Примерное время чтения: 2 минуты
87

С рождения до года. Железный младенец

У моего ребенка низкий гемоглобин - 105. Как с этим бороться - ведь ему нет еще и полугода, и он пока кормится одним маминым молоком?

Л. Ш и м к о, Курган

На вопрос отвечает руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Галина Викторовна ЯЦЫК:

- НИЗКИЙ гемоглобин у детей на грудном вскармливании чаще всего связан с анемией у матери, так что нужно проверить гемоглобин у нее.

Если снижение гемоглобина небольшое (как в данном случае), недостаточно качественный состав грудного молока можно подкорректировать правильным питанием матери. Ей нужно включить в свой рацион продукты, заведомо богатые хорошо усвояемым железом: гречневую крупу, куриный бульон, мясо, бананы, гранатовый сок.

В более сложных случаях врач может выписать матери препараты железа - мальтофер, ферроплекс и другие.

Если у мамы с гемоглобином все в порядке, стало быть, нужно искать причины в ребенке. Пониженный гемоглобин может быть у недоношенного ребенка из-за нарушения утилизации железа и значительного распада эритроцитов. Если корректировка питания у матери, введение необходимого прикорма после 4-6 месяцев не снимают проблему, к тому же анемия значительна (гемоглобин ниже 90), то причиной может быть заболевание, которое требует отдельного лечения, - например, гемолитическая болезнь, которая не была своевременно выявлена. Здесь уже слово за специалистами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно