Примерное время чтения: 2 минуты
91

Антибиотики в слюне теленка?

ИЗВЕСТНО, что некоторые химические соединения в коровьем молоке спасают от инфекций новорожденных телят, у которых иммунная система еще не развита.

Энзимы, содержащиеся в слюне теленка, разлагают липопротеины на жировые кислоты и остаточный белок. То, что жировые кислоты обладают свойствами антибиотиков, известно давно. Как показали ученые из Дублина, остаточный протеин к тому же может содиняться со многими бактериями и грибами, препятствуя их прикреплению к поверхностям клеток и зубов. "Это довольно грубый примитивный механизм, но он работает", - утверждают исследователи.

Аналогичные соединения имеются и в молоке других млекопитающих, но легче всего их выделить из коровьего молока. Ученые извлекли белковую фракцию из сыворотки, остающейся при приготовлении сыра, а затем обработали ее промышленным эквивалентом энзима из слюны теленка - стандартным ингредиентом в пищевой промышленности. Крысы и телята, обработанные этим молочным экстрактом, менее подвержены инфицированию сальмонеллой. А когда опробовали на добровольцах зубную пасту, содержащую эти соединения, на две трети снизилось образование зубного камня.

Планируется изготовление антибактериальных лосьонов для медицинских работников, а также разработка продуктов, содержащих молочные экстракты, для терапии оральных и генитальных форм молочницы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно