебных целях в старину часто имело характер суеверия. В основном использовали могильную землю. При зубной боли ее клали на больной зуб. При лихорадке землю брали с могилы так, чтобы никто не видел, зашивали в ладанку и вешали на шею больному. При горячке землю, взятую из-под могильной плиты, опускали в воду, которую потом давали пить больному со словами: "Мать - сыра земля, родимая, от тебя берем, тебе отдаем: отними болезнь от раба (называлось имя больного)".

Впервые научно обосновал метод лечения землей, выступив его активным пропагандистом, Адольф Йуст - продавец книг, ставший впоследствии лекарем. С 1896 года он применял землю в виде примочек, перевязок, пластырей, припарок и ванн, которые делал на основе глины.

В последнее время ученые тоже обратили внимание на глину. Глина используется в качестве основного лечебного средства в некоторых больницах Германии и Швейцарии для лечения различных заболеваний, главным образом туберкулеза. На швейцарском курорте в Давосе глиной лечат тяжелые легочные заболевания. В некоторых лечебницах получены неплохие результаты, подтверждающие эффективность лечения глиной онкологических больных.

В России глина повсеместно использовалась как лекарство. Ее давали детям при накоплении кислот в желудке. Глину привязывали к голове и ногам вместо горчичников. При болях в горле и сильном жаре с бредом на пятки накладывали глину, смешанную с уксусом. Белая глина применялась как жаропонижающее средство, лепешками из желтой глины избавлялись от рожи, а красной глиной лечили вывихи и ушибы.

В наши дни интерес к глине заметно возрос. Для лечения и профилактики различных заболеваний глину применяют как внутренне, так и наружно в виде аппликаций, обертываний, ванн, при массаже. В народной медицине даже появилось целое направление - глинолечение. Оно заслуживает отдельного разговора, и мы обязательно вернемся к этой теме в ближайшем выпуске "Семейного лекаря".

Солнечная энергия влияет на выработку сперматозоидов. Ученые установили, что летом половая активность у мужчин резко возрастает. Солнечная энергия возбуждающе действует и на головной мозг. Даже после кратковременного пребывания на солнце заметно улучшается мозговая деятельность, повышается работоспособность.

Речным песком лечили у детей рахит: ребенка сажали в ящик и засыпали его теплым песком. При головной боли брали из родника песок и прикладывали к голове с приговором: "Как здорова земля, так бы моя голова была здорова". Среди различных народов, главным образом в жарких странах - Китае, Индии, Египте и Южной Америке - очень распространен обычай есть землю.

Родная земля всегда почиталась не просто как источник целительной силы. Она служила талисманом, оберегающим на чужой стороне от разных несчастий И поныне сохраняется обычай, отправляясь в дальний путь, брать с собой горсть родной земли. В народе бытует мнение: если возьмешь с собой родную землю и высыпешь ее там, где будешь жить, - не будешь болеть и скучать по родине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно