Примерное время чтения: 4 минуты
92

С 12 до 16 лет. Я не вернусь

"ЖИТЬ с вами больше не могу. Не ищите". Обнаружить такую записку от собственного ребенка, исчезнувшего из дома, - испытание не для слабонервных. Но и это еще полбеды. А если вы заходите в квартиру и находите его без признаков жизни, наглотавшегося таблеток? Вот тогда в семью приходит настоящее горе. Не надо думать, что такое встречается лишь в неблагополучных семьях - подобные "сюрпризы" от собственных детей частенько получают родители, которые считали, что у них-то как раз все в порядке.

Что толкает детей на подобные поступки? В этом нам поможет разобраться психолог Милена Михайловна ВРАДИ:

- Причины часто схожи. Во-первых, неразделенная любовь - те самые любовные треугольники, которые часто складываются в школе или дворе. Спасти от чувства одиночества и насмешек товарищей могло бы в этой ситуации родительское понимание. Но не тут-то было. "Дурь, возрастная блажь" - вот как многие относятся к первому чувству своего ребенка. В результате кризис взаимоотношений, а в отдельных случаях - и более печальный исход.

Отсутствие нормального контакта между детьми и родителями лежит в основе большинства историй. Вот пример: 13-летняя Вероника обожает Филиппа Киркорова, а мама (кстати, педагог), которую раздражает дочкино увлечение, специально говорит в его адрес гадости. В итоге самой же пришлось вызывать "скорую помощь", когда у дочери случился сильнейший стресс.

Эмоциональная агрессия в отношении собственного ребенка разрушительна. Вот в семье две девочки: младшая - любимица, а старшая, 14-летняя Юля, - в роли Золушки. Ее обязанности - и уборка квартиры, и мытье посуды, а чуть что не так - упреки и затрещины, лишение ужина. Даже в день рождения Юли подарок дарят... ее младшей сестре. Вот тогда-то и слышит психолог телефона доверия в трубке тонкий голосок: "Я не хочу жить..."

Самое удивительное, - говорит Милена Вради, - что на приеме мы чаще добиваемся понимания от ребенка, нежели от родителей. Именно подросток оказывается в состоянии понять причины поведения взрослых, родители же относятся к самой попытке разобраться в ситуации настороженно, если не сказать, враждебно.

Что же делать, если ребенок доведен до отчаяния и не хочет жить? Многое зависит от ситуации, поэтому вот лишь несколько общих советов.

Родителям

Если причина внешняя - связана с взаимоотношениями со сверстниками, неразделенной любовью и т.д., то бесполезно внушать, что все перемелется - мука будет. Ребенку нужно внушить, что вы всегда на его стороне, а заодно помочь отвлечься от ситуации, кажущейся ему именно сейчас безысходной, обратить внимание на другие стороны жизни. В истории с Юлей, когда причиной конфликта были как раз родители, консультант посоветовал ей сосредоточиться на дружбе со сверстниками, поиске будущей профессии. Теперь у девочки есть подруги и любимый парень. Она поняла, что помимо родительской любви есть еще ценности, на которые можно опереться.

Не пропускайте мимо ушей, если ребенок, ссорясь с вами, грозится покончить с собой. Поменяйте свое поведение и учтите, что не грех иногда и уступить. Если ребенок уже предпринимал попытки самоубийства, обязательно сходите с ним к психотерапевту, ибо часто беда повторяется, даже если внешне нет причин для беспокойства.

Подросткам

Помните, нет безвыходных ситуаций, а потому не торопитесь делать опрометчивый шаг.

Избегайте "демонстраций": вот сейчас я "немножко" отравлюсь или слегка покалечусь, выпрыгнув из окна, меня спасут, пожалеют, и жизнь сразу наладится. Чаще происходит не так, как задумывается: доза таблеток оказывается смертельной, через 6 минут после утопления вас уже никто не спасет, падение из окна может привести к тяжелой пожизненной инвалидности. Раз и навсегда откажитесь от мысли "насолить" вашим избранникам, родителям или учителям ценой собственной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно