Сегодня на вопросы наших читателей отвечает врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Игорь КАРТУКОВ.
А зуб-то "голый"
Что делать, когда поверхность зуба оголяется, и с чем это связано?
С а в е л ь е в а, Москва
"ОГОЛЕНИЕ" поверхности зуба - симптом многих стоматологических заболеваний: клиновидный дефект, некроз эмали, гипоплазия и так далее. Но наиболее часто это связано с так называемой эрозией эмали. Частота этого заболевания возрастает с каждым днем, и, по медицинским статистическим данным, ему подвержены до 50% населения. Неудивительно, что этот вопрос задал житель Москвы, так как в больших городах это заболевание носит характер эпидемии. Проявляется оно в убыли эмали с внешней стороны зуба, обычно рядом с десной. Причина эрозии - длительное воздействие кислот непосредственно на эмаль зуба. Это могут быть и кислые продукты (фрукты и их соки, а также кола), и промышленные кислоты (мыловаренное производство), и кислотосодержащие препараты (аскорбиновая кислота), и воздействие кислоты желудочного сока (отрыжка, рвота). В норме слюна способна в течение 10 минут нейтрализовать любую из вышеперечисленных кислот. Однако ее буферная емкость при этом истощается, и если выделение слюны не происходит в полном объеме, а воздействие кислот продолжается, то происходит растворение эмали и "оголение" поверхности зуба.
С молочными зубами можно прожить всю жизнь
Мне уже 18 лет, а два молочных зуба еще не выпали. Рентген показал, что из-за этого коренные зубы заложены неправильно. Необходимо ли что-то предпринять или можно оставить все как есть?
Алексей, Гродненская обл.
ЕДИНСТВЕННОЕ, что вы можете предпринять, - это обратиться к стоматологу. Изучив рентгеновский снимок на предмет воспалительных процессов в кости, врач примет решение о целесообразности удаления из кости неправильно расположенных коренных зубов. Как и любое оперативное вмешательство, это может иметь ряд осложнений. Поэтому при отсутствии воспалений в кости ничего предпринимать не следует, однако через год сделайте контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии движения зачатка коренного зуба.
Отбеливание и борьба с налетом - вещи разные
Как часто можно использовать соду для отбеливания зубов? Какие еще есть способы борьбы с темным налетом на зубах?
О. С о р о к и н а, Орел
ИСПОЛЬЗОВАТЬ соду, перекись или иные отбеливающие средства вредно. Эмаль зуба прозрачна: можно даже увидеть просвечивающийся через нее дентин, который составляет основу зуба и определяет его основной оттенок. Нельзя изменить его цвет, но, сделав эмаль матовой и менее прозрачной, можно скрыть дентин. При этом, конечно, нарушается структура эмали и зуб становится чувствительным к холодному, кислому, сладкому. Даже если отбеливание проводит врач-стоматолог, оно не становится от этого менее вредным. Отбеливание зубов и борьба с темным налетом не одно и то же. Врач, не причиняя вреда эмали, способен очистить ее от камня, налета, микробных бляшек. Покрыв затем эмаль лаками, содержащими свободный фтор и кальций, мы не оставим никаких шансов кариесу поселиться на наших зубах.
Секрет голливудской улыбки
Хотелось бы узнать, что такое винирование зубов и в чем оно заключается?
Олеся, Тула
ВИНИРОВАНИЕ - это стоматологический термин, синонимом которого в русском языке является слово "облицовка". Внешняя сторона зуба воссоздается с помощью искусственных материалов, а внутренняя остается нетронутой. Основная причина для "облицовки" зуба - это кариозные, эрозивные, некротические процессы, пломбирование которых по классическим канонам идут вразрез с понятием "красивая улыбка". Тогда врач предлагает удалить слой эмали с внешней стороны зуба с помощью композитных пломбировочных материалов, компомеров, керамики (при этом к работе привлекаются и зубные техники), создать новый облик зубов, безупречный в косметическом плане. Кстати, кинозвезды часто прибегают к методу винирования зубов, так как это наименее травматичный способ для создания идеальной улыбки.
Восстановить эмаль зубов мешает только Бог
Можно ли восстановить эмаль зубов? Если да, то как?
А. Л и з и н а, Брест
ДА, НО это может сделать только Господь Бог. Стоматологи - грешные люди и способны сделать из композитных материалов и керамической массы накладки на зуб, внешне похожие на эмаль. Такое восстановление практически незаметно, а материалы по своей прочности ничем не уступают эмали.
Карман для бактерий
От зуба отходит десна, доставляя мне массу неудобств. Что делать?
Мария Федоровна Г л у ш к о в а, Череповец
МЕЖДУ зубом и десной есть небольшое углубление, которое называется десневой бороздой. Она является "контрольно-пропускным пунктом" на пути к связочному аппарату - волокнам, удерживающим зуб в кости и амортизирующим при жевании. Функция этой борозды велика. Они испещрена кровеносными сосудами, несущими сюда клетки и вещества, обеспечивающие защитные функции организма. Борозда почти всегда заполнена жидкостью, это результат нескончаемых боев между клетками и веществами - "защитниками" и микробами, попадающими с пищей и воздухом и образующими колонии в зубном налете. В этой борьбе наш организм не всегда одерживает победу, и тогда микробы завоевывают все новые и новые пучки волокон, удерживающих зубы. Десна при этом отходит от зуба, и образуется десневой карман, где властвуют микробы. В данной ситуации может помочь только врач-стоматолог. В крупных стоматологических поликлиниках данное заболевание лечат пародонтологи - узкие специалисты, занимающиеся только лечением этой болезни. Необходимо обратиться к ним, так как в домашних условиях и подручными средствами можно только усугубить этот процесс. Профилактикой этого заболевания является гигиена полости рта - чистка зубов зубной щеткой и нитями, а также ежегодный осмотр у стоматолога. Если десна кровоточит, то это повод для немедленного обращения к врачу.
Можно ли верить рекламе?
Хочется узнать мнение стоматолога: какая польза от жевательной резинки, правда ли, что она отбеливает зубы и защищает от кариеса, как утверждается в заполонившей телеэкраны рекламе?
Татьяна, Якутск
ПРИ рекламировании жевательной резинки нам рассказывают о чудодейственных веществах, которые входят в ее состав. Это и кальций, и ксилит, и карбамид, но если разобраться, то ксилит - это заменитель сахара, а карбамид - мочевина, и соответственно их присутствие не может "восстановить кислотно-щелочной баланс". Кислую среду, которая образуется в полости рта после приема пищи, может нормализовать только буферная система, и такая система существует, и это не что иное, как слюна. Она способна очистить эмаль и нейтрализовать кислоты, обладает антибактериальным и реминерализующим (способность восстанавливать эмаль зуба) действием. А что касается жевательной резинки, то она обладает только одним полезным действием - стимуляцией выделения слюны. Однако ее жевание не является физиологичным для человека, и через десять-пятнадцать минут ткани перестают на него реагировать, что приводит к уменьшению саливации (слюноотделения) и застойным явлениям в кровеносном русле. Следовательно, сама по себе жевательная резинка не приносит никакой пользы, а если она содержит сахар, то, наоборот, усиливает кислотность и способствует возникновению кариеса. Но жевание ее в течение нескольких минут после еды приводит как к механическому, так и (за счет активного выделения слюны) к химико-биологическому очищению эмали зуба и способствует восстановлению ее структуры.
Лейкоплакия - болезнь курильщика
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о таком заболевании, как лейкоплакия.
Владимир Федорович, Арзамас
ЛЕЙКОПЛАКИЯ (от греч. leacos - белый, plax - бляшка) - хроническое воспаление слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся ороговением ее поверхности. Заболевание возникает в ответ на слабые, но постоянные местные раздражители, первый среди которых табак. Крайне редко лейкоплакию может вызвать некорректно поставленный протез или злоупотребление острой пищей. Главная причина, повторюсь, - курение. Тяжесть заболевания напрямую зависит от количества выкуриваемых в день сигарет. Тепло и смолы табачного дыма, раздражая слизистую, вызывают в ней защитную реакцию. Вначале появляются участки покраснения, а затем и ороговение. На этом этапе заболевание проходит безболезненно и не вызывает дискомфорта, но дальнейшее воздействие табака приводит к образованию бородавчатых разрастаний, травматизация которых приводит к эрозиям и язвам. Болезненные ощущения, возникающие при этом, не являются худшим исходом. Самое страшное, что все формы лейкоплакии способны трансформироваться в спиноцеллюлярный рак.
"Мудрый" атавизм
В каком возрасте появляются зубы мудрости? Почему они так называются?
С. А., Хабаровск
ПРОРЕЗАТЬСЯ третий моляр, или зуб "мудрости", может когда угодно. В книгах по стоматологии, написанных в XIX веке, утверждалось, что он прорезывается после 18 лет. В изданиях советских времен говорилось о 20-25 годах и более. Сегодня стоматологические учебники вообще не содержат данных о сроках прорезывания третьих моляров. Зубы "мудрости" могут всю жизнь оставаться в зачаточном состоянии и никогда не прорезаться, их может не быть даже в зачатках. Это атавизм, от которого природа постепенно отказывается. Название "мудрый" он получил в народе еще в те времена, когда его прорезывание соответствовало периоду полного физического формирования человека.
Зачем сохранять молочные зубы
Нужно ли пломбировать молочные зубы ребенку семи лет или просто удалить, все равно ведь скоро появятся коренные?
Т. О с а н и н а, Балагое
ПЛОМБИРОВАНИЕ зуба - для ребенка психологически менее травматичный метод лечения, нежели удаление оного. Однако если кариес осложнен более глубокими воспалительными процессами, целесообразно удалить молочный зуб, чтобы он не инфицировал зачатки постоянных зубов. С другой стороны, раннее удаление молочного зуба способствует смещению зубного ряда, следствием чего может быть неправильный прикус уже постоянных зубов. В данном случае решение должен принять врач, взвесив все "за" и "против". Вы же можете изучить средние сроки прорезывания постоянных зубов, и если появление их следует ожидать не раньше, чем через два года, то не спешите расставаться с молочными предшественниками.
Киста - мина замедленного действия
Что такое киста зуба? Если зуб не болит, надо ли его лечить?
М. В. С у р и к о в а, Калининградская обл.
КИСТА - это полостное образование, выстланное эпителием и имеющее соединительно-тканную оболочку. Внутри зуба проходит корневой канал, через который инфекция может попасть непосредственно в кость. Конечно, до этого необходимо вырастить на зубах кариозную полость, настолько большую, чтобы инфицировать пульпу, находящуюся в корневом канале. В большинстве случаев это проходит безболезненно и мы узнаем об этом, только когда мертвая ткань, омываемая слюной, создает в канале питательную среду для различных бактерий и они начинают проникать в кость. Образование кисты является защитной реакцией организма на бактериальную атаку. Вокруг очага инфекции выстраивается соединительнотканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так образуется киста. Внутрь нее поступают иммунные клетки, которые борются с бактериями, поступающими из корневого канала. Однако эта защита невечная, киста - это мина замедленного действия. Обострение кисты приводит к гнойным процессам в костной ткани - флюсу, что нередко заканчивается удалением зуба. Пока этого не произошло, необходимо обратиться к врачу. Существуют как терапевтические, так и хирургические методы лечения кист (точное название диагноза - хронический верхушечный периодонтит), которые позволяют убрать очаг воспаления, сохранив зуб. Особо хочу подчеркнуть, даже если зуб не болит: с лечением нельзя тянуть.