Примерное время чтения: 4 минуты
3278

Проснулся 20 лет спустя

ЗАГАДКА летаргического сна не дает покоя многим поколениям ученых, сталкивающихся с этим пока необъяснимым феноменом. Вообще, впасть в летаргический сон (от греческого слова "летаргия", что значит "забвение") нормальные люди всегда боялись, потому что раньше отличить его от смерти было довольно трудно: еще в прошлом веке существовала реальная опасность быть заживо погребенным.

Утверждается, что такое состояние могут вызывать йоги. С ним сталкивались и в недалеком прошлом. Например, известный физиолог Павлов описывал одного своего пациента, который проспал 20 лет - с 1898 по 1918 год.

Или вот еще случай, который произошел с 26-летним Владимиром М. Этот человек провел в состоянии летаргического сна двадцать лет и три месяца. Уснул он в марте 1976 года, а проснулся соответственно в июне 1996-го. Пробуждение, естественно, перенес тяжело. Особенно поразил Владимира распад страны, в которой он благополучно заснул. Кстати, после того как врачи увидели его реакцию на сообщения о распаде Союза, а также о перестройке и демократии, они довольно долго запрещали своему пациенту покидать стены больницы, опасаясь за его психическое здоровье.

По сообщению из Казахстана, уроженка горного села Назира Рустемова, будучи 4-летним ребенком, сначала "впала в состояние, похожее на бред, а потом заснула летаргическим сном". Медики областной больницы посчитали ее умершей, и вскоре родители похоронили девочку заживо. Спасло ее лишь то, что по мусульманскому обычаю тело покойного не закапывают в землю, а заворачивают в саван и хоронят в доме-могильнике. Назира проспала 16 лет и проснулась, когда ей должно было исполниться 20 лет. По рассказу самой Рустемовой, "в ночь после похорон ее отец и дед услышали во сне глас, который им сообщил, что она жива", что и заставило их внимательнее отнестись к "трупу", обнаружив слабые признаки жизни.

Ученые утверждают, что во время летаргического сна, когда происходит глубокое торможение функций мозга, организм продолжает работать, но в существенно замедленном режиме. И поэтому принять такого человека за умершего довольно трудно: он дышит, ест и, как рассказывал очнувшийся от летаргии через 30 лет пациент одной из петербургских клиник, даже воспринимает происходящее, хотя не реагирует на него. Память на события, происходящие во время пребывания в летаргии, обычно сохраняется.

По имеющимся наблюдениям, причиной летаргического сна может стать стресс, когда в организме включаются защитные механизмы. Не случайно, по мнению медиков, летаргическим сном чаще всего засыпают впечатлительные, эмоциональные люди. Так, например, Надежда Лебедина из села Могилев Днепропетровской области заснула после ссоры с мужем в 1954 году и проснулась лишь спустя 20 лет, став за это время вдовой. А для норвежки Августины Леггард причиной летаргического сна стали сложные роды. Вскоре после появления ребенка на свет она заснула и пришла в себя только через 22 года, с немалым удивлением узнав о существовании взрослой дочери.

Иногда люди выходят из этого состояния под влиянием реальной угрозы для жизни. Описан случай, когда в Германии во время Второй мировой войны один из пациентов госпиталя, спавший летаргическим сном, как только начиналась бомбежка, вдруг вставал, начинал разговаривать. А когда опасность миновала, он вновь засыпал.

Люди, спавшие летаргическим сном годами, проснувшись, часто вели себя по-детски, несоответственно своему возрасту. Возможно, это происходило из-за нарушения психики во время летаргии. Вот еще что отмечалось исследователями: такие люди во время сна старятся очень медленно, зато после пробуждения быстро нагоняют свой реальный возраст, часто превращаясь в стариков за два-три года.

В свою очередь, историки и филологи считают, что именно существование феномена летаргического сна в прошлом дало повод к созданию многочисленных легенд и сказок, наподобие "Спящей красавицы". В общем, дело с летаргическим сном людей, несмотря на все достижения современной науки, остается делом темным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно