Примерное время чтения: 3 минуты
86

Живые барометры (17.09.2003)

КАК-ТО, вернувшись с рыбалки домой, я стал разбирать свой видавший виды рюкзак. Каково же было мое удивление, когда среди скромного улова я увидел живого лягушонка! Видимо, забрался бедолага на берегу в мой вещмешок, а обратно выбраться то ли не успел, то ли не сумел. Что же, думаю, пусть живет вместе со мной.

Налил в стеклянную банку воды, опустил туда дощечку с поперечными насечками что-то вроде лесенки - вот и готов лягушачий дом. Кормил я маленькую попрыгунью кусочками сырого мяса, мотылем и личинками мучного хрущака. Летающих насекомых она сама добывала: выставлю я банку на улицу - комары да мухи тут как тут, сами в рот к моей попрыгунье летят.

На добро добром отвечала лягушка. Служила она в моем доме синоптиком. О погоде и всяких изменениях в атмосфере наперед все предсказывала. Опустится на дно - дело ясное: вот-вот погода меняться начнет. Если вверх по лесенке карабкается, тут уж на хорошую погоду рассчитывать не приходится. А уж коли лягушка резвится, барахтается на поверхности водоема, можно быть уверенным, что ни зонтик, ни плащ не понадобятся. Самое время рюкзак на плечи - и снова на рыбалку.

Точно предсказывают погоду и аквариумные рыбки. Особенно хорошим синоптиком был у меня голец. Нашел я его тоже в один из моих лесных походов на дне пересохшего бочага. Уцелела рыбешка только потому, что волею судьбы оказалась в провале коровьего копыта, на дне которого каким-то чудом сохранилась малая толика водицы. Спасенную рыбешку я тоже поселил в пятилитровой стеклянной банке, в которую налил воды, насыпал на дно речного песка и посадил несколько подводных растений.

Бывало, посмотрю на банку, а там - никаких признаков жизни. Лишь когда присмотрюсь повнимательнее, замечаю затаившегося гольца. Уткнулся усами в песок и лежит себе преспокойненько, только жабрами изредка пошевеливает.

Я уже знаю: если голец лежит тихо, ничем себя не выдавая, значит, погода не подведет - и солнца, и тепла на всех хватит.

Зато к дождю или резкому похолоданию рыбка вся из себя выходит. То вверх по банке заскользит, то вниз опустится, а то вдруг начнет метаться из стороны в сторону. А уж коли шторм, ураган или сильный ливень приближается, тут мой домашний синоптик так разволнуется, что того и гляди из банки выпрыгнет.

Часто узнаю я погоду по поведению поденок. Их еще называют однодневками. Если личинки поденок живут в воде 2-3 года, то взрослые насекомые - всего от нескольких часов до нескольких дней. В этот короткий период их порой бывает так много, что местами они сплошь покрывают берега водоемов. В теплые летние вечера и ночи поденки тысячами кружат возле горящих уличных фонарей. Во время короткого полета-танца происходит их спаривание, после которого, отложив в воду яйца, самки и самцы погибают.

Для наблюдательного человека такое массовое появление поденок - верная метеорологическая примета, свидетельствующая о предстоящем изменении погоды. Массовый вылет поденок из воды происходит в пору установления солнечных дней и ночей. Правда, это тепло недолговечно. Вскоре жара отступает, начинается полоса похолодания или затяжных дождей, а часто - и того, и другого. Причем чем массовее выход насекомых из воды, тем круче будет поворот погоды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно