Примерное время чтения: 4 минуты
249

Фитотерапия. Аптекарский огород

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на лечебное действие растений и стали широко применять их для лечения различных болезней. Ученые-этнографы установили, что не было на Земле такого племени, которое обходилось бы без этих природных целителей. Первые сведения о лекарственных растениях хранят найденные археологами глиняные таблички Древней Ассирии и древнеегипетские папирусы. Целебные растения занимали почетное место в практике таких известных эскулапов, как Гиппократ, Диоскорид, Гален. Большое развитие фитотерапия получила и у восточных народов: в Китае, Индии, на Тибете.

Восточные славяне тоже знали о целебных свойствах растений. В Киевской Руси сбором, а иногда и разведением таких растений занимались, как правило, монастыри. Среди простого народа сведения о растениях, способных изгонять болезни, передавались устно из поколения в поколение.

В XVII веке по указу царя Алексея Михайловича был создан специальный Аптекарский приказ о снабжении лекарственными растениями не только царского двора, но и армии. В 1654 году в Москве открылась первая школа по подготовке аптекарей, а чуть позже здесь появились так называемые аптекарские огороды - сады, где выращивались лекарственные растения.

Впоследствии, при Петре I, аптекарские огороды были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях, активно велась заготовка дикорастущих лекарственных растений. На крестьян была наложена особая ягодная повинность, включавшая наряду с обязательным сбором ягод для сдачи государству и сбор лекарственных растений. Начиная с XVIII века изучение лекарственных растений стало вестись в России на серьезной научной основе.

В настоящее время фитотерапия является одним из самых развитых направлений народной медицины во всем мире. Интерес к ней огромен. Объясняется это тем, что в отличие от химических препаратов растительные средства дают гораздо более редкие и незначительные побочные эффекты. Благодаря мягкому действию их можно применять в течение длительного периода, что особенно важно для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Наконец фитотерапевтическое лечение более дешево и доступно.

Однако многие лекарственные травы не столь безобидны, как это порой кажется на первый взгляд. Растение может нанести серьезный вред вашему организму, если вы, прежде чем применять его в домашних условиях, не проконсультируетесь с врачом-фитотерапевтом по поводу имеющихся противопоказаний. Приводим их краткий перечень.

Аир болотный (корневище) - противопоказан при повышенной секреторной функции желудка.

Алоэ древовидное - сок из свежих листьев растения противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, беременности, маточных кровотечениях.

Аралия маньчжурская - не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Арония (рябина) черноплодная - противопоказана при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при повышенной свертываемости крови.

Барбарис обыкновенный - настойка растения противопоказана при беременности и климактерических кровотечениях.

Береза белая - содержащиеся в настое березовых почек смолистые вещества могут раздражать почечную ткань, листья березы таким побочным эффектом не обладают.

Бессмертник песчаный - повышает кровяное давление, поэтому его нельзя длительно принимать при гипертонии.

Виноград культурный - противопоказан при сахарном диабете, ожирении, выраженных отеках, язвенной болезни.

Горец перечный - не рекомендуется при гломерулонефрите.

Горец почечуйный - не применяют при беременности.

Горец птичий (спорыш) - противопоказан при остром воспалении почек и мочевого пузыря; не применяют при тромбофлебите, так как он оказывает кровесвертывающее действие.

Горчица сарептская - не назначается при туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях почек.

Гранат обыкновенный - сок плодов обязательно разбавлять водой, так как содержащиеся в них кислоты раздражают желудок и разъедают эмаль зубов; насыщенный отвар из коры плода может вызвать желудочно-кишечные кровотечения.

(Продолжение следует)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно