Примерное время чтения: 8 минут
6124

Лечить зубы - это не больно

Поход к врачу неприятен сам по себе. Поход к стоматологу требует особого мужества. Ты знаешь, что тебе будет больно, будет противно жужжать бормашина, будут лязгать инструменты. Некоторые представляют себе эту картину настолько ярко, что к врачу или не идут вообще, или, придя, в буквальном смысле не могут открыть рот. Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом высоких технологий в стоматологии МГМСУ МЗ РФ доктор медицинских наук Соломон Абрамович РАБИНОВИЧ утверждает, что стоматологов можно больше не бояться благодаря новым методам обезболивания.

Успокаивают или правда?

- Неужели настало время, когда к стоматологу можно идти безбоязненно?

- Во всяком случае, на сегодняшний день создано достаточное количество самых разных средств и способов обезболивания. Поскольку большинство стоматологических вмешательств, в отличие от любых других, болезненно, способам обезболивания уделяется большое значение.

- Чем анестезия в стоматологии отличается от прочей?

- Специфика стоматологического вмешательства в том, что у нас в основном поликлинический прием, в стационарах лежит меньше 1% пациентов. Поэтому нужно такое обезболивание, чтобы человек мог после него встать и пойти. Кроме того, анестезия должна быть предсказуема, то есть врач должен быть уверен, что она подействует на любого пациента и обезболивание будет достаточно глубоким. Необходимо, чтобы анестезия длилась достаточно долго, то есть столько, сколько требуется для проведения соответствующего лечения.

- В чем же заключаются новые методы обезболивания?

- Во-первых, есть таблетки, которые снимают психоэмоциональное напряжение. В результате их применения перестает "прыгать" давление, нормализуется сердцебиение, больной успокаивается. После этого добавляется местное обезболивание, которое было, есть и будет ведущим методом анестезии. Многие люди боятся укола в принципе, но от шприцев и иголок в ближайшее время в широкой практике отказаться вряд ли получится. Однако успокаивать должно то, что сейчас иглы гораздо тоньше по сравнению с прежними и укол, если он сделан грамотно, практически не ощущается.

Если кто-то панически боится самого укола, есть аппликационные анестетики в виде мазей, гелей или аэрозолей, которые наносятся на десну и обезболивают место укола. С прошлого года мы применяем безыгольные инъекторы. Укола как такового нет, энергия сжатой пружины впрыскивает лекарственный препарат через отверстие в 0,15 мм. У пациента остается лишь ощущение легкого толчка. Особенно перспективно использование этих шприцев при лечении зубов у детей. Есть и компьютерный шприц, изобретенный в 1997 году в США. Вид его совершенно нетрадиционный, введение шприца происходит медленно, проводится аспирационная проба, чтобы избежать попадания анестетика в сосуд.

Изобретение и внедрение карпул - цилиндров, в которые обезболивающее средство заливается прямо на заводе, - большой прорыв в нашей специальности. Ведь раньше очень часто при приготовлении растворов происходили ошибки и неточности из-за отсутствия специального оборудования, что приводило к осложнениям при введении анестетиков пациентам.

Уснул - и готово?

- Некоторые люди мечтают о том, чтобы уснуть и проснуться с уже вылеченными зубами, согласны даже на общее обезболивание. Как часто его используют в стоматологии?

- В амбулаторной стоматологической практике оно применяется примерно в 1% случаев. Как правило, используется у больных с поражением центральной нервной системы (олигофрения, болезнь Дауна, слабоумие) или у людей, страдающих поливалентной аллергией (аллергия на все местные анестетики). К общему обезболиванию очень узкие медицинские показания. Наркоз нельзя давать долго, а зачастую лечение зуба или его реставрация занимает достаточно длительное время. Чаще всего мы применяем комбинированное обезболивание - сочетание местного обезболивания и медикаментозного, когда вводится транквилизатор, анальгетик или антидепрессант, снижающий эмоциональное напряжение, вероятность осложнений. Если у человека, например, высокое давление, надо сначала провести медикаментозную подготовку - снизить давление, потом сделать местную анестезию, и все будет нормально.

- Человек, приходя к врачу и подозревая, что ему будут делать анестезию в той или иной форме, должен сообщить о своих хронических заболеваниях?..

- Обязательно. Больной должен сообщить о перенесенных хронических заболеваниях, гепатите, ВИЧ-инфекции, оперативных вмешательствах, о том, были ли реакции на введение лекарственных препаратов в виде аллергии. Беременным женщинам желательно решить все проблемы с зубами до начала беременности, однако если зубы разрушаются по ходу процесса, то заниматься их лечением надо во втором триместре, когда закончилась закладка органов плода. При беременности должны применяться анестетики артикаинового ряда, которые практически не проходят через плацентарный барьер.

- Какие могут возникнуть побочные эффекты при использовании местного обезболивания?

- Больше всего мы, конечно, боимся аллергических реакций. Хорошо, если больной знает, что он переносит, а что нет. Но бывает, что человек знает, что у него аллергия на лекарственные средства, но не знает, на какие именно препараты. В этом случае ему необходимо провести иммунологическое исследование.

- Как часто можно обойтись без обезболивания? Как вы сами считаете, действительно ли оно так необходимо?

- Все болезненные вмешательства должны быть обезболены. Есть, конечно, процедуры (промыть канал, например), которые можно сделать и без анестезии, но их в стоматологии не очень много. Наш учитель, В. Ф. Рудько, работал в ВОЗ. Однажды он поехал в составе большой делегации в Южную Америку. Он в этой делегации был единственный стоматолог. Приехали в небольшую страну, было это лет 20 назад, зашли к стоматологу. У него все стерильно, доктор в США обучался. То, что сделал стоматолог, было для пациента безболезненно, но анестезия была сделана. Владимир Федорович потом его спросил: "А зачем вы делали анестезию? Это же безболезненно и так". - "Объясню вам: во-первых, меня учили в США тому, что, если взял наконечник бормашины, сделай анестезию. Во-вторых, больной-то не знает, что ему будет не больно, волнуется, и, если я ему не сделаю анестезию, он пойдет на соседнюю улицу, к дону Педро, который делает анестезию всем. Конкуренция". Над этой историей можно и посмеяться, но все же большинство стоматологических вмешательств болезненно, поэтому применение анестетиков в подавляющем большинстве случаев оправ-данно и необходимо.

За новое надо платить

- Насколько реально внедрение новых технологий по всей стране? Готовы ли к этому врачи в профессиональном плане и пациенты в материальном?

- Реально. Основная идея работы нашей кафедры - обучение врачей-стоматологов вопросам обезболивания и оказания неотложной помощи. Мы участвуем в выездных циклах, учим врачей, и весьма успешно.

Конечно, в идеале и с острой, и с хронической болью надо бороться всем миром: терапевту, анестезиологу, неврологу, окулисту, ЛОРу. Но сколько врачей у нас работают по одному и вынуждены самостоятельно разбираться и оценивать состояние больного. В принципе каждый стоматолог может привести пример из своей практики, когда ему приходилось при лечении зубов сталкиваться с дополнительными проблемами, возникающими из-за сопутствующих патологий. Тому, как правильно выходить из подобных ситуаций, и учит наша кафедра. В России стоматологи получают достаточно серьезное общее образование, которое позволяет их обучать и дальше практике помощи при неотложных случаях.

Что касается внедрения новых технологий, то в крупных городах, конечно, проще и обучать врачей, и найти пациентов, которые смогут позволить себе нормальное лечение. Новые технологии не могут быть бесплатны, во многих странах за лечение платят страховые компании, предприятия, частично сам больной. У нас, как правило, все затраты ложатся на плечи самого пациента. Тем не менее зубы лечить надо, и делать это надо вовремя.

- Помимо медикаментозных средств лечения используются ли при лечении зубной боли традиционные методы (рефлексотерапия, гирудотерапия)?

- Да, эти средства используются при лечении хронической боли. У нас есть соматоневрологическое отделение, где проводится лечение хронической боли, которая возникает при невралгии тройничного нерва, при неврите тройничного нерва, при боли в области языка. В этих случаях очень важно правильно поставить диагноз. Если он поставлен точно, начинается лечение. Например, при боли в языке и высоком давлении пиявки очень помогают.

- Куда их ставят?

- Туда, куда надо, - на язык. Есть специальная технология.

- Человек приходит к зубному и говорит: у меня болит зуб. Как часто бывают ситуации, когда болит на самом деле не зуб?

- Такие ситуации бывают: зуб болит, его удаляют, а боль остается, потому что на самом деле дело в невралгии. Редко, но такое бывает. Чаще оказывается труднее найти, какой именно зуб болит, боль может "отдавать" в сторону. Но в любом случае, чтобы разобраться со всеми проблемами, нужно сделать первый шаг - прийти к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно