Примерное время чтения: 6 минут
313

Равноправие дошло до постели

На сегодняшний день существуют медикаментозные, механические, хирургические методы предохранения от нежелательной беременности, однако практически все они относятся к разряду женской контрацепции. А что может современная наука предложить в плане мужской контрацепции? Об этом наш корреспондент Наталия ВОЛОДИНА беседует с профессором, доктором медицинских наук, президентом профессиональной ассоциации андрологов Петром Андреевичем ЩЕПЛЕВЫМ.

- К СОЖАЛЕНИЮ, о том, насколько важна проблема мужской контрацепции, до недавнего времени почти не говорили и внимания этой проблеме не уделяли. А ведь очень часто бывает так, что по тем или иным медицинским показаниям женщине не рекомендуется применять контрацептивы. Вот тогда-то на первый план и выходит проблема мужской контрацепции.

Мужскую контрацепцию условно можно разделить на четыре группы. Самый простой и распространенный способ предохранения - прерванный половой акт, когда в момент эякуляции сперма не попадает в женские половые пути. Однако это достаточно вредный способ для здоровья как женщины, так и мужчины, так как нарушается физиологичность полового акта. У мужчин, например, часто практикуемое искусственное прерывание полового акта может привести к расстройству эякуляции, к развитию заболеваний предстательной железы. Второй способ мужской контрацепции - презерватив. Кроме своей основной функции - предотвратить нежелательную беременность презерватив еще выступает в роли защитника от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Третий способ - это вазорезекция, или, как ее еще называют, "вазэктомия", - перевязка или пересечение семяносящих протоков. Это самый эффективный, хотя и не совсем физиологичный способ контрацепции. Ну и четвертый, только-только начавший зарождаться и развиваться способ - медикаментозная контрацепция с использованием гормональных препаратов - андрогенов.

Остановимся на двух последних способах мужской контрацепции более подробно, так как с прерванным половым актом и презервативами все более-менее понятно.

Что такое вазорезекция? Элементарная амбулаторная операция, которая выполняется за пять минут и дает стопроцентный эффект. Довольно популярна на Западе и в Америке: там таких операций уже выполнено несколько сотен тысяч.

- Операция? Значит, мужчина, который пошел на нее, никогда уже не сможет иметь детей?

- Соединить протоки никакого труда не представляет: это можно сделать и через год после вазорезекции, и через пять, и через десять лет. Однако проблема, как выяснилось совсем недавно, заключается в другом: после пересечения семявыводящих протоков в яичках происходят необратимые изменения. Развивается так называемое аутоиммунное бесплодие.

- Что это значит?

- Организм реагирует на свои собственные сперматозоиды, как на чужеродных агентов, и начинает с ними бороться.

- Не изменяется ли после операции физиология эякуляции?

- Когда лет десять назад мы получали в Минздраве разрешение на проведение этой операции, один из профессоров задал аналогичный вопрос. В момент оргазма выбрасывается минимальное количество сперматозоидов, они ведь никуда не денутся (в эякуляте их может быть и двадцать, и тридцать миллионов), только утратят способность оплодотворять яйцеклетку. А все остальное - это секрет предстательной железы и семенных пузырьков. То есть происходит та же эякуляция той же жидкости в том же объеме и того же цвета, но она лишена сперматозоидов.

- А по поводу медикаментозной контрацепции что можно сказать?

- Наиболее распространенный метод медикаментозной контрацепции - это прием тестостерона (мужского полового гормона, который влияет на качество сперматозоидов). Под его действием происходит практически стопроцентное нарушение подвижности сперматозоидов, в результате чего они теряют возможность оплодотворить яйцеклетку. Однако следует отметить, что тестостерон очень важен для мужского организма и как недостаток его, так и избыток может нанести вред. Вот почему прием тестостерона в течение длительного времени нежелателен и даже опасен. Доказано, что бесконтрольный прием тестостерона приводит к развитию рака предстательной железы.

Необходимо отметить, что мужская контрацепция имеет очень много побочных эффектов. Возможно, именно поэтому она не столь развита, как женская.

- И все-таки, возвращаясь к вазорезекции, вы, как специалист, за или против этой операции?

- Мое мнение: если женщина по каким-либо причинам не может применять контрацептивные препараты, а мужчина не желает использовать презерватив, вазорезекция является оптимальным вариантом выбора. На сегодняшний день это единственный способ жить полноценной половой жизнью, избавив женщину от абортов.

Как это происходит

ВАЗЭКТОМИЯ выполняется под общей анестезией. Все манипуляции на семявыносящих протоках осуществляются через очень маленькие разрезы на коже мошонки (по окончании операции на них даже не накладывают швов). Разъединенные хирургом концы протоков "запаиваются" термокаутером и дополнительно "герметизируются" при помощи миниатюрных зажимов из титана (этот металл биологически инертен - не воспринимается организмом как "чужой"). Продолжительность операции составляет около 30 минут. В этот же день пациент отправляется домой. Обычно рекомендуется воздержаться от выполнения тяжелой физической работы в течение 2 последующих суток. "Незащищенного" же секса следует избегать несколько дольше - около 2-3 месяцев (это время необходимо для исчезновения всех жизнеспособных сперматозоидов из половых путей, находящихся "выше" места блокирования).

Возможные осложнения: послеоперационная инфекция, воспаление придатков яичка, образование гематом (кровоизлияний) и гранулем (воспалительных инфильтратов в области "слепых" концов семявыносящих протоков) - но все они относятся к чрезвычайно редким явлениям.

Последний "штрих к портрету" вазэктомии - ее стоимость варьирует в пределах $250-1000. Если посчитать, в какую сумму обходится ежедневный (в течение многих лет) прием оральных контрацептивов женщиной, то сальдо будет в пользу маленьких титановых клипс.

Хлопок - убийца сперматозоидов

ДОЛГОЕ время считалось, что сделать сперму "безопасной" можно только путем стерилизации. Но недавно было найдено вещество, которое оказывает на мужской организм подобное же действие. В Китае в провинции Цзянсу было отмечено частое мужское бесплодие, связанное с пониженным количеством сперматозоидов в семенной жидкости. Выяснилось, что выработку сперматозоидов подавляет некое вещество - госсипол, которое содержится только в семенах, корнях и стеблях хлопка. Жители вышеупомянутой провинции традиционно употребляют в пищу много хлопкового масла и хлопковых побегов. Влияние госсипола на мужское бесплодие было тщательно исследовано французскими учеными в лабораторных условиях. Результаты исследований подтвердили контрацептивные свойства вещества. Но госсипол не безвреден, он может вызвать серьезные нарушения функций яичек, после прекращения его приема мужчина может остаться бесплодным или, что еще опаснее, способным к зачатию лишь неполноценного плода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно