Примерное время чтения: 6 минут
105

Кому нужна пластическая операция

Слова "пластическая хирургия" все чаще, особенно в юном сознании подростков, приобретают некий чудодейственный, почти мистический смысл. Мол, что им, хирургам, стоит сделать из самой заурядной внешности обличье кинозвезды или топ-модели. Худых превратить в упитанных, а толстых - в подобие вешалки на ветру. А уж лицо, мол, меняют так, что родная мама не узнает, стоит только принести фотографию идеала, а после операции можно вклеивать ее в свой паспорт - все равно не отличишь. Однако сами хирурги больше заинтересованы не в мифологизации своей профессии, а как раз в том, чтобы их пациенты имели реальное представление, чего они могут ожидать от врачей и кому конкретно пластическая операция нужна и показана. Об этом рассуждает кандидат медицинских наук Сергей КУЛАГОВ.

Как найти своего врача?

ДОСТАТОЧНО большое количество потенциальных пациентов полагают, что раз они готовы заплатить немалые деньги за пластическую операцию, то ее качество им гарантировано и они могут диктовать свои условия доктору до мельчайших деталей.

Это неверный подход, который дезориентирует пациента и ставит врача в неудобное положение. В конце концов, чем реально можно помочь, решает только доктор. Пациент, с какими бы деньгами ни пришел, не может игнорировать объективные противопоказания и требовать невозможного. Очень важен тонкий психологический контакт, понимание между врачом и пациентом.

Врач, который сразу обещает блестящие результаты, должен вызвать настороженность, и лучше от его помощи отказаться. Но если вам достаточно подробно все рассказали, тщательно исследовав ваши психофизические особенности, предупредили о возможной неудаче и вы прониклись чувством доверия к врачу - значит, это ваш доктор.

Для настоящего профессионала важно все: какие серьезные болезни перенесли в прошлом и были ли операции под общим наркозом, наследственные заболевания, индивидуальная непереносимость определенных медицинских препаратов. Женщинам необходимо знать, что операции нельзя проводить во время критических дней и тем более нельзя кокетничать со своим возрастом и пороками вроде наркотиков и алкоголя. Любая скрытая деталь может обернуться ошибкой хирурга, а ведь он несет полную юридическую и моральную ответственность за вас.

Обязательным и необходимым является полное обследование состояния здоровья, особенно на предмет предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Но даже при полном порядке никто не даст вам 100%-ную гарантию успеха. В минимальных пропорциях, но рискуют оба: и пациент и врач.

Что править будем?

СУЩЕСТВУЕТ много профессий и видов деятельности, где внешность имеет огромное значение. Например, трудно представить себе диктора ТВ с непропорциональным лицом или политика с родимым пятном во всю щеку. А если у кого подобное пятно было на голове - незамеченным это не осталось. Именно когда есть явные недостатки, которые нельзя удалить средствами длительного косметического лечения, - надо идти к хирургу. В принципе у здорового человека можно подкорректировать все: из крючковатого носа сделать аккуратный прямой носик, впалые щеки накачать, удалить грыжи нижних век и т. д. Иногда даже не требуется длительной госпитализации. Чаще пациента отпускают домой, а потом он приходит наблюдаться. Правда, сиюминутного эффекта тоже нет. Хирурги признают, что рубцы и швы остаются навсегда, но при правильно проведенной операции они незаметны. При блефаропластике (пластике век) они едва видны при ярком свете в складках кожи, прочие располагаются за ушами и в волосистой части головы. Существует и специальная декоративная косметика. Все операции проводятся при местной или общей анестезии. Каждому ее подбирают индивидуально.

Каким я стану?

САМЫЙ животрепещущий вопрос - как я буду выглядеть после операции? - сейчас решается с помощью компьютера. Только очень сложно сделать операцию по заданной модели, и под силу это только очень опытным врачам. 100%-ного совпадения и быть не может, но вы вполне можете в общих чертах увидеть будущий результат.

Осложнения тоже возможны - об этом вас обязаны предупредить, как и о комплексе мер по их устранению. А еще очень важно четко определиться самому, чего же вы хотите. Бывали случаи, когда при блестяще проведенной операции эстетические вкусы пациента успевали измениться в совершенно противоположную сторону. А ваши претензии тут будут необоснованны - придется ходить с тем лицом, которое сами просили сделать. Врач тут ни при чем. Обратно, может, и можно что-нибудь вернуть, если вам по карману, но опять сложности и лишние швы в потаенных местах. А они чем пациент старше, тем проблемнее. Возраст, когда лучше проводить операцию, - после 30 лет. Хорошего результата, когда вы уже полностью покрылись сеткой морщин, средствами пластической хирургии не добьешься. Глубокие морщины практически не поддаются корректировке. Для женщин все видимые изменения лучше "исправить" до менопаузы. Способы коррекции также подбираются индивидуально. Скажем, активно пропагандируемая рекламой пластика золотыми нитями эффективна в достаточно молодом возрасте - 30-35 лет, когда кожа еще достаточно эластична. И то, что хорошо для лица, как, например, шлифование кожи - дермабразия, недопустимо для остальных участков тела.

Но самое главное, какой бы вид операции вам ни понадобился, помните: врач - не Господь Бог, а человек. То есть хорошего результата вы вправе от него ожидать, но на чудо лучше не надеяться. В реальной жизни и после пластической операции вас будут узнавать. Может быть, с удивлением. И не всем фото, где дурнушки с горбатыми носами становятся хорошенькими барышнями, я доверяю, но вот работы, где людям со страшными ожогами, травмами и проч. возвращали человеческий облик, уважаю. Вряд ли обычная традиционная хирургия, которая и после тривиального аппендицита оставляет шрамы во весь живот, на это способна. Пластическая хирургия - действительно искусство от медицины, и, чтобы правильно ею воспользоваться, нужен творческий подход. При этом не кидаться на всякие новинки, а относиться к ним с долей здорового скептицизма: пластическая хирургия - наука достаточно консервативная.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно