Примерное время чтения: 12 минут
7274

Миома матки (28.05.2003)

Так уж повелось, что женщины без особой надобности на прием к гинекологу не ходят. Только по необходимости, почувствовав что-нибудь неладное. Нередко после такого экстренного визита у женщины обнаруживается серьезная патология, требующая хирургического вмешательства. Гинеколог-эндокринолог, вице-президент Научного врачебного общества фитоароматерапевтов Наталья МОРОЗОВА лечит своих пациенток без операций и лекарств.

ВЫСШЕЕ медицинское образование, глубокие разносторонние знания, профессиональный опыт и широкое использование традиционных, не характерных для официальной медицины методов диагностики и лечения позволяют ей добиваться хороших результатов при лечении эндометриоза, дисфункции яичников, урогенитальных инфекций, миомы, кисты, полипоза, гиперплазии, бесплодия, заболеваний щитовидной железы, ожирения, неврозов. Тема нашей беседы - миома (фибромиома) матки.

- Наталья Николаевна, что представляет собой это заболевание и каковы масштабы его распространения?

- Фибромиома матки, или просто миома, - это доброкачественная гладкомышечная опухоль, которая в процессе своего развития приобретает соединительно-тканную структуру и становится настолько жесткой, что в ней могут образовываться узлы. В узлах может откладываться кальций, что приводит к нарушению питания узла и его дальнейшей некротизации (омертвению). Рост опухоли и некроз узла служат показаниями к операции.

В настоящее время среди гинекологических заболеваний миома матки - самое распространенное доброкачественное опухолевидное образование. По данным медицинской статистики, оно встречается у 20% женщин в возрасте до 40 лет. После 40 лет этот показатель увеличивается примерно вдвое и приближается к 40-45%. О масштабах распространения этого заболевания можно судить и по тому, что до 80% всех операций в гинекологии составляют операции по поводу миомы матки.

- Что же является причиной болезни?

- Основной причиной развития миомы матки считаются гормональные нарушения. Установлено, что заболевание прогрессирует у женщин репродуктивного возраста, когда гормональная активность яичников высока. Напротив, после менопаузы, когда резко снижается уровень половых гормонов, миома матки часто уменьшается в размерах, а иногда и полностью исчезает.

Кроме гормональных нарушений большую роль в развитии миомы матки играют изменения иммунного статуса. Речь идет не столько о количественных изменениях, характеризующихся уменьшением или увеличением тех или иных показателей иммунной системы, сколько об изменении их соотношения между собой.

Наконец, современные исследования подтверждают тот факт, что пусковым механизмом в развитии миомы матки служит простейшая внутриклеточная инфекция, к которой относятся хламидии, гарднерелла, микоплазма и уреаплазма, различные виды герпеса.

- Какие симптомы свидетельствуют о наличии миомы?

- Само заболевание иногда протекает бессимптомно, но это случается крайне редко. Чаще всего миома матки сопровождается увеличением продолжительности менструаций. Скажем, если раньше менструации продолжались 3-4 дня, то при миоме матки этот период растягивается на неделю. При этом сильно увеличиваются кровопотери.

В связи с тем что менструации становятся более обильными, у женщины снижается количество гемоглобина в крови - это второй клинический признак проявления миомы матки. В результате у женщины развивается анемия, характеризующаяся постоянной слабостью. Женщина, конечно, будет ходить на работу, но, что называется, ползком, через силу, преодолевая себя.

Один из симптомов, значительно затрудняющих жизнь женщины, - это боли. Болят низ живота, поясница, становится дискомфортной половая жизнь, а значит, падает либидо. Последнее обстоятельство рождает массу социальных проблем. Ведь нетрудно догадаться, что у ослабленной, да к тому же еще и страдающей от боли женщины одна мысль: скорее прийти с работы домой, лечь в постель и отдохнуть.

Со временем это входит у женщины в привычку. Она теряет интерес к сексу, к интимной жизни. Ну а если она теряет интерес, то пропадает интерес и к ней. Таким образом, для замужней женщины миома матки может стать причиной ухудшения супружеских взаимоотношений, а для одинокой женщины - тормозом в создании семьи, налаживании ее личной жизни.

Многие женщины совершают грубейшую ошибку, пытаясь самостоятельно выйти из создавшегося положения. Большинство наших соотечественниц твердо уверены в том, что по-настоящему оздоровиться можно только за рубежом. Поэтому, накопив 300-400 долларов, женщина с миомой матки отправляется зимой на неделю в Египет (это самый дешевый вариант зарубежного отдыха). Там она с утра до вечера лежит под палящим солнцем, надеясь на то, что таким образом ей удастся восстановить свои силы, избавиться от анемии и вернуться домой окрепшей и почти здоровой.

На самом деле она еще более усугубляет свое положение, поскольку прямые ультрафиолетовые лучи активизируют любой процесс роста - будь то родинка, полипоз, киста или миома. И никакая степень защиты, якобы гарантированная солнцезащитными кремами, тут не поможет: миома матки после такого "восстановления" обязательно увеличится в размере.

- Каков же выход?

- Своевременное обращение к специалисту. При этом возможны два варианта лечения: консервативное и оперативное. Консервативная терапия показана при малосимптомном течении заболевания, относительно невысокой степени анемии и размере миомы, не превышающей 12 недель (размер миомы обычно соотносится с размером матки, соответствующим тому или иному сроку беременности).

Показаниями к операции при миоме матки являются чрезмерно обильные и длительные менструации, размеры опухоли свыше 12-14 недель, быстрый рост опухоли (свыше 4-5 недель в год), некроз миоматозного узла, сильно выраженный болевой синдром, бесплодие, обусловленное наличием опухоли.

- Известно, что среди ваших пациенток, лишенных возможности родить ребенка из-за миомы, были и такие, которым вы вернули счастье материнства, не прибегая к операции?

- Действительно, за последние 3 года в моей практике было 28 случаев обращения ко мне женщин в возрасте от 28 до 39 лет, которые страдали бесплодием. У каждой была обнаружена миома матки, размер которой колебался от 7 до 14 недель. Пролечив их по специальной методике, я добилась того, что в настоящее время 12 из этих 28 женщин имеют детей.

- В чем заключается эта методика?

- В частности, ни одно гинекологическое заболевание, в том числе и миому матки, нельзя вылечить, занимаясь только гинекологией. Это нереально, потому что любая опухоль - результат определенного образа жизни и определенных изменений во всем организме в целом.

По моим наблюдениям, очень важное значение в лечении миомы имеет вода. Говоря о воде, я имею в виду не просто душ, контрастный душ или обливание холодной водой. Для меня главное - изменить отношение женщины к воде, дать ей возможность почувствовать ее целительную силу.

С этой целью я формирую из своих пациенток на добровольной основе команду энтузиастов, которые, независимо от погоды и времени года, в один прекрасный момент отправляются к одному из целебных источников. Момент этот действительно прекрасный, потому что он запускает доселе дремавшие резервные возможности организма, направляя их на борьбу с болезнью.

Первый раз мы едем к источнику вместе. Я показываю своим подопечным, как правильно войти в воду, погрузиться и выйти из воды, чтобы получить от этой процедуры наибольший оздоровительный эффект. Покидая источник, советую женщинам обязательно набрать воду в бутылки и увезти с собой, чтобы дома использовать ее для заваривания чая, умывания, обтирания, а также приобщить к этому своих родных и близких.

Конечно, я не настаиваю на том, чтобы мои пациентки посещали источник каждый день или хотя бы раз в месяц. Но, указав им однажды этот путь, вскоре узнаю, что многие из команды энтузиастов не только сами регулярно погружаются в источник, но и, испытав на себе его благотворное воздействие, приезжают сюда со своими мужьями, детьми, друзьями.

Кроме воды мощным фактором, влияющим на развитие миомы, является еда. По данным современных исследований, развитие активной мышечной опухоли стимулируется активным потреблением красного мяса. Я разделяю эту точку зрения. Поэтому всем своим пациенткам, у которых обнаружена миома матки, рекомендую исключить из рациона питания говядину, свинину и баранину. На дичь и рыбу этот запрет не распространяется.

Одновременно с этим я предлагаю ограничить употребление дрожжевого хлеба, поскольку дрожжи, так же как и красное мясо, являются мощным стимулятором роста. Не зря в народе говорят: "Растет, как на дрожжах".

Замедлить рост опухолевых клеток можно путем регулярных голоданий. Полезно голодать, скажем, 36 часов один раз в неделю. Хороший оздоровительный эффект дает соблюдение постов и постных дней по средам и пятницам, когда приходится довольствоваться только растительной пищей.

При растущей опухоли голодание очень эффективно останавливает этот рост. Поэтому, когда мои пациентки, любящие много и вкусно поесть, спрашивают меня, так ли необходимо при миоме матки регулярно голодать, я стараюсь им объяснить, что в их положении показание к голоданию - это желание жить и возможность выжить. Великий врач древности Гиппократ говорил: "Прежде чем разжечь новый костер, надо выгрести старую золу". В этих словах - вся программа исцеления.

Перестраивая женщин на новый, здоровый образ жизни, я обязательно ввожу в их распорядок дня занятия физкультурой. Иногда пациентки уклоняются от этого требования, ссылаясь на то, что они якобы и так целый день занимаются физкультурой - бегают по магазинам, крутятся у плиты, гладят, стирают, убирают квартиру. Но это не та физкультура. Никакого отношения к тому, чтобы остановить рост миоматозных узлов, она не имеет.

В зависимости от вида, формы и размера миомы я даю женщинам специальные упражнения и периодически, по мере изменения опухоли, корректирую этот физкультурный комплекс. За основу беру систему Ниши, подбирая для каждой пациентки наиболее подходящие фрагменты этой системы.

Но, пожалуй, самый весомый вклад в лечение миомы матки вносит специально разработанный мною ароматерапевтический комплекс. Зачастую именно он останавливает миоматозный рост. Используя вытяжки из различных растений на основе масел, я составляю для каждой пациентки так называемые миксты. Микст - это рецептура для приготовления смеси масел в специально подобранном сочетании и соотношении. Как правило, эффективность ароматерапевтического лечения во многом зависит от грамотно составленного микста.

В моем рабочем наборе около 150 различных масел. Применяя их в отдельности, можно рассчитывать лишь на какое-то однонаправленное воздействие. Используя же масла в определенных сочетаниях, можно осуществить "широкомасштабное наступление" на миому, добившись одновременного устранения всех способствующих миоматозному росту причин.

Обычно составляется микст из 5-6 масел, каждое из которых действует в определенном направлении. Скажем, одно масло регулирует гормональный баланс, другое влияет на иммунный статус, третье тормозит развитие инфекции в образовавшихся узлах. В целом же развитие опухолевого процесса заметно приостанавливается или полностью прекращается. Чаще всего при лечении миомы матки я использую миксты, в которые входят масла герани, лаванды, кипариса, чайного дерева в определенных соотношениях. От этих соотношений, которые подбираются индивидуально, зависит результат лечения.

- В какой форме применяются составленные вами миксты?

- Во-первых, это тампоны, которые пропитываются ароматическими смесями и вводятся во влагалище. Первый раз я сама ввожу тампон женщине, пришедшей ко мне на прием. В последующем она выполняет эту процедуру самостоятельно в соответствии с моими рекомендациями.

Во-вторых, это классический английский лимфодренажный массаж с использованием масляных смесей. В отличие от обычного массажа, при котором масло наносится на тело и втирается или вбивается в него руками, при лимфодренаже масло вводится в лимфодренажную систему особыми, специфическими массажными движениями. При этом обработке подвергается довольно обширная зона: от нижнего края лопаток до задней поверхности бедер, включая крестцово-копчиковую область.

Если тампоны женщина может ввести сама, то лимфодренаж может сделать только специалист. Это особая техника, которой владеют только профессионалы-ароматерапевты. При лимфодренаже, как и при применении тампонов, первостепенную роль играют правильно составленный микст, грамотная рецептура используемых для лечения масел.

- Какова продолжительность курса лечения?

- Как минимум - 6 месяцев. Обычно, если женщина проявляет терпение и упорство, если она достаточно дисциплинированна и ответственна, если она действительно хочет и готова решить возникшую проблему неоперационным путем, то после первых же сеансов она отмечает улучшение своего самочувствия.

А уже к концу третьего месяца лечения в большинстве случаев мы получаем объективные показатели, подтверждающие, что предпринятые нами совместные усилия оказались ненапрасными: данные контрольного ультразвукового исследования свидетельствуют об изменении соотношения размеров матки и размеров миоматозных узлов в лучшую сторону. Таким образом мы решаем ту проблему, которая в официальной медицине решается только операционным путем, - останавливаем рост опухоли.


При лечении миомы и многих других заболеваний Наталья Николаевна Морозова выделила для себя в своей врачебной и целительской практике четыре основных направления. Это натуропатия, ароматерапия, фитотерапия и мануальная терапия. По ее мнению, только такой комплексный подход может сделать человека по-настоящему здоровым. Придерживаясь этого принципа, она лечит не болезнь, а больного, акцентируя внимание на состоянии его организма в целом и на здоровом образе жизни.


Наталья Морозова не считает свою методику лечения миомы матки панацеей. Никому из своих пациенток она не гарантирует 100%-ный результат. Она убеждена, что очень многое зависит от желания женщины быть здоровой и жить полноценной жизнью. Чем скорее возникнет такое желание и чем настойчивее женщина будет стремиться к его реализации, руководствуясь натуропатическими принципами, тем больше будет у нее шансов на успех.


Справки по телефонам: 915-10-50, 915-10-51 или по адресу: ул. Нижняя Радищевская, д. 2, стр. 3 (100 метров от ст. метро "Таганская" (кольцевая).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно