Примерное время чтения: 3 минуты
206

Мединформ (23.04.2003)

Европарламент запрещает стволовые клетки

ЕВРОПАРЛАМЕНТ собирается ввести запрет на эксперименты со стволовыми клетками человека, первые результаты которых казались многообещающими для лечения неизлечимых пока заболеваний. В настоящий момент такие эксперименты разрешены только в Великобритании, в других странах ЕС они либо запрещены, либо законодательство в этой области отсутствует.

Для того чтобы решение имело законную силу, законопроект должен пройти Европарламент еще раз, а затем быть утвержденным большей частью правительств стран - участниц ЕС. Британские политические деятели и представители организаций, отстаивающие права ученых на проведение экспериментов со стволовыми клетками человеческих эмбрионов, осудили решение парламентариев.

Один из членов Европарламента, представитель британских лейбористов Дейвид Боу (David Bowe), заявил: "В отношении этого в Европе нет единодушия, это решение действительно должно быть оставлено каждой стране в отдельности". Он выразил уверенность, что законопроект не будет утвержден при его следующем обсуждении членами Европарламента.

Свое недовольство выразили и представители ряда ведущих научных и медицинских организаций, которые уверены в необходимости продолжения экспериментов с эмбриональными клетками. Среди них Совет по медицинским исследованиям, Королевское научное общество, Общество болезни Паркинсона, Фонд исследований ювенильного диабета и некоторые другие.

Стволовые клетки, полученные от эмбрионов, могут дать начало любой ткани и любому органу, поэтому они считаются перспективными для лечения многих заболеваний, включая болезнь Паркинсона, диабет, инсульт, инфаркт. Однако многие видят большую этическую проблему, потому что считают, что при этом погибает человеческое существо и это противоречит нормам морали.

Лихорадка субботней ночи

НАРЯДУ с известным побочным эффектом экстази - перегревом организма, который работники "скорой помощи" называют лихорадкой субботней ночи, - исследователи из медицинского колледжа университета Джона Хопкинса в Балтиморе называют перманентное повреждение мозга, выражающееся в потере памяти и трясучке у любителей дискотек. Состояние эйфории и обострения восприятия, достигаемое при приеме экстази за счет выделения нейронами огромного количества серотонина, сменяется депрессией и невозможностью сконцентрироваться. Опыты с обезьянами продемонстрировали, что после одного ночного рейва наступала перманентная патология мозга и увеличивался риск заболеть болезнью Паркинсона. Ученые вводили три дозы экстази обезьянам в течение 9 часов. Одна обезьяна спустя несколько часов умерла от вызываемого экстази перегрева. Другая начала трястись уже после второй дозы так, что третью ей не вводили. Спустя 2 недели у оставшихся трех обезьян вскрытие показало, что системы, производящие серотонин и допаммин, подверглись необратимому истощению. Аксоны, передающие сигналы другим нервным клеткам, были повреждены. Аналогичные симптомы были выявлены и у обезьяны, получившей 2 дозы.

Ученые находят эти результаты настораживающими, так как некоторые любители экстази демонстрируют нарушения моторики - тремор и конвульсии - из-за грубого воздействия на допаммин-серотинировую систему нейронов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно