Примерное время чтения: 1 минута
59

Магнит по назначению

Вы уже писали о том, что при беременности по назначению врача можно проводить ультразвуковую диагностику. А можно ли в таком положении делать магнитно-резонансную томографию?
М. С а л е н к о, Саратов

НИКАКИХ свидетельств о том, что МРТ может каким бы то ни было образом повредить эмбриону или плоду, не существует. Тем не менее принято считать, что в первом триместре беременности лучше избегать этого вида диагностики. В данной ситуации наиболее оправданным является следующий подход: если информация, получаемая при МРТ, является важной для определения тактики ведения беременности (как при подозрении на наличие патологии плода, так и матери), а другие методы (прежде всего ультразвуковое сканирование) при этом не дают адекватной информации, МРТ, безусловно, является методом выбора первой линии.

Кроме того, в отличие от компьютерной томографии эти исследования не сопровождаются воздействием на ткани ионизирующего излучения, потенциальной возможности тератогенных эффектов (развития уродств у плода). В других случаях ограничиваются данными ультразвуковых исследований.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно