Мне поставили диагноз - "непереносимость лактозы". Теперь я вынуждена отказаться от молока, но ведь производные части его входят в состав многих продуктов. Рискую ли получить отравление, поев чипсов, в состав которых входит сухая молочная сыворотка? Также молоко - источник кальция, как мне его восполнить? Можно ли излечиться от непереносимости?
Л. Ф р о л о в а, Казань
Отвечает профессор медицины, врач-диетолог Виктория Борисовна БАДМАЕВА:
- ОРГАНИЗМ любого человека с каждым годом уменьшает потребление лактозы, но обычно непереносимость появляется в достаточно позднем возрасте или не появляется вовсе. Тенденция к непереносимости лактозы наследственная и не лечится. Называть это болезнью нельзя. Практически одна шестая часть человечества имеет непереносимость лактозы - это люди азиатской расы. В восточных ресторанах вы не встретите ни одного блюда на основе молока. Отнеситесь к диагнозу, как к вашей индивидуальной особенности, а не как к заболеванию. Вам необходимо запомнить несколько правил питания, которые облегчат привыкание к пищевой диете.
1. Внимательно читайте этикетки, вам следует остерегаться таких надписей: обезжиренное молоко, сыворотка, побочные молочные продукты, казеин, гидролактоза, козье молоко, искусственный аромат молока. Все эти вещества вам противопоказаны, особенно при сильной непереносимости.
2. Осторожно экспериментируйте с продуктами, содержащими лактозу, чтобы точно установить, сколько вы их можете съесть без ущерба для себя. Например, многие могут себе позволить один бутерброд с сыром в день.
3. Ведите пищевой дневник, пока не привыкнете к диете, тогда вы точно сможете понять, что именно чипсы вызвали метеоризм и понос, а не паштет.
4. Дневник позволит вам выяснить, сколько лактозы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу.
5. В ресторанах не стесняйтесь спрашивать о составе того или иного блюда. Например, молочную сыворотку добавляют в еду для усиления вкуса.
6. Не забывайте читать этикетки лекарств, они тоже могут содержать лактозу.
7. Недостаток кальция можно восполнить употреблением в пищу фруктовых соков, содержащих дополнительный кальций, риса, сои, брокколи, репы, капусты, рыбы со съедобными костями типа лосося.