745

Возвращение в Эдем

Пришло лето, и жадные до солнца тела усыпали все мало-мальски пригодные для отдыха места. Не секрет, что многие предпочитают подставлять солнцу всю свою изголодавшуюся по теплу плоть, не скрывая ничего плавками и купальниками. Вопрос, вредно это или полезно, оставим в стороне, как и вопрос о том, как это влияет на мораль и нравственность окружающих. В конце концов, люди взрослые и сами знают, что делают, а остальные могут и не смотреть. А вот у детей таких убежденных нудистов-натуристов выбора нет, ведь родители просто берут их с собой на пляж, где они загорают вместе со взрослыми.

А король-то голый!

CЕМЕЙ, где ребенок чуть ли не ежедневно видит родителей голыми, не сказать чтобы много, но они есть. Каждое новое поколение стыдится своего тела меньше, чем предыдущее. Причина - общий рост сексуальной культуры, а совсем не распущенность, как думают многие.

Если мать или отец бегут утром в ванную в чем мать родила, не боясь показаться своему чаду на глаза, то в этом нет навязчивого желания покрасоваться своим голым телом. Есть другое - отсутствие боязни, что ребенок, увидев такое, подумает что-нибудь не то. Есть естественное доверие к нему, как к самому родному человеку. И в результате ребенок понимает, что показать себя обнаженным близкому человеку нисколько не стыдно.

Как повлияет на него это понимание? Не так давно в Америке были проведены опросы и выяснилось, что сыновья и дочки, видевшие родителей обнаженными, вступают во взрослую жизнь без особых сексуальных проблем. У них практически не было психических травм, связанных с первым сексуальным контактом. Явной склонности к ранним половым связям тоже не наблюдалось. От сверстников такие дети отличались повышенной сексуальностью (особенно девушки) и стремлением к комфорту в отношениях с партнером. Объективности ради нужно сказать, что эти дети (особенно юноши) оказались более склонны к случайным связям. Но причиной были не столько детские впечатления от того, что они видели взрослых обнаженными, сколько распущенность родителей, которые не скрывали от детей свою интимную жизнь.

Запретить ничего нельзя!

КАНДИДАТ медицинских наук, сексопатолог Николай ОЛЕЙНИКОВ говорит о том, что ничего нельзя запрещать. Ведь все мы разные, и кому-то это движение по душе, а кто-то категорически не допускает, что можно ходить "в чем мать родила". Нудизм и натуризм существуют приблизительно с 1902 года, и за это время мир менялся совсем не потому, что в нем были желающие позагорать голышом.

Первые нудисты протестовали против буржуазной морали внутренне и внешне, но надо признать, что в этом движении всегда были жесткие ограничения на половые отношения. Чтобы их не считали сексуальными извращенцами, нудисты провозгласили строгие моральные правила, во всяком случае на пляжах, и ревностно их соблюдали.

Чтобы остаться совсем без одежды в нашем обществе, нужно иметь определенные психологические особенности. Они состоят в том, что у человека несомненно есть некоторые нарцистические черты, т. е. склонность к самолюбованию. В этом нет ничего плохого, мы должны любить себя, и нудизм помогает преодолеть некоторые комплексы в отношении своего тела. Что касается детей, то тут нужны такт и понимание родителей, которые своим поведением воспитывают ребенка, и если это естественно для них, то и малыш до поры до времени не будет на этом сосредоточен. Другое дело, что ребенок до подросткового возраста воспринимает все как должное, но в период пробуждающейся сексуальности, в 13 - 14 лет, могут возникнуть проблемы.

В нудизме всегда есть внутреннее противоречие. Обнаженное тело вызывает определенные эмоции и ощущения, но, по нудистскому кодексу чести, на пляже "ни-ни", и для подростков это некоторый надлом. Погасить эротические сигналы по силам взрослым, а вот молодым людям экспериментировать, наверное, не стоит, им надо ухаживать за сверстницами, а не прикрываться пуфиками на пляже.

Ребенок зависит от родных, и они не должны психологически давить на него, принуждая или запрещая что-то, особенно в интимной сфере. То, что хорошо на пляже, не всегда допустимо дома. А родители, которые считают обнажение совершенно невозможным, не должны пугаться сами и этим пугать ребенка, если каким-то образом это произошло. Ведь в музеях стоят прекрасные статуи и висят картины, воспевающие красоту человеческого тела, и вы не должны показать ребенку, что считаете наготу стыдной или грязной, просто не акцентируйте на этом внимание.

Мы рождаемся голенькими

ЕЩЕ одно мнение высказывает психоаналитик Владимир Германович КРЮКОВ, который специализируется на лечении неврозов и женских сексуальных проблем: "Все мы родом из детства. Мы рождаемся голенькими, и это естественно, так задумано природой. Эволюция лишила нас даже шерсти, и изначально голое состояние - это нормально для человека, как биологического объекта. В глубине нас сидит потребность быть голыми, и, оставаясь в одиночестве, человек с удовольствием максимально скидывает одежки, а то и остается голышом".

Ребенок, у которого родители осознанно принимают нудизм, вырастет без стереотипов, которые могли бы создать ему комплексы во взрослой жизни. У взрослых людей набираются "букеты" заблуждений по поводу своей внешности, которые портят, а иногда и ломают им жизнь. Мысли о том, как они выглядят в постели (особенно у женщин), не виден ли на бедре целлюлит, а на животе шрам от аппендицита, не позволяют получить удовольствие от общения с любимым человеком.

"Я стесняюсь самого себя" - это, к сожалению, девиз многих. "Я такой, каким меня создали природа и родители, значит, я прекрасен" - внутреннее убеждение натуристов. Ведь, по большому счету, идеальных тел не существует, и то, что сегодня считается эталоном красоты, завтра выйдет из моды. Нудисты не считают, что обнаженное тело - это призыв к сексу, нет. Просто людям так удобнее. Дети воспринимают наготу как нечто нормальное, поэтому это личный выбор семьи.

Права ребенка

"КАЖДЫЙ ребенок имеет право на защиту от физического и психологического насилия" - записано в Декларации о правах детей.

Любящие родители не причинят ребенку никакой травмы. Главное - любовь и доверие, ведь малыш подражает тем, кого любит и уважает. Прививая уважение к телу, объясните, что оно принадлежит ему, что никто не имеет права прикасаться к нему. Конечно, не впадая в крайности, ведь это может быть и врач, который будет оказывать помощь. Не бойтесь разговаривать и объяснять ребенку то, что может быть опасным.

Нельзя закрывать глаза на то, что пышным цветом цветет педофилия. Сегодня это очень серьезная проблема. Ребенок должен иметь право на безопасность, и дело родителей - говоря о культуре тела, позаботиться и о его безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно