Примерное время чтения: 7 минут
170

Ребенок - яблоко раздора

Как известно, в семейной жизни у людей бывают разные проблемы. И решать их можно по-разному. Но иногда все способы кажутся исчерпанными, и остается "последнее средство" - развод. А если у супругов ребенок?

Как делить ребенка

Такая ситуация напоминает эпизод из старой русской былины про Илью Муромца. Вышел он против татар, взял одного из супостатов за ногу и давай махать им направо-налево, побивая остальных врагов... Точно так же многие супруги в процессе развода размахивают ребенком, как орудием. И тащат его каждый к себе - именно потому, что у кого в руках это орудие, тот и победил.

Ребенок - способ продемонстрировать обществу, что отвоевавший его родитель - хороший и правильный. А второй родитель, значит, ребенка бросил. То есть он подлец (или стерва).

Ребенок - средство получения дополнительных дивидендов с другого родителя.

Ребенок - средство шантажа другого родителя, средство сохранить власть над ним. Мол, ты меня не оценил(а) - тебе же хуже, теперь с ребенком общаться не будешь!

Для мужчины ребенок (особенно сын) часто является средством социализации. Мол, я не нашел денежной работы, не прославился как личность, зато теперь я реализуюсь как отец.

А для женщин часто ребенок становится смыслом всей последующей жизни: если теперь она не жена - хранительница очага, то хотя бы мать, воспитательница будущего поколения. Она добровольно отказывается от последующих семейных радостей (которых при грамотном подходе может достичь и после развода, и вообще несмотря на развод). Но в результате страдает ребенок: такая мама, во-первых, крепко-накрепко привяжет его к своей юбке, а во-вторых, потом будет ему же пенять, что принесла ему в жертву всю свою жизнь.

Мать или отец?

В большинстве случаев вопрос о том, кому оставить ребенка, практически не обсуждается. Детей автоматически оставляют матери, с которой, возможно, у ребенка вообще нет никакого контакта.

Помните фильм "Экипаж"? Там есть сцена развода одного из летчиков со своей женой. Они "делят" малолетнего сына, который к тому же страдает заиканием. Разумеется, учитывая разъездной характер работы отца, ребенка оставили бывшей жене. Но при этом недвусмысленно показано истинное отношение матери к сыну: властная дама всю супружескую жизнь командовала мужем, а теперь будет командовать ребенком. И явно видно, что отец привязан к сыну больше, чем мать. Кстати говоря, еще неизвестно, как сложилась бы ситуация, достанься мальчик отцу: вполне вероятно, что папа нашел бы возможность сменить работу на более спокойную. И очень может быть, что именно из-за постоянного давления властной матери мальчик и начал заикаться...

Причиной появления заикания является ослабленность центральной нервной системы. Поводы к возникновению заикания могут быть различными. Иногда оно появляется после ряда инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен. Часто заикание возникает после испуга или при длительной психической невротизации - постоянном несправедливом, грубом отношении к ребенку. К заиканию может привести внезапное изменение в худшую сторону жизненных условий. Несомненно, сами по себе бурные родительские сцены, предшествующие разводу, тоже могут спровоцировать эту проблему.

Кто богаче?

В последнее время, правда, суды учитывают еще один аргумент: наличие у родителя-претендента достаточных материальных активов. То есть ребенка получит тот, у кого больше денег. А есть ли у него (или у нее) желание общаться с этим ребенком, развивать его интеллект, есть ли элементарная психологическая близость с ребенком?

Одна семья прожила вместе 10 лет. За это время жена стала процветающей бизнесвумен, а муж потерял работу. Но к ситуации подходил трезво: если жена умеет зарабатывать деньги, а я нет - то пусть она и зарабатывает, а я могу и на хозяйстве побыть... На развод подала жена: ей просто-напросто "стало стыдно" перед своим новым кругом знакомых, что у нее такой муж. Все бы так, но у супругов была девочка 8 лет. И при разводе, естественно, ребенка оставляют матери: во-первых, это девочка, во-вторых, так принято. А в-третьих, у матери деньги... И никто не учел высказанные в суде пожелания девочки, что она хотела бы... остаться с папой. А что в этом удивительного? Мама пропадала с утра до вечера "по делам", и последний раз по-настоящему близка с дочерью была, пожалуй, только в роддоме. Все остальное делал папа. И ребенку не было никакого дела ни до стандартной связки "мать-дитя", якобы неразделимой, ни до судебных традиций. Но как бы то ни было - дочь осталась с матерью, несмотря на все слезы и просьбы. Однако через три месяца девочка... сбежала к отцу, оставив дома и шикарную детскую, и наряды, и лакомства, ведь мама так и продолжала работать, а дочери... наняла няню.

Подведем итоги

...Но все ли на самом деле так пессимистично в этой области? Вовсе нет. И боязнь "травмировать ребенка" процессом развода родителей - не повод сохранять фактически распавшуюся семью. Ведь когда ребенок живет с родителями, которые буквально готовы убить друг друга или между которыми несколько лет идет "холодная война", - это для ребенка травма несравнимо большая. И вполне можно вообще уберечь ребенка от подобных травм, если в процессе развода и родителям, и тем, кто будет решать судьбу семьи, придерживаться некоторых рекомендаций.

Разумеется, лучше всего, если родители все-таки договорятся мирно, за кем закрепить дитя. А для этого, как говорится, нужно разводиться вовремя: когда оба родителя еще способны к какому-то мирному диалогу, а не просто кипят от обилия накопившихся отрицательных эмоций. Если же процедура развода все же вылилась в конфликтную ситуацию, то ребенка необходимо вообще вывести за рамки этого конфликта.

На вопрос, кто же предпочтительнее - мать или отец, нельзя дать однозначного ответа. Потому что, во-первых, ситуации бывают разные, да и матери и отцы тоже. Во-вторых, что главное, - ребенку для гармоничного развития нужны оба родителя! Поэтому независимо от того, с кем остался ребенок, с мамой или с папой, этому родителю необходимо помнить: как бы ненавистен ни был вам ваш бывший супруг (супруга), он развелся с вами, а не с вашим общим ребенком.

Чтобы учесть все особенности конкретной семьи и адекватно определить судьбу ребенка, нужна компетентная и независимая экспертная комиссия, в обязательном порядке включающая в свой состав педагогов и психологов. Необходимо взвесить не только материальное положение родителя-претендента, но и психологию взаимоотношений бывших супругов, степень близости с ребенком и, разумеется, личность и потребности самого ребенка. Тогда есть достаточно серьезный шанс решить вопрос именно в ЕГО интересах.

И главный принцип "как делить ребенка?" - этого ребенка не делить. И не решать посредством такой "дележки" свои межличностные проблемы, прикрываясь интересами детей. Потому что если ребенок становится орудием выяснения отношений, ни о каких его интересах говорить уже не приходится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно