Примерное время чтения: 22 минуты
29006

Смертный приговор отменяется (19.05.2004)

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" N 17 за 2004 г.

Рак... Большинство людей воспринимает этот диагноз как смертный приговор. Действительно, несмотря на определенные достижения современной медицины, от рака каждый год умирают тысячи людей. Между тем существуют реальные факты, свидетельствующие о том, что многие формы онкологических заболеваний достаточно успешно лечатся. Поскольку рак - системное заболевание всего организма, то и методы его лечения должны быть всесторонними, комплексными. Лучший вариант - разумное сочетание методик, применяемых как в официальной, так и в альтернативной медицине, учитывающих индивидуальность каждого больного. В настоящее время все больше практических онкологов склоняется к мнению о пользе лекарственных растений в комплексном лечении рака. Положительное воздействие трав на организм подтверждается многочисленными научными исследованиями, проводимыми в различных, в том числе и зарубежных, медицинских учреждениях. Мы продолжаем публикацию серии материалов, посвященных фитотерапии целого ряда онкозаболеваний. Их автор - фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ - имеет большой стаж практической деятельности в этом направлении. Создавая на основе собственноручно заготовленных лекарственных растений целебные фитосборы, он добился хороших результатов в терапии злокачественных новообразований. Сегодня в центре нашего внимания одно из наиболее распространенных онкозаболеваний - рак молочной железы.


Рак молочной железы - заболевание, наиболее распространенное среди женщин молодого и среднего возраста. По статистике, больше всего этому недугу подвержены жительницы высокоразвитых стран: США, Дании, Германии, Великобритании, Прибалтики. В зону риска по вероятности заболевания раком молочной железы попадают также Румыния, Корея, некоторые африканские страны и среднеазиатские страны бывшего СССР. Как правило, эффективные результаты лечения достигаются лишь на ранних стадиях заболевания. Чтобы не упустить момент и своевременно приступить к лечению, каждой женщине очень важно знать основные симптомы, свидетельствующие о развитии рака молочной железы, а также причины его возникновения.

Факторы риска

ПОДМЕЧЕНО, что чаще всего рак молочной железы развивается у женщин, проживающих в крупных мегаполисах. И это неслучайно. Ведь установлено, что первоочередной причиной рака молочной железы являются стрессы. А они, как известно, наиболее характерны для больших городов с их повседневной суетой и бешеным ритмом жизни.

Вторая причина, способствующая развитию этого заболевания, - возраст. Чем старше женщина, тем больше вероятность развития рака молочной железы. Например, на 100 тысяч жительниц развитых стран в возрасте до 35 лет приходится 12 заболевших, от 35 до 40 лет - 35, от 40 до 45 лет - 74, свыше 75 лет - 180 и более женщин.

Не на последнем месте среди причин возникновения рака молочной железы стоят и травмы. Это очень серьезный провоцирующий фактор, которого надо остерегаться. Причем речь идет не только о какой-то тяжелой травме, полученной, скажем, во время дорожно-транспортного происшествия или падения. Роковую роль может сыграть на первый взгляд совершенно безобидная травма, не оставляющая сколь-нибудь заметных следов. Вас случайно толкнули в автобусе, в магазине или ваш сексуальный партнер перестарался с ласками... Если ваша грудь попала в область каких-то ощутимых механических воздействий - давления, удара, ушиба, в будущем это может стать причиной крайне нежелательных последствий. К провоцирующим факторам относится и ношение тугого лифчика, препятствующего нормальному развитию молочных желез.

Следует знать, что правильное функционирование любого органа - залог его нормального развития. Нарушение же естественных функций всегда сказывается отрицательно на здоровье. Доказано, что рак молочной железы бывает чаще у женщин, которые не рожали, или у тех, кто не кормил детей грудью. И наоборот, если женщина часто рожает, кормит грудью длительно, то условий для возникновения рака молочной железы практически нет. Это подтверждают данные научных исследований. Например, у монахинь, которые никогда не рожали, рак груди возникает в 3 и более раз чаще, чем у прочих женщин. А в таких регионах, где традиционно в семьях много детей (Туркмения, Бурятия, юг Казахстана, некоторые азиатские и африканские страны), это заболевание почти не встречается.

Существует прямая связь между ожирением, гипертонией и увеличением риска появления опухоли молочной железы. У таких больных нарушен не только жировой обмен, но и функции яичников. Возникает связующая цепочка: гипофиз - яичники - молочная железа - дисгормональные нарушения. В итоге развивается рак груди. Так что образ жизни и питание также относятся к немаловажным причинам возникновения этого заболевания.

Поводом к развитию опухолевого процесса в молочной железе может послужить прерванная беременность. Многие женщины в борьбе с нежелательной беременностью отдают предпочтение аборту, считая его более безопасным по сравнению с приемом гормональных контрацептивов. Это явное заблуждение. Во-первых, правильно подобранные контрацептивы нового поколения не вызывают побочных эффектов, а наоборот, защищают от возникновения опухоли молочной железы. Во-вторых, корректировка гормонального фона контрацептивами во время менопаузы оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

В-третьих, аборт, как правило, является большим фактором риска, особенно на поздних сроках беременности. Это явствует из того, что при наступлении беременности молочные железы увеличиваются и начинают готовиться к лактации. При искусственном прерывании вынашивания плода в ряде случаев ткани груди продолжают рост, который может перерасти в злокачественный. К тому же сделавшая аборт женщина рискует остаться бесплодной из-за сопутствующих ему воспалительных процессов.

Для того чтобы обнаружить рак молочной железы в ранней стадии его развития, женщинам после 45 лет необходимо хотя бы раз в год посещать маммолога и гинеколога. Кроме того, надо регулярно проводить самоконтроль молочных желез, обращая внимание на то, не изменился ли цвет кожи (особенно в области сосков), форма сосков, не появились ли отеки. Обращайте внимание на увеличение или уменьшение одной из желез. Изменения уровня их расположения по отношению друг к другу также свидетельствуют об угрозе возникновения предракового состояния. Рекомендуется одновременно с осмотром грудных желез регулярно осматривать бюстгальтер. Появление на нем следов выделений тоже должно стать поводом для визита к гинекологу или онкологу.

Обычно после проведения специальных исследований для каждой больной составляется индивидуальный план лечения, исходя из стадии заболевания, распространения опухолевого процесса, наличия метастазов, возраста пациентки и сопутствующих заболеваний. Лечение проводится хирургическим, лучевым, гормональным и химиотерапевтическим методами, включая фитотерапию.

Хороший терапевтический эффект при комплексном лечении рака молочной железы и мастопатии дают следующие растения.

Чем лечили Илью Муромца

ОЧИТОК большой (в народе его называют по-разному: заячья капуста, скрипун, живая трава, воронье сало) - многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Стебель деревянистый, прямой, ветвящийся только в соцветии. Листья толстые и сочные, покрытые восковым налетом, словно смазанные жиром, приятные, кисловатые на вкус. Цветки мелкие белые или желтоватые, собранные на верхушке стебля в густое соцветие.

Иногда встречается и другой вид - очиток пурпуровый, который отличается более высоким стеблем (до 80 см) и цветками розово-пурпурного цвета. Листья у этого вида очитка продолговатые с клиновидным основанием. Цветет очиток все лето с июня по сентябрь. Встречается в основном в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Места произрастания - опушки сосновых лесов, склоны оврагов, заливные луга, глинистые и каменистые склоны холмов.

Для лечения применяют листья, стебли, цветки и корни растения. Траву собирают во время цветения, корни - в сентябре - октябре. Очиток большой является биогенным стимулятором. Он усиливает обменные процессы в тканях, обеспечивает их регенерацию, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действия. По одной из версий, былинного русского богатыря Илью Муромца странники вылечили от паралича соком именно этого растения. Неслучайно сок очитка называют в народе живой водой.

Для получения живой воды (сока свежей травы очитка) надо срезать надземную часть растения, хорошо промыть траву кипяченой водой, пропустить через мясорубку и отжать сок через марлю или капрон. К нему добавить водки, составляющую пятую часть от общего объема, затем профильтровать и пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды. Этот препарат оказывает хороший терапевтический эффект не только при раке молочной железы. Его используют наружно для полосканий, аппликаций на раны, ожоги, опухоли, бородавки и мозоли (2-3 раза в день), а также принимают внутрь при ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах и холециститах.

Из корешков (клубней) очитка готовят настойку. 50 граммов сухих клубеньков измельчают, заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, фильтруют и принимают по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды.

Ай да лопух!

ЛОПУХ большой - всем хорошо известное травянистое растение высотой до 1,5-2 метров. С лечебными целями используют листья, цветки, корни, семена и свежий сок растения. Корни заготавливают в сентябре - октябре или ранней весной, до распускания листьев. Их хорошо промывают в холодной воде, режут на небольшие кусочки и сушат в тени. Считается, что препараты из лопуха обладают сильными противоопухолевыми свойствами при раке различной локализации, а также при доброкачественных новообразованиях - кистах, полипах, миомах.

Помимо этого настои, отвары и настойки из лопуха оказывают мочегонное, потогонное, желчегонное, антиаллергическое, антимикробное, болеутоляющее действие. Они назначаются при язве желудка, хронических гастритах, колитах, мочекаменной и желчекаменной болезни, геморрое, ревматизме, диабете, экземе, сыпях, кожном зуде, фурункулезе, ожогах, укусах ядовитых насекомых, выпадении волос.

Очень полезен свежий сок лопуха. Для этого надземную часть растения тщательно моют, ополаскивают кипяченой горячей водой, пропускают через мясорубку и отжимают сок. Для консервации и длительного хранения добавляют 40%-ный спирт (пятую часть от общего объема полученного сока) и принимают этот раствор внутрь по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Готовят также настой из листьев лопуха: 1 ст. ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе, затем процеживают и принимают внутрь по 1 ст. ложке 4-6 раз в день до еды.

Отвар корней: 1 ст. ложку измельченных сухих корней залить 300 г горячей кипяченой воды, варить на водяной бане 30 минут, охладить 15 минут, процедить, принимать по трети или половине стакана 3-5 раз в день до еды.

Настойка цветков: стакан свежих цветков измельчить, залить 0,5 литра водки, настаивать в темном теплом месте 2 недели, профильтровать, принимать по 1 ч. ложке с 50 г воды 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Порошок из семян: зрелые семена подсушить, смолоть в кофемолке, принимать по 0,5-1 ч. ложке 2 раза в день за 1 час до еды.

Масляный экстракт из корней: 50 г порошка из сухих корней лопуха залить 250 г растительного масла, варить на водяной бане 25 минут, настоять 10 дней, процедить через марлю или капрон, использовать наружно для смазывания пораженных участков кожи (при раке молочной железы прикладывать в виде компресса к груди).

Грудник на грудь

ПОДМАРЕННИК настоящий (народные названия: желтая кашка, липушник, медовник, червишник, сывороточная трава, грудник) - многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем и тонкими ребристыми стеблями. Листья узколинейные, темно-зеленые, острые. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в длинные густые метелки. Высота растения - до 80 см. Цветет в июне - июле. Встречается повсеместно по лугам и степным склонам. Для лечебных целей используется трава и сок из свежего растения.

Подмаренник обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Он также успокаивает нервную систему, показан при болях в желудке, желтухе, водянке, эпилепсии, истерии, спазмофилии, атеросклерозе, подагре, импотенции, при кожных заболеваниях - золотухе, сыпях, фурункулах, ранах, язвах, ожогах.

Настой: 1 ст. ложку сухой травы подмаренника настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Для наружного применения используют более крепкий настой (3-4 ст. ложки травы на 0,5 л кипятка).

Порошок из сухих цветков принимают внутрь по 2-3 г 3-4 раза в день до еды.

Кашицу из свежих цветков накладывают на пораженные участки кожи 2-3 раза в день.

Свежий сок принимают внутрь по 30-40 капель 3-4 раза в день, а также смазывают им больные места.

Мазь: 10 г порошка из сухих цветков растирают с 50 г несоленого сливочного масла, настаивают в течение 7 дней, затем подогревают, процеживают через марлю и используют наружно.

Колючий доктор

ТАТАРНИК колючий - травянистое, паутинисто-шерстистое растение с ветвистым стеблем. Листья крупные, войлочно-опушенные, колючие. Цветочные корзинки одиночные, шаровидные, с лилово-пурпурными цветками. Высота растения 1,5-2 метра. Цветет обычно в июне - августе. Татарник широко распространен в европейской части страны, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет, как правило, вдоль дорог, по степным и песчаным склонам, на пустырях, возле жилья, на огородах.

Для лечебных целей собирают листья, цветки, семена, свежий сок и корни растения. У листьев перед сушкой обрезают колючки и раздавливают центральную толстую жилку. Сушат растение в тени.

Препараты этого растения обладают мочегонным, противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, активизируют работу сердца, повышают давление и тонизируют нервную систему. Татарник дает блестящие результаты при лечении опухолей различного происхождения, обладает метастазоподавляющими свойствами и назначается как профилактическое средство после операций по удалению злокачественных опухолей. Препараты из татарника придают бодрость больным и не оказывают токсического воздействия даже при длительном использовании.

Свежий сок: с молодых листьев срезают колючки, пропускают через мясорубку, добавляют немного кипяченой воды и отжимают сок. Для длительного хранения добавляют водки (пятую часть от общего объема), хранят в холодильнике. Принимают внутрь от 1 ч. до 1 ст. ложки до и после операции длительно (несколько месяцев) 3 раза в день до еды.

Кашицу из свежих листьев накладывают на пораженные участки кожи 2-3 раза в день.

Настой из листьев и цветков: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и цветков заливают 300 г кипящей воды, настаивают в термосе 2-3 часа, процеживают, принимают по трети или половине стакана 3-4 раза в день до еды. Более крепкий настой применяют наружно для компрессов, аппликаций и обмываний. На этом же настое замешивают лечебную глину и применяют наружно (накладывают лепешки 2 раза в сутки).

Настойка: 100 г сухих цветков заливают 0,5 литра водки, настаивают в темном теплом месте в течение 14 дней, периодически встряхивая, фильтруют. Принимают внутрь по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с 50 г воды. Разбавленная кипяченой водой настойка используется наружно для полосканий, аппликаций и обмывания пораженных участков.

Отвар корней: 60 г сухих корней измельчают, заливают 3 стаканами кипятка, варят на медленном огне 30 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают от 0,5 до 1 стакана 3 раза в день до еды.

Ноготковые секреты

КАЛЕНДУЛА (ноготки лекарственные) - травянистое однолетнее растение высотой до 50-60 см, повсеместно встречающееся на дачных участках, в садах и на городских клумбах. Выращиваемое в основном в эстетических целях (его яркие желто-оранжевые цветы радуют глаз до глубокой осени), оно служит прекрасным лекарственным сырьем.

Календула применялась внутрь и наружно при раковых заболеваниях еще в Древнем Риме. Препараты из этого растения не только эффективно рассасывают опухоли различной локализации, но и тормозят развитие любых воспалительных процессов, заживляют раны и язвы, усиливают выделение желчи, мочи, пота, являются кровоочистительным и успокаивающим средством, снижают давление, снимают спазмы желудка и аритмию сердца, лечат гипертонию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический панкреатит, холецистит, гепатит, эрозию шейки матки.

Настойка: сухие цветочные корзинки заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настаивают 2 недели, фильтруют, принимают внутрь по 20-40 капель с водой 3-4 раза в день до еды.

Настой: 1 ст. ложку сухих цветков календулы заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают, пьют по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды.

При раке груди особенно рекомендуется применять мазь из цветков календулы: 30 г цветков смешивают с 20 г травы полыни "божье дерево" и 15 г листьев цветущей белены. Смесь тщательно измельчают, добавляют 70 г красного портвейна и 100 г несоленого топленого свиного жира. Смесь ставят в керамическом горшочке в духовку, герметизируют крышку тестом, томят 30 минут, процеживают. Полученной мазью смазывают грудь 2 раза в сутки.

Ноготковое масло: стеклянную банку плотно набивают свежими цветками календулы, закрывают и выставляют на солнце на 7-10 дней. На дне банки скапливается маслянистая жидкость оранжевого цвета с приятным ароматом. Ее фильтруют и хранят в холодильнике. Это и есть ноготковое масло. Им смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.

Масляный экстракт: порошок цветков календулы заливают рафинированным растительным маслом в соотношении 1:5, томят на водяной бане 25-30 минут, после чего сразу же процеживают и отжимают. Для большей концентрации действующих веществ экстракцию желательно повторить 2-3 раза со свежим сырьем, то есть каждую новую порцию свежей травы заливают полученным ранее маслом. Готовый масляный экстракт используют наружно и внутренне несколько раз в день.

Кумарином по опухолевым клеткам

ДОННИК лекарственный - травянистое растение высотой до 1,5 метров. Стебель прямой, ветвистый. Листья длинночерешковые, мелкие. Цветки мотылькового типа, мелкие, желтые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне - сентябре. Произрастает почти по всей европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири по полям, оврагам, вдоль дорог. В лекарственных целях используют верхушечную (без толстых стеблей) часть облиственных цветущих растений. Сырье сушат в тени при хорошей вентиляции.

Содержащийся в растении кумарин обладает противоопухолевыми свойствами, вызывает увеличение количества лейкоцитов и оказывает особенно хороший эффект в сочетании с лучевой терапией. За счет уменьшения свертываемости крови препараты донника препятствуют образованию сгустков фибрина, на которых оседают опухолевые клетки, разносимые кровотоком, что заметно снижает риск возникновения метастазов.

Настой травы: 2 ч. ложки измельченной травы донника заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 6 часов, процеживают. Принимают внутрь по четверти или трети стакана 3 раза в день при опухолевых заболеваниях, а также как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство при бронхитах, кашле, нарушениях менструального цикла, ревматических и подагрических артритах, бессоннице и мигрени.

Настой для наружного применения: 2 ст. ложки травы донника заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, используют для компрессов, ванн и спринцеваний.

Внимание! Донник лекарственный - ядовитое растение. Он противопоказан при беременности, заболеваниях почек и геморрагическом диатезе, гемофилии. При передозировке могут возникнуть головная боль, тошнота, рвота, кровоизлияния и даже поражение печени.

Элеутерококковые прописи

ЭЛЕУТЕРОКОКК колючий - сильно колючий кустарник высотой до 3,5 метра. Побеги прямые, усаженные тонкими шипами. Кора светло-серая. Листья сложные, эллиптические. Цветки мелкие, белые, собранные в рыхлые шаровидные зонтики. Плоды - черные блестящие костянки, созревающие в сентябре - октябре. Элеутерококк широко распространен в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на юге Сахалина. Встречается в хвойных и смешанных лесах, зачастую образуя труднопроходимые заросли. В последние годы растение введено в культуру и выращивается любителями в Сибири, средней полосе России и других районах. Элеутерококк неприхотлив, растет на различных почвах, однако влаголюбив.

Для лекарственных целей собирают корни и корневища. Их моют в холодной воде, подвяливают на открытом воздухе и досушивают при хорошей вентиляции. Сырье обладает сильным ароматом и пряным вяжущим вкусом. Элеутерококк является ценным противоопухолевым средством, что доказано экспериментально. Он в 10 раз снижает токсичность известного антиракового препарата - метотрексата, что позволяет применять большие дозы этого препарата.

Элеутерококк входит во многие прописи и методики для лечения онкозаболеваний.

Аптечный экстракт элеутерококка принимают внутрь по 30-50 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка: 50 г сухого корня элеутерококка измельчают, заливают 250 г водки, настаивают в теплом темном месте не менее 7 дней, периодически взбалтывая, принимают от 30 капель до 1 ч. ложки 3 раза в день до еды.

Настой из листьев: 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом горячей воды, выдерживают на водяной бане 10 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, сырье отжимают, объем доводят водой до исходного, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Тот же настой используют для накожных аппликаций, полосканий, спринцеваний и микроклизм.

Препараты элеутерококка обладают общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным и противодиабетическим действием, повышают устойчивость организма к ядам и токсинам. Они показаны при химиотерапии и рентгенотерапии раковых опухолей, длительно незаживающих ранах, сахарном диабете, последствиях черепно-мозговой травмы, атеросклерозе, ревмокардите и общем истощении организма.

Облепиха нажимает на тормоза

ОБЛЕПИХА крушиновидная - крупный колючий кустарник или небольшое дерево высотой 3-5 метров. Корни многочисленные, поверхностные, дающие много отпрысков и поросли. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые имеют ржаво-бурую окраску. Листья простые, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу бело-серебристые. Цветет облепиха в апреле - мае мелкими желтоватыми цветками. Плоды - оранжевые или красные мясистые костянки до 1 сантиметра в диаметре.

В диком виде облепиха встречается на Кавказе, в Южной Сибири, Забайкалье, на юго-западе Украины, в Средней Азии по берегам рек, озер и в поймах рек. Широко культивируется на садово-огородных участках. В коре облепихи найдено редкое вещество цитотоксин, тормозящее развитие рака молочной железы. Облепиховое масло назначают при лечении рака пищевода и при рентгенотерапии.

Отвар: 300 г измельченных веточек облепихи заливают 3 л воды, доводят до кипения, томят на медленном огне 25 минут, настаивают 3 часа, процеживают и пьют по трети или половине стакана 3-5 раз в день за 30 минут до еды при различных онкозаболеваниях внутренних органов.

Настойка: 100 г коры с молодых веток заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, процеживают, принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды с небольшим количеством кипяченой воды.

Лечебный сбор

ВОЗЬМИТЕ на заметку несколько рецептов лекарственных сборов, которые оказывают хороший эффект при раке молочной железы.

  • Смешайте соки листьев и черешков лопуха (2 части), травы календулы (3 части), цветков зверобоя (1 часть), моркови дикой (2 части) и ягод калины (2 части). Из этого "коктейля" полезно делать высыхающие повязки 2-3 раза в сутки.

  • Смешайте цветки подмаренника настоящего (2 части), цветки клевера красного (3 части), цветки бодяка поникающего (2 части), траву земляники лесной (2 части), листья ежевики (1 часть), траву вероники сибирской (2 части) и листья ольхи черной (2 части). Возьмите 2,5 ст. ложки этой смеси, заварите 0,5 л кипятка и после 3-часового настаивания в термосе процедите. Выпейте в течение дня в несколько приемов.

  • Приготовьте сбор из травы чистотела большого (2 части), травы золотарника (2 части), травы мокрицы (3 части), травы подмаренника цепкого (2 части) и травы календулы (3 части). Сбор в количестве 1,5 ст. ложки заваривается 300 г кипятка, настаивается в термосе 3 часа, процеживается. Отвар пьют по 50 г 4 раза в день до еды.

  • В смесь соков подмаренника цепкого, листьев татарника колючего и череды трехраздельной поровну добавляют порошок спор галовача (кальвации) до получения мазеобразной массы. Хранят мазь в холодильнике. Накладывают 1-2 раза в сутки на раковые язвы.

  • Из белой или голубой глины (в крайнем случае - из обычной красной без примесей земли и песка) делают глиняные аппликации. Глину замешивают на соках сныти обыкновенной, подмаренника цепкого, подорожника большого, травы мокрицы, отварах из коры дуба, травы земляники, цветков хмеля обыкновенного, травы ежевики, травы костяники, листьев и коры черемухи, травы воробейника, корней таволги вязолистной и травы зверобоя. Глину, замешанную до пастообразного состояния на каком-либо одном из указанных компонентов, накладывают на пораженные участки 2-3 раза в сутки.

  • Листья грецкого ореха (3 части), корни щавеля конского (2 части), трава полыни горькой (1 часть), трава золототысячника малого (2 части), корни лопуха большого (3 части), трава крапивы жгучей (2 части) и трава череды трехраздельной (2 части). 2 ст. ложки этого сбора заваривают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 6 часов, процеживают и выпивают в несколько приемов в течение дня.

  • Кукурузные рыльца (1 ст. ложка), ягоды можжевельника (1 десертная ложка), трава хвоща зимующего (1 дес. ложка) и трава тысячелистника (1 дес. ложка). Этот сбор заваривают 450 г кипятка, настаивают в термосе 3-4 часа, процеживают и пьют по 50-100 г 3-4 раза в день до еды.

  • Ветки облепихи, кора березы белой, корни сабельника болотного, корни радиолы розовой и трава зверобоя обыкновенного (все компоненты берутся поровну). Смесь в количестве 200 г заливают 3 л воды и варят 30 минут, затем настаивают в течение часа, процеживают и пьют от 50 до 100 граммов 4-5 раз в день за 25-30 минут до еды.

    Можно использовать мазь на основе почек тополя черного. Весной набухшие тополиные почки помещают в банку, заливают 70%-ным спиртом на два пальца выше уровня почек, банку плотно закупоривают, настаивают 10 дней, фильтруют, после чего упаривают на водяной бане до испарения спирта. Полученный смолистый экстракт смешивают со свиным жиром в соотношении 1:3 и наносят на грудь 2-3 раза в день.


    К провоцирующим факторам, способным вызвать развитие рака молочной железы, относятся травмы. Женщинам их надо остерегаться. Причем речь идет не только о какой-то тяжелой травме, полученной во время дорожно-транспортного происшествия или падения. Роковую роль может сыграть на первый взгляд совершенно безобидная травма, не оставляющая сколь-нибудь заметных следов. Вас случайно толкнули в автобусе, в магазине или ваш сексуальный партнер перестарался с ласками... Если ваша грудь попала в область каких-то ощутимых механических воздействий - давления, удара, ушиба, в будущем это может стать причиной крайне нежелательных последствий.


    При фитотерапии рака молочной железы хорошо зарекомендовали себя примочки с отваром из листьев репешка. Для приготовления отвара нужно взять 4 ст. ложки травы, залить их стаканом кипятка и томить на медленном огне 10 минут, после чего отвар остудить, процедить и использовать для повязок, которые накладывают несколько раз в сутки на пораженные места. Для компрессов используют также свежий сок или кашицу из заячьей капусты. Внутрь можно применять настой пижмы. Для его приготовления 2 ст. ложки цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.


    Несмотря на то что радио- и химиотерапия считается в официальной медицине наиболее эффективной при лечении злокачественных новообразований, поскольку активно убиваются раковые клетки или подавляется их рост, однако ее использование, как правило, повреждает и здоровые клетки. Преимущество лекарственных трав состоит в том, что они редко вызывают нежелательные побочные явления, обладая при этом способностью повышать сопротивляемость организма в борьбе с недугом. Недостатком фитотерапии является ее довольно замедленное воздействие на опухоль, вследствие чего лекарственные растения целесообразно применять в сочетании с другими методами лечения для нейтрализации возникающих при этом побочных эффектов.

    Продолжение следует

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно