Примерное время чтения: 7 минут
205

Почему аборигены съели Кука, или Как не стать аллергиком

Хронические недомогания дарят человеку уйму пожизненных запретов, диктуют правила, ставят барьеры, неволят привыкать к своей неполноценности. Больному ясно, что есть вещи, которые "всем, от мала до велика, можно, а ему нельзя".

ЗАБОЛЕВАНИЕ, которые мы называем аллергией, в отношении барьеров и запретов - эталон. Главный "медикамент" здесь - это противопоказания. Те, чья физиология не принимает кроличьего меха или, к примеру, моющих средств и одеколона "Шипр", как правило, относятся к болезни хладнокровно. Они всегда могут легко избавиться от неприятного контакта и найти раздражающему фактору замену.

Другое дело, если организм настроен против того или иного кушанья. В этом случае больной, по степени лишений, имеет полное право сравнивать себя с язвенниками и диабетиками. Кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ, вникая в механизм развития пищевой аллергии, предлагает новый (а на самом деле, очень древний) способ исцеления:

- Для того чтобы говорить о самоисцелении, следует знать, КАК аллергия формируется. Аллергическая реакция на тот или иной продукт питания имеет следующий принцип: определенные ("плохие") компоненты (их еще называют антигенами) попадают в кровь и вызывают образование антител. Последние стараются "изгнать пришельцев". Баталия не остается незамеченной. Отсюда и недомогание.

- Так, может быть, имеет смысл выявить продукты, которые содержат эти "плохие" компоненты, и запретить их к производству и реализации?

- Они уже выявлены. Еще академик Уголев сформулировал простую мысль: еда - любая - состоит не только из полезной части, которая усваивается, и неперевариваемой части, которая удаляется, но также из ядовитой части. В каждом продукте, самом натуральном, экологически безукоризненном, купленном в хорошем магазине или же выращенном на собственной плантации, есть ядовитые компоненты. Те самые, что вызывают аллергию. По независящим от нашего ума законам эти компоненты удаляются из организма. В том числе с помощью системы антител. Благодаря гуморальному специфическому иммунитету. Он есть у всех: и у аллергиков, и у неаллергиков.

- В чем же тогда отличие аллергика от неаллергика?

- Вся разница между аллергиком и неаллергиком заключается в том, что организм аллергика сверхчувствителен (или, как говорят в медицине - сенсибилизирован) к определенным антигенам, которые в этом случае уже называют аллергенами. Даже у здоровых людей при постоянном потреблении одного и того же продукта его ядовитая часть накапливается в организме и дает нам то, что принято именовать плохими показателями крови. Если таковые зафиксированы, значит, аллергия "где-то рядом". Для того чтобы она не "приближалась", необходима процедура, которую мы именуем "чисткой крови".

Ведь одна из твердо установленных причин аллергии - это переедание тем или иным продуктом, например клубникой. Поэтому простейшей профилактикой этой болезни будет элементарная смена рациона. Она же - "чистка крови". Но если говорить о "чистке", которая практикуется у нас уже не первое десятилетие, следует понимать, что никому из "чистильщиков крови" долгое время не было ясно, КАК ее надо чистить. Вот и придумывали - кто во что горазд. Тогда как именно в старинных рукописях мы найдем ответы на многие сложные вопросы.

- То есть, вы хотите сказать, что древние боролись с аллергией, "очищая кровь"?

- Чистка крови в традициях была отработана. Но у древних это называлось по-другому. На самом деле чистка крови выглядит очень просто. Ее всегда проводили на стыках лунных фаз (между периодами, которым более-менее соответствуют фазы Луны). Ведь смена лунной фазы - это не что иное, как начало недели (семидневки). А что мы делаем по воскресеньям?

- Раньше ходили в гости. Сегодня... реже.

- Правильно. Физиологический смысл данного ритуала в том, что в гостях мы получаем другое питание, не едим того, к чему привыкли, кушаем то, чего не ели раньше. А значит, в организм поступает нечто, понижающее потенциальную опасность привыкания к рациону. Это и есть чистка крови. Вот, например, за день до пика новолуния, накануне, полезнее всего будет напроситься к кому-нибудь в гости - пусть они вам устроят чистку крови. То же - и перед полнолунием.

- То есть, не имей 100 долларов, а имей 100 друзей, и с антителами будет полный порядок?

- Даже те, кто по гостям не ходит, все равно эпизодически желают съесть что-нибудь этакое. Поэтому в последний день лунной фазы чистку крови можно проводить и дома - с профилактическими целями. Прислушайтесь к себе, задайте вопрос: чего вы давно не ели? Ответ будет приблизительно таким: тушенку с картошкой. Угадал?

- В общем, да. Хотя... С черной икрой проблемы тоже возникают...

- Вот это - главная ошибка. Многие мои студенты, прослушав лекцию о чистках крови, думают, что самая лучшая чистка крови - в ресторане. Это неправильно. Надо быть проще. Берем обычную тушенку хорошего качества. Тушенка - это ведь, помимо прочего, продукт "горячий" (по древнетибетской классификации), который убирает из нашего тела "холод", накопившийся зимой. А значит, она очень полезна именно в эти дни. Вспомним, что тибетцы, называя провиант "горячим", имели в виду не температуру и не степень доведения до готовности. "Горячий" - это значит, что продукт, будучи уже съеденным и усвоенным, оказывает на человеческую плоть особое влияние, как бы "греет", защищает от болезней, которые приносит "зимний холод". А "провиант холодный" - напротив - покрывает скверные модификации, накопившиеся летом. Иными словами, "внутренний холод" - это своего рода установка к созреванию болячек, которые нас атакуют по прошествии зимы. Именно так тибетцы систематизировали все болезни. Летнюю жару и зимний холод они воспринимали как два нормальных болезнетворных фактора, учитывая, что один и тот же недуг, скажем, насморк, может быть следствием как "жара", так и "холода". И значит, вылечить "холодный" и "горячий" насморк одним и тем же способом не получится. Поскольку это разные заболевания. Что же касается застолья, оно считалось наилучшей профилактикой.

Если осенью особую пользу принесет еда "холодная", то после длительного "зимнего охлаждения" следует кушать "горячие" продукты. Последние, в свою очередь, подразделяются по уровню "горячести". Так, если мы говорим о свежем мясе, то свинину в эти дни приобретать не стоит, так как она - "холодная". А правильнее всего будет покупать баранину. Еще более "горячим" считается конина. Далее идет медвежатина. А наиболее "горячим" мясом древние тибетцы признавали человечину. Так вот, тушенка - это блюдо, по своим свойствам приближенное к мясу человеческому. (Поскольку мясо чем дольше хранится, тем оно более "горячее".) Сегодня - с наступлением весны - она особенно полезна.

- За счет чего консервы делаются более "горячими"?

- Сложно сказать. Приходится слепо использовать наработки древних. Они, понятное дело, тушенку-то не делали, но говорили, что мясо застарелое становится "горячим". То есть парная свинина - мясо "холодное", которое полезно осенью, до середины зимы. А, скажем, сало, которое давно уже "висит в чулане", может рассматриваться как мясо застарелое. То же касается беконов или карбонадов. Их лучше есть весной. У древних по этой части не было сомнений. Они оценивали продукт по внутреннему ощущению. Помните, у Высоцкого: чтобы стать хорошим человеком, надо съесть парочку хороших людей? Ничего удивительного в этом нет.

- То есть, вы хотите сказать, что если отбросить все наши знания, переживания, все так называемые условности, то самое полезное из блюд на стыке лунных фаз - человеческое мясо?

- С позиции физиологии это обычная смена рациона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно