Примерное время чтения: 3 минуты
69

Живые барометры (12.03.2003)

Продолжение.Начало в N 5, 9 за 2003 год.

"ГРАЧИ прилетели! Грачи прилетели!" Может ли кто остаться равнодушным, услышав эти радостные крики детворы? Грач - птица весенняя: он на крыльях весну приносит. Правда, в последнее время находится среди них немало смельчаков, не улетающих на зимовку в теплые края. Такое возможно лишь там, где птицам зимой возле человека сытно, чаще всего - в городах.

Своим возвращением грачи несут весть о том, что приход тепла будет либо ранним, либо затянутся холода - только понять их умей. Вернулись грачи - жди схода снега. К дружной весне они не задерживаются в пути, спешат к своим гнездам. Ну а коли грачей не видать, то до весны еще далеко.

Заранее извещают грачи и о дне грядущем. Об улучшении погоды и о потеплении я узнаю по их веселому гомону, играм, ухаживанию друг за другом. Знаю также, что к похолоданию, студеному ветру, дождю, а поздней осенью - к снегу черные птицы начинают волноваться: поднимутся в воздух целой ватагой и давай кружиться с тревожным криком над гнездовьем. Затем спикируют на деревья - и снова ввысь.

Примерно так же ведут себя грачи летом и в пору выкармливания птенцов. Разница только в том, что, сорвавшись с деревьев, они меньше кружат в воздухе, а то и сразу устремляются на пашни, луга, обочины дорог. Словно знают птицы, что перед ненастьем крылышки насекомых тяжелеют и они опускаются вниз. На земле они становятся легкой добычей для грачей, которые спешат доставить корм оставшимся в гнездах птенцам.

Вслед за грачами возвращаются с чужбины на родину скворцы. Мне всегда нравилось наблюдать их прилет, подмечать день, когда они появятся. И не только потому, что это всегда радостное событие. Наблюдательному человеку скворцы о многом могут поведать.

К дружной теплой весне скворцы, едва прилетев, сразу же приступают к ремонту старых и устройству новых гнезд. А вот к холодной - если и появятся у скворечников и дупел, то ненадолго. Заглянет туда скворушка, свистнет несколько раз - и в поле или на болото улетит, где, затерявшись в бесконечных птичьих стаях, будет кочевать в поисках кормежки.

Но как только развеются хмурые тучи, разольется по округе щедрое солнце, запарят легкой дымкой лесные проталинки, тут уж скворцы времени не теряют: возвращаются к своим жилищам. Рассядутся по гнездовым деревьям и давай заливаться на все голоса. Ведь скворцы - настоящие пересмешники. Слушать их бывает очень забавно. Один лягушкой заквакает, другой курицей закудахчет, а третий, глядишь, и жеребенком заржет. А бывает, такой свист дружно поднимут - ни дать ни взять соловьи-разбойники, да и только. Тут уж дело ясное - весна переборола стужу и ничто теперь не повернет ее вспять. Тепло надолго к нам пожаловало...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно