Примерное время чтения: 3 минуты
406

Эффективна ли альтернативная медицина?

МНОГИЕ американцы убеждены, что так называемая альтернативная медицина может принести им избавление от болезней, с которыми пока не могут справиться врачи, вооруженные лишь строго научными методами традиционной медицины. И вот под давлением общественного мнения американский конгресс выделил около 90 миллионов долларов на выяснение эффективности и проверку таких популярных, но нетрадиционных терапевтических методов, как иглоукалывание, применение пищевых добавок, гомеопатия и тому подобное.

Для выполнения этой задачи при Национальном институте здоровья, расположенном в Бетесде под Вашингтоном, был организован Национальный центр альтернативной медицины. Директором этого центра является врач-вирусолог доктор Стивен Страус.

По некоторым данным, к разнообразным методам альтернативной медицины сегодня прибегают более 40% американцев. Какие из этих методов действительно помогают больным, а какие нет - вот предмет изучения доктора Страуса.

"Я думаю, - сказал доктор Страус, - что единственный способ прояснить спорные вопросы альтернативной медицины - это поручить рассмотреть их квалифицированной научной группе, обеспеченной достаточным финансированием. Несомненный факт заключается в том, что американцы весьма часто прибегают к альтернативному лечению. Значит, либо их обманывают, либо в этом лечении есть какой-то смысл, и я считаю, что медицинская наука в состоянии дать на это четкий ответ".

Доктор Страус сказал, что исследования, естественно, начнутся с наиболее важных медицинских проблем. "Так, например, проверка чудодейственного метода избавления от заусенцев, конечно, менее важна, чем испытание альтернативного способа лечения болезни Альцгеймера или рака поджелудочной железы. Ну а второй критерий - вероятность успеха. Невозможно подряд проверять тысячи разных трав и экзотических идей со всего света, так что мы сосредоточим усилия на методах лечения, уже подготовленных прокламируемыми результатами к серьезной проверке. В конце концов, медицина - это не только наука, но и искусство. И мы многого еще не знаем. И это незнание не может служить оправданием нежеланию что-либо узнать".

"Если говорить конкретно, - продолжал он, - мы в первую очередь собираемся заняться проверкой эффективности иглоукалывания как метода обезболивания и проверкой эффективности настоек из дерева гинкго билоба как средства для предотвращения некоторых видов слабоумия. Немаловажный аргумент в пользу такой очевидности заключается в том, что больные уже давно пытаются использовать эти методы. Так что нам не придется терять много времени на предварительные испытания на животных, чтобы убедиться в их безопасности. Сейчас мы уже ведем клинические испытания настоек гинкго билоба на 3 тысячах больных с первыми симптомами ослабления умственных способностей. Часть из них пьет эти настойки, а другие получают плацебо, не зная того. Это исследование мы проводим совместно с Институтом старения, Институтом неврологии и Кардиологическим институтом. Данные об этом методе, опубликованные ранее, весьма обнадеживающие. Если и наши результаты будут положительными, значит, мы получим эффективный метод предотвращения слабоумия, если нет, то получим самые обширные данные по раннему развитию слабоумия среди относительно здорового стареющего контингента населения. Так что в обоих случаях мы выиграем", - сказал доктор Страус.

"Ну а сами вы, доктор Страус, лечились когда-нибудь альтернативными средствами?" - спросил его в заключение интервью корреспондент "Нью-Йорк Таймс". "Нет, никогда, - ответил доктор Страус. - Я не беспрекословный сторонник альтернативной медицины. Я сторонник науки и научно проверенных методов лечения. Если альтернативные методы выдержат научную проверку, я буду рад их использовать".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно