Примерное время чтения: 9 минут
561

А вы мигрень унять могли бы?

Эту головную боль не спутаешь ни с чем - ни с болью от усталости, ни с гипертонической болью, ни с простудной. Мигрень - это когда в висок "бьет молоток". Молоток, правда, невидимый, но легче от этого не делается. 80% людей подтвердят это, поскольку хотя бы один раз в жизни сталкивались с мигренозным приступом.

МИГРЕНЬ - довольно суровая головная боль, поражающая половину головы. Может охватить и всю голову, но это редкий вариант. Классический приступ описан в романе "Мастер и Маргарита": "Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожаного снаряжения и пота от конвоя примешивается проклятая розовая струя...

О боги, боги, за что вы наказываете меня?" Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь, при которой болит полголовы... от нее нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой".

Связь между запахом роз и головной болью - непосредственная. В тяжелых случаях мигрень всегда приходит вместе с так называемой аурой - обонятельной (человека преследует определенный запах), зрительной (перед глазами пляшут сверкающие точки, пятна или молнии), двигательной (паралич или слабость в конечностях), речевой (речь получается как в магнитофоне, тянущем пленку). Аура - лишь увертюра к приступу мигрени. Длится в среднем от 10 минут до получаса, и лишь потом вступают молотки. Бывает и такое, что аура заканчивается, а головной боли не случается. Но такие сюрпризы Господь Бог делает совсем нечасто.

Разница между городом и деревней

МИГРЕНЬ - заболевание "городское". В селе почти не встречается. И дело не в ландшафте. Горожанин, страдающий мигренью, в деревне вряд ли излечится от своего заболевания, поскольку основная причина мигрени - внутренние конфликты психологического свойства. Город, особенно мегаполис, - самая благодатная почва для внутренних терзаний.

Если характеризовать типичного мигренозника, то получится довольно амбициозная личность, ориентированная на крупные успехи в карьере, личной жизни, самореализации - а по большому счету, во всех делах и направлениях, с которыми доводится сталкиваться. Занять второе место - все равно что проиграть.

Такой психологический остов дал миру Франца Кафку, Михаила Булгакова, Петра Чайковского, Эдгара По, Фридерика Шопена, Льва Толстого, Альфреда Нобеля и Карла Маркса.

Откуда она берется?

СТАТИСТИКА говорит, что от 10 до 20% людей испытывают мигренозные боли постоянно. Чтобы попасть в эту когорту, достаточно иметь плохую наследственность. Материнский вклад здесь весомее, ну а если страдают оба родителя, то у ребенка остается только один шанс из десяти жить без мигрени.

Изучив семейные случаи, генетики нашли ту самую хромосому того самого гена, которые несут заболевание в следующее поколение. Но практической пользы от этого открытия пока нет и в ближайшем времени не предвидится. Зато точно известны другие "рисковые" факторы:

  • эмоциональная неустойчивость,
  • склонность к депрессиям,
  • низкое давление,
  • дискинезия желчных путей,
  • гастрит,
  • диабет,
  • вегетососудистая дистония,
  • принадлежность к женскому полу (мужчины страдают мигренью в три раза реже),
  • курение,
  • прием больших доз эстрогена (содержится в оральных контрацептивах).

Люди, знакомые с мигренью давно, умеют избегать факторов, провоцирующих приступ. Кроме стресса и переутомления в списке провокаторов может быть определенная еда (у каждого своя) - лимоны, клубника, шоколад, сыр, орехи; напитки - какао, кофе, чай, красное вино; запахи жареного. У некоторых пусковым механизмом становится долгое пребывание в накуренном или душном помещении, перепады погоды, обезвоживание, а также пропуск еды или бутерброд всухомятку вместо полноценного обеда (для тех, у кого есть склонность к пониженному уровню сахара в крови). У женщин случается мигрень предменструальная. Есть головы, реагирующие на авиаперелеты, катание на аттракционах и видеоклипы с частой сменой картинки.

Пить или не пить?

МИГРЕНЬ - не простая головная боль, а в аккомпанементе с тошнотой или рвотой, свето- и шумобоязнью, "благодаря" которым молотки в голове начинают стучать еще сильнее. Примерно 25 млн. (!) российских голов периодически терпят такое состояние, тем не менее далеко не все из них считают, что страдают мигренью.

Врачи считают, что весь вопрос в частоте приступов. От двух-трех раз в год и впрямь страдать никто не будет, но если молоток бьет дважды в месяц, страдание пустяковым не покажется. Но и в этом случае не все обращаются к врачу.

Лучший способ справиться с приступом - погасить его в зачатке, когда головной боли как таковой еще нет, но появляются ее предвестники - раздражительность, плаксивость, депрессия за несколько часов, повышенная жажда, желание съесть что-нибудь необычное. Иногда предвестником может быть и сонливость - но это палка о двух концах. С одной стороны, после сна приступ может пройти, толком не разогнавшись. С другой - боль может начаться именно во сне, а это считается самым ужасным вариантом, поскольку пропущен золотой отрезок времени, позволяющий обойтись парацетамолом, аспирином или анальгином.

Теперь о таблетках. Огромному количеству людей отлично помогают обезболивающие лекарства общего направления - если приняты вовремя. Однако со временем может случиться такая ситуация, при которой прием таблеток будет усиливать боль. Происходит это потому, что в организме есть свой антиболевой центр. Принимая анальгетики, мы подавляем его активность и в конечном итоге заставляем работать против организма. Это считается осложнением неправильного лечения. Выбраться на правильный путь поможет врач-невролог.

Специально для снятия приступов разработаны сильнодействующие лекарства. У них есть три преимущества перед анальгетиками:

  • эффективны, даже если принять в середине приступа,

  • если приступ сопровождается рвотой, можно выбрать лекарство-свечу,

  • не просто гасят боль, а действуют непосредственно на сосуды.

И два недостатка:

  • стоят очень дорого,

  • противопоказаны гипертоникам и страдающим ИБС.

Если начался приступ:

  • прекратите любую физическую активность, чтение и просмотр телевизора,

  • примите обозболивающую таблетку,

  • выключите все звучащие приборы - магнитофон, радио, телефон,

  • зашторьте окна и полежите несколько часов,

  • попытайтесь не переживать о делах, которые пришлось оставить из-за внезапного приступа: делам вы помочь не сможете, а вот боль может усилиться.

Надо знать, где гулять

МИГРЕНЬ - болезнь хроническая, данная человеку почти на всю жизнь. Начинаясь в подростковом возрасте, годам к шестидесяти она в большинстве случаев проходит. А в меньшинстве (примерно у 30% людей) трансформируется в ежедневные головные боли.

К сожалению, все лечебные меры разработаны исключительно для снятия приступов. Чтобы количество приступов уменьшить, в перерывах советуют вести здоровый образ жизни: труд с отдыхом чередовать, не путать день с ночью, а саму ночь делать нормальной по продолжительности. Полезны прогулки, но не везде. Например, лучше обойти стороной сосновый бор: хвойные деревья вырабатывают смолы, которые могут вызвать головную боль.

Мигрень - заболевание "самодостаточное" в том смысле, что не влияет на остальные системы организма. Правда, есть очень небольшой шанс (приблизительно 5%) развития ишемического инсульта - при котором клетки мозга испытывают длительное кислородное голодание и погибают.

Хотя инсульты эти неглубокие и негрубые, такая перспектива не нужна никому. Чтобы снизить риск, врачи советуют:

  • прекратить есть высококалорийную еду,

  • сбросить лишний вес,

  • регулярно измерять артериальное давление,

  • заниматься физкультурой (в умеренных количествах. Перебор - напротив, грозит проблемами),

  • бросить курить и не пользоваться оральными контрацептивами (тем самым риск снижается в 30 (!) раз).

Что происходит с мозгами? Да просто беда

С АУРОЙ ли, без ауры - приступ длится от 4 до 72 часов. Сотни страдальцев добровольно отдавали себя в руки исследователей, чтобы те определили наконец - что же происходит в это время в организме. Оказалось, что никаких значительных перебоев в работе сердца не обнаружено - лишь легкое учащение сердцебиения из-за боли. Давление тоже остается в норме. И только один участок сигналит об опасности - сосуды мозговой оболочки. Во время приступа они резко расширяются и держатся в таком состоянии от 4 до 72 часов. Сердце качает кровь, но пульсовая волна на этом участке никакого сопротивления не встречает - и нервые окончания начинают активно "бастовать".

И что бы ни казалось, но болит не мозг (мозги болеть не могут), а именно мозговая оболочка, щедро "нашпигованная" нервами.

Зри в корень!

ПОМИМО таблеток держать мигрень под контролем можно при помощи акупунктуры, занятий йогой или приемом гомеопатических шариков. Но проблема тем самым окончательно не снимается.

Высший пилотаж - заняться базой, то есть психологической причиной мигрени.

Приступ является не просто так. Здесь все закономерно. Например, есть термин "мигрень выходного дня" - когда всю неделю голова в порядке, а в субботу начинается боль. Это значит, что, пока человек должен что-то доказывать и штурмовать вершины, сосуды подчиняются его цели и не имеют права мешать. Все это время в сосудах "копится" негативная энергия, и, когда возбуждение буден спадает, начинается приступ - экстренный выход сосудов из строя.

Интересно, что со стороны "мигренозник" часто выглядит вполне успешным человеком, и никому в голову не придет, что "этот везунчик" так жестоко расплачивается. Психологи советуют "везунчикам" как можно быстрее навести порядок в собственной душе. В три этапа это делается:

1. Смотрим на приступ по-новому. Если голова отказывается работать - значит, мы ее слишком перегружаем. Значит, надо убрать лишнюю нагрузку.

2. Расставляем приоритеты. Оставляем только одну вершину, ради которой стоит напрягаться, но не перенапрягаться.

3. Спрашиваем себя: что движет нами - желание избежать неудач или желание достичь успеха? Если первый вариант - то это постоянные головные боли. Следовательно, надо "пересаживаться" на второй.

Показателем порядка станет заметное уменьшение количества приступов.

За помощь в подготовке материала автор благодарит руководителя реабилитационного отделения НИИ неврологии РАМН профессора Альберта Серафимовича КАДЫКОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно