По преданию, около 500-600 лет назад в большом русском городе вспыхнула эпидемия чумы, которая свирепствовала по всей Европе и унесла более 20 миллионов человеческих жизней. Печальная участь наверняка постигла бы и россиян, если бы в городе не нашелся человек, посоветовавший горожанам намазаться чесночным маслом. Они последовали его совету, и страшная болезнь миновала.
В СТАРИННЫХ русских лечебниках чесноку отводится почетная роль чуть ли не универсального лечебного средства. "От всех болезней" - так определяли значение чеснока русские знахари. Чеснок обладает мочегонным, потогонным, антисептическим и болеутоляющим действием. Он повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снимает усталость после тяжелых физических нагрузок, снижает давление крови, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение.
Наши предки широко применяли чеснок внутрь при простуде, малярии, ревматизме, подагре, цинге, вздутии живота и наружно при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, укусах змей и насекомых, при гнойных и долго незаживающих ранах, для укрепления волос при облысении.
Возбуждая аппетит, усиливая выделение пищеварительных ферментов в желчи, чеснок способствует лучшему усвоению пищи, обладает сильным противоглистным, болеутоляющим и успокаивающим действием. Исследования эпидемиологов показали, что у тех народов, которые регулярно употребляют в пищу много чеснока, заболеваемость раком намного ниже, чем у народов, пренебрегающим им как лечебным средством.
В годы Первой мировой войны антисептиком для гнойных ран служил сок чеснока, разбавленный водой в соотношении 1:4. Во время холеры и при моровых язвах чеснок усиленно ели натощак. Старые люди охотно лакомились поджаренным чесноком, уверяя, что он кровь разгоняет.
Впрочем, впоследствии проведенные медицинские исследования подтвердили, что у людей среднего и пожилого возраста при регулярном употреблении чеснока в течение не менее 4 лет значительно улучшается эластичность сердечных сосудов. В биологическом смысле такие люди были на 15 лет моложе своих сверстников.
"Чеснок с квашеным тестом унимает жар, если его привязать ко лбу и ногам", - читаем в старинных лечебниках. Толченые зубчики чеснока давали в мякише ржаного хлеба укушенным бешеными животными. Чесночной мазью натирали горло и грудь при грудной жабе.
Если вареный или толченый чеснок приложить к нарывам и чирьям, они исчезнут без следа. А если подвесить под потолком связку из неочищенных головок чеснока, такая связка станет надежной защитой от проникновения в дом вирусной инфекции.
Наиболее простым и распространенным профилактическим средством является ежедневное употребление запиваемых простоквашей или кефиром 2-3 очищенных зубчиков чеснока во время ужина.
- Для профилактики гриппа рекомендуется водная настойка чеснока: 2-3 дольки чеснока мелко нарезать, залить 50 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 2 часа, процедить и закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
- При начинающейся простуде кашицу из 2-3 зубчиков чеснока развести в стакане свежего морковного сока. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день за 30 минут до еды в первые 2 дня болезни.
- Очень эффективное противовоспалительное действие оказывает чесночное масло. Готовят его так: посуду заполняют на три четверти кашицей чеснока, доливают доверху растительное масло и тщательно перемешивают. Настаивают в течение 2 недель, периодически встряхивая, затем дают отстояться, профильтровывают. Масло должно приобрести острый чесночный запах. Для приготовления целебного снадобья 10 г чесночного масла и 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука надо растворить в литре прохладной кипяченой воды. Пить теплым каждые 4 часа по 1 стакану и одновременно закапывать эту смесь в каждую ноздрю по 10-15 капель.