Примерное время чтения: 5 минут
715

Боюсь заболеть раком

ДАЛЕКО впереди всех человеческих страхов - боязнь заболеть раком. Опросы показывают, что даже СПИДа люди боятся меньше, потому что о ВИЧ-инфекции вспоминают, как правило, после случайного сексуального контакта. А вот мысль об опухоли, которая, возможно, тихо и злорадно растет где-то в организме, нередко превращается в навязчивый пунктик.

"Спусковым крючком к развитию онкофобии чаще всего служит смерть близкого человека или знакомого от рака, - считает старший научный сотрудник отделения эндоскопических и физических методов диагностики и лечения опухолей, д. м. н., академик РАМТН Руслан Казбекович КАБИСОВ. - Если эмоциональное потрясение попадает на благодатную почву, очень скоро страх заболеть становится мучительным, потому что над человеком довлеет мысль: излечимы все болезни, кроме рака, значит, бояться нужно именно его".

Распространению ужаса перед опухолями особенно способствует реклама сомнительных медицинских препаратов (корней, костей, хрящей, пилюль, порошков), якобы уникальных (эксклюзивных, натуральных, природных), способных одолеть рак, а заодно вылечить и от всех существующих заболеваний. Реклама таких продуктов исподволь внушает мысль: врачи с раком справиться не способны.

Заодно с рекламой действуют парамедицинские издания. Научные журналы, где публикуется самая свежая информация о достижениях медицины, и до врачей-то доходят не всегда. Зато к услугам неспециалистов на книжных лотках и сайтах Интернета всегда есть брошюрки на любой вкус с ответами на все вопросы: и почему рак возникает (факт, между прочим, до сих пор точно не установленный), и кто им болеет (хотя группы риска действительно существуют, принадлежность к одной из них вовсе не гарантирует болезнь), и как лечиться. Цены бы не было такой литературе, если бы писали ее люди грамотные и бескорыстные.

В итоге получается, что информации о раке - полно, а правды в ней - с гулькин нос. 70% людей признались, что прекратят всякие отношения со знакомым, у которого нашли рак, из-за страха... заболеть самим. Результаты опроса показывают, что две трети людей не знают об опухолевых заболеваниях даже элементарного: что рак не заразен. Значит, все достижения медицины остаются для большинства людей настолько неведомыми, что само слово "рак" все еще ассоциируется со "смертью". Инфаркты и инсульты почему-то кажутся куда более безобидными, хотя именно от них умирают чаще всего. Жил человек, не тужил, внезапный приступ - и его не стало. Даже времени побороться не остается. А вот раковая опухоль практически всегда развивается годами, и любую можно одолеть, если обнаружить ее на начальной стадии.

"Чудо-исцеление" практически никогда не справляется с онкофобией, человек лишь "подсаживается" на "нетрадиционную" медицину, безоговорочно доверяя своему "спасителю". Хуже всего в таком случае даже не пустая трата приличных сумм денег, а то, что человек напрочь забывает дорогу к врачам. Хотя реально один только страх не способен спровоцировать появление опухоли, состояние постоянного стресса крайне малополезно для здоровья. И при прочих равных условиях у такого человека шанс действительно заболеть повышается.

Другие онкофобы подхватывают "болезнь второкурсника": то есть обнаруживают у себя все симптомы, о которых прочитали в книжке. Среди студентов обычно "лидируют" мнимые беременности, редкие инфекции вроде бубонной чумы и раковые опухоли. Преимущество будущих эскулапов в том, что к четвертому курсу они "выздоравливают", а вот простые смертные начинают бегать по врачам и еще сильнее укрепляться в своем страхе: "Как же так, у меня болит живот, а врач говорит, что это не рак, а гастрит. Скрывает страшный диагноз!"

Если не превращать свою онкофобию в постоянную истерику и доверять врачам, можно извлечь из нее очень много пользы. Ведь чтобы опухоль найти, надо ее искать - делать рентгенологические исследования, УЗИ, ядерно-магнитный резонанс, компьютерную томографию, анализы крови на маркеры. Даже подлинным онкологическим больным нередко приходится платить за необходимые исследования. И уж конечно, ни один врач не назначит весь этот перечень процедур только потому, что пациент боится заболеть: слишком дорогое удовольствие.

Рыночные отношения в медицине эту проблему решают: кто платит - тот и заказывает, поэтому сейчас без труда можно исследовать себя с ног до головы (просьба не путать с "компьютерной диагностикой всего организма", якобы способной за 40 минут найти все неполадки). Но даже те, кто не может позволить себе такой роскоши, в состоянии пройти элементарные исследования (флюорографию, УЗИ, маммографию) и посетить специалистов.

Сегодня в правильное русло нужно направить свой страх. Абсолютно здоровых людей практически не осталось, поэтому серьезное комплексное обследование никому не повредит. Рак, скорее всего, не найдут, зато выявят все имеющиеся "болячки", и можно будет заняться лечением не какого-то страшного, а вполне конкретного и уж точно своего заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно