Примерное время чтения: 2 минуты
151

Живые барометры (26.02.2003)

Продолжение.Начало в N 5 за 2003 год.

КОГО-КОГО, а уж воробья каждый знает. Он всегда на виду - и у горожанина, и у сельского жителя. Выглянешь в окошко, присмотришься к тому, как ведут себя воробьи, и сразу станет ясно, в чем из дому выходить. Если воробьи пух таскают в скворечник или прячутся в гущу хвойных деревьев, на чердаки, под стрехи, в щели забиваются, знаю: либо мороз ударит, либо метель захороводит.

Коли воробьиная братия без особой суеты и чириканья собирается в небольшую стайку, значит, ветер вот-вот прекратится, пойдет снег. Если же, наоборот, воробьи слетаются большой дружной стаей, шумят, "митингуют" где-нибудь на ветке - на тепло и солнце можно рассчитывать.

Перед ненастьем и похолоданием воробьи выглядят вялыми и молчаливыми. Если же летом купаются в пыли - к теплому дождю. Влажный воздух при высокой температуре вызывает активность накожных насекомых. Вот и вынуждены пичуги принимать "пылевые ванны", чтобы облегчить зуд и избавиться от паразитов. Но вот ненастье продолжается, а воробьи снова расчирикались, стали веселыми и задиристыми. Можете не сомневаться: скоро прояснится.

Неплохими синоптиками считаются и гуси. Если они стоят на одной ноге, а другую нет-нет да и прижмут поплотнее к туловищу - надо одеваться потеплее. Если приседают на обе ноги, прячут голову под крыло, нет никакого сомнения, что вместе с похолоданием либо буря пожалует, либо метель разыграется. Бывает и такое: студеным днем гуси начинают вдруг гоготать. Точно знаю - к теплу. Хлопают крыльями - тоже к потеплению.

Реагируют на изменение погоды и куры-несушки. Присмотритесь к ним повнимательнее, и вы непременно заметите, что перед сильными морозами они раньше обычного устраиваются на ночлег. Если же зима в разгаре, морозы да метели не унимаются, а куры уже несут яйца - весна будет ранней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно