Примерное время чтения: 3 минуты
230

Кому нужна "святая ложь"?

Каждый раз, когда в зарубежных сериалах показывают, как врачи откровенно говорят своим пациентам об их часто неизлечимых болезнях, испытываю настоящий шок. Ставлю себя на место больных и думаю, неужели наши доктора тоже так поступают? А если я не хочу знать свой диагноз?
В. К о р н е е в а, Тобольск

ИЗВЕСТНО немало примеров того, как вовремя сообщенный человеку диагноз заставлял его менять свою жизнь, отдавать все силы борьбе с недугом, и болезнь отступала. Писатель Габриель Гарсия Маркес справлялся с раковым заболеванием дважды: в 1992 году - избавившись от опухоли в легком, а в 2000-м - вылечившись от лимфомы. Рок-гитарист Эдди Ван Хален сообщил своим поклонникам о раке языка еще до того, как лечение дало свои результаты и музыкант выздоровел. Вовремя став союзниками врачей и не опустив руки, избавились от рака певица Лайма Вайкуле и писательница Дарья Донцова.

С момента принятия в 1993 году Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан в России было утверждено понятие "информированное согласие". Оно означает, что "каждый гражданин имеет право... получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения". При этом мы имеем право знакомиться с медицинской документацией.

Другими словами, каждый из нас может требовать от лечащего врача подробного рассказа о своем заболевании, способах его лечения и прогнозе на будущее. Либо подписать бумагу, где назначить лицо (например, родственника), которое имеет право знать все о вашей болезни.

Вместе с тем существует понятие "врачебная тайна", часть которой составляет "информация, содержащаяся в медицинских документах". Вот врачи нередко и трактуют врачебную тайну как необходимость скрывать от больного подробности его диагноза и лечения. Вроде бы гуманно, но зачастую это вводит в заблуждение пациента по поводу серьезности его недуга, а то и позволяет врачу скрыть вместе с диагнозом собственно медицинские огрехи в лечении. Более того, приукрашивание или сокрытие истинного диагноза приводит к тому, что почти треть онкологических больных в России, поверив в сладкую ложь, успокаиваются и отказываются от радикального лечения.

С другой стороны, мы сами далеко не всегда готовы принять правду о себе. Уже хрестоматийным стал случай, произошедший в одной из московских клиник, когда сильный, уверенный в себе мужчина долго убеждал докторов сообщить ему реальный диагноз. Говорил, что станет их союзником в борьбе с болезнью. Когда ему сообщили, что у него опухоль толстой кишки, он выбросился из окна клиники.

Поэтому, несмотря на закон, в России о том, говорить ли больному всю правду о его болезни, по-прежнему решают лечащие врачи. Либо совместно с психологами и этическими комитетами при клиниках, либо самостоятельно после того, как внимательно посмотрят пациенту в глаза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно