Примерное время чтения: 6 минут
826

Лариса Лужина: "Хорошая форма дорого стоит"

Одна из самых снимаемых актрис советского кинематографа, она поднималась на Эльбрус вместе с Высоцким. Ее героини строили, воевали и были верными соратницами и надежной опорой самых мужественных мужчин того времени. И при этом они оставались удивительно женственными и притягательными. Такой она осталась и по сей день - народная артистка России Лариса ЛУЖИНА.

- Лариса Анатольевна, чтобы жить в таком ритме, играть такие роли, необходима, наверное, хорошая физическая подготовка. Вы занимались спортом?

- В детстве, юности, конечно же, занималась! У меня есть даже удостоверение инструктора ДОСААФ по планерному спорту. В свое время я занималась конькобежным спортом, была чуть ли не в молодежной сборной страны по волейболу. А сейчас я хожу плавать в бассейн. Но это уже так - для поддержания здоровья.

- И как со здоровьем?

- Как будто ничего, слава богу. Я особо-то не проверяюсь. Уж если приспичит, тогда только идешь во всякие диагностические центры. Вот в позапрошлом году пошла, мне там столько всего наговорили, столько болезней нашли, что я решила больше не ходить. Мне надо было поменять права: у меня нет машины, но я надеюсь, что, может быть, куплю себе какую-нибудь "Оку" - на дачу ездить. И мне нужно было пройти комиссию из 5 врачей. Когда вышла потом из поликлиники, я так смеялась! Из этого обследования поняла, что я глухая, слепая, хромая, с желтушной кожей. Я просто почувствовала себя полной развалиной, совершеннейшей инвалидкой. А самое смешное, что водительские права при этом я все равно получила!

- А как вы вообще относитесь ко врачам?

- Положительно. Я считаю, что это - действительно благородные люди, которые делают доброе дело для всего человечества. Прекрасно к ним отношусь, но попадать к ним лишний раз мне что-то не хочется...

- Вы что-то делаете, чтобы поддержать физическую форму, фигуру?

- В основном - посредством диет, как все мы привыкли. Раньше мы, актеры, часто выезжали на концерты по всей стране. И у нас бывали очень длительные концертные программы по южным городам. И вот там мы с Аллой Ларионовой сидели на диетах. Наша с ней диета была классической - мы действительно от нее худели, хоть все над нами смеялись. Один день мы ели только рис, потом - творог, кефир, потом целый день - курицу без соли. А самым хорошим был 4-й или 5-й день: сухое вино и сыр!.. Ну, естественно, потом вся эта диета шла насмарку.

- Как вы считаете: нужно ли женщине искусственно поддерживать здоровье, форму или все же лучше просто положиться на природу, не изнуряя себя понапрасну?

- Даже не знаю. Но, по-моему, если здоровье позволяет прибегать к различным косметическим операциям, чтобы улучшить свою внешность, то почему нет? Я не против этого, потому что женщина есть женщина. Как бы мы ни старались, что бы ни делали, как бы ни поддерживали форму, все равно природа берет свое. Все равно происходят неотвратимые перемены с внешностью, с лицом. И если на сегодняшний день есть возможность задержать эти перемены, продлить свою молодость еще на несколько лет, пусть даже путем оперативного вмешательства, так почему этим не воспользоваться? Единственно - на это нужны деньги. В этой связи я до сих пор вспоминаю Любовь Петровну Орлову. Кто-то из наших девочек-актрис спросил у нее: "Как вам удается так хорошо выглядеть?" И она сказала в ответ: "Девочка! Это очень дорого стоит!.." Любовь Петровна практически не жила в Москве - сразу же по окончании съемок уезжала на дачу, на свежий воздух. Все пластические операции, которые у нее были, насколько я знаю, она делала во Франции. Естественно, что все это стоит больших денег, как и диеты, фрукты, которых в то время вообще было не достать. Сейчас-то у нас все есть: всю зиму напролет в магазинах лежат яблоки, груши, виноград, огурцы, помидоры... Но все дорого. Не каждый может себе это позволить. А все эти массажи?.. Нужно же, чтобы у тебя был свой массажист, свой косметолог, свой врач домашний, чтобы врач составлял индивидуальную диету, косметолог - чистил лицо, подбирал какие-то кремы, которые соответствуют именно твоей коже. Но все это нам недоступно, к сожалению. Поэтому живешь тем, что Бог тебе дал. Иногда только купишь какой-нибудь экзотический крем - попробовать. А чаще обходишься чем-то типа простого репейного масла. Тоже хорошо!

- Если продолжить тему о поддержании формы и работе над своим телом: не смущает ли вас повальное увлечение тяжелыми видами спорта, то, что "качаются" не только большинство парней, но и девушки?

- Вот к культуризму я, честно говоря, отношусь отрицательно. Тем более когда речь идет о женщинах. Ничего красивого в этом нет. Красиво заниматься художественной гимнастикой, коньками, танцами на льду - такими видами спорта, которые подчеркивают женскую грацию, заставляют тебя и в жизни быть царицей! Я считаю, что девочки с детства должны заниматься этим, как мы в свое время занимались в различных кружках. Это необходимо, чтобы потом почувствовать себя женщиной, потому что это дает другую осанку, умение ходить, умение держаться красиво. А культуризмом пусть мужчины занимаются! И то с надутыми мускулами, мышцами они сразу становятся на павлинов похожи - распушают хвост, надуваются, а, собственно, ничего там нет привлекательного.

- А как у вас со стрессами? В актерской профессии их больше, чем в других?

- По-моему, стрессы сопутствуют любой профессии. Актерские стрессы, особенно если под ними подразумевать волнение во время спектакля, во время съемки, только идут на пользу. Это - творческое волнение, которое помогает. Настоящие стрессы по большей части бывают в ситуациях, связанных с личной жизнью. И именно эти стрессы самые неприятные. Они тебе убавляют жизнь. Они убивают в тебе творческого человека, просто человека, женщину. Из них очень трудно потом выкарабкиваться. Хотя, наверное, не бывает так, чтобы все в жизни всегда шло гладко. Недаром говорят, что жизнь полосатая. Кстати, мне тут рассказали анекдот: негры считают, что у зебры больше черных полос, а белые - что больше белых. Вот и мне хотелось бы все-таки, чтобы в жизни было больше белых полос...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно