Примерное время чтения: 2 минуты
140

Глиняные примочки

ГЛИНЯНЫЕ примочки используются для лечения многих заболеваний - как внешних, так и внутренних. При болезнях легких, желудка, печени, почек примочки ставятся локально на больную часть тела. Глина хорошо успокаивает любую боль - головную, глаз, ушей, для чего примочки прикладывают на затылок и мозжечок. Как можно чаще следует ставить примочки на копчик. Никогда не ставьте глиняные примочки на грудь.

Как приготовить глиняную примочку? Нанесите деревянной лопаточкой на полотняную салфетку глиняный раствор примерно в два пальца толщиной. Густота раствора должна быть такой, чтобы он не тек. Протрите больное место мокрой салфеткой и наложите на него приготовленную примочку. Чтобы она плотно прилегала к телу, обвяжите примочку бинтом, закрепите его и покройте все шерстяной материей или шарфом.

Глиняный раствор ни в коем случае нельзя подогревать, даже если он покажется вам довольно прохладным: при нагревании глина теряет свои целебные свойства. В некоторых случаях, когда, например, больной чувствует внутренний озноб, можно вначале наложить на больное место примочку из горячей воды, а после того, как тело согреется, - примочку из глины.

Обычно примочку из глины держат на больном месте 2-3 часа. Как только больной почувствует, что глина высохла или стала "горячить", примочку надо снять или заменить на новую. После снятия примочки промойте больное место теплой водой, удалив с него остатки глины. Использованную глину повторно не применяйте. Народные лекари обычно закапывают ее, чтобы она больше никому не попалась, так как считается, что использованная глина впитала в себя болезнь.

Количество примочек зависит от конкретного заболевания и от состояния больного. Как правило, достаточно 2-3 примочек в день, но можно ставить и больше. Лучше всего ставить примочки через час-полтора после еды. Можно ставить 2 или 3 примочки одновременно на разные части тела. Лечебный эффект усиливается, если в дополнение к примочке, поставленной на больное место, поставить примочку на низ живота.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно