Примерное время чтения: 2 минуты
106

Водолечение. Босиком по траве (25.06.2003)

ЕСЛИ в холодное время года перечень водных процедур ограничивался теми, которые можно было принять дома, не выходя из квартиры, то летом его можно заметно расширить, используя возможность заниматься водолечением в естественных, природных условиях.

Весьма полезно ходить босиком по мокрой траве. Причем неважно, чем смочена трава - росой, дождем или просто полита водой из лейки. Чем больше влаги на траве, чем дольше ходить босиком по мокрой траве и чем чаще совершать такие прогулки, тем лучших результатов можно добиться.

Время прогулки по траве должно составлять от 15 до 45 минут. Окончив прогулку, не следует сразу вытирать ноги. Лучше просто надеть сухую обувь. Желательно после этого походить 10-15 минут обутыми ногами по сухому, покрытому песком или камнями месту сначала ускоренным, а потом обыкновенным шагом.

Аналогичным оздоровительным эффектом обладает и хождение по мокрым камням, что для многих людей вполне доступно. Чтобы намочить камни, берут лейку и льют воду полосой, а затем во время ходьбы ее расплескивают, интенсивно шлепая по мокрой полосе босыми ногами. Если камни быстро высыхают, их снова поливают.

При хождении по мокрым камням в лечебных целях продолжительность этой процедуры должна составлять 3-15 минут, в зависимости от состояния больного. Здоровые люди, которые ходят по мокрым камням для закаливания, могут делать это в течение 30-40 минут.

Ходьба по мокрым камням особенно полезна людям, подверженным различным заболеваниям горла, а также тем, кто страдает от головных болей, обусловленных приливами крови к голове. В этом случае в воду, которой поливаются камни, рекомендуется добавлять немного уксуса.

Летом, находясь на берегу моря или какого-либо водоема, надо не только плавать, но и обязательно ходить босиком по воде. При этом, если дно будет не песчаным, а каменистым (галечным), эффект от этой процедуры многократно увеличится. Можно просто ходить по воде спокойным ровным шагом, а можно выполнять во время ходьбы простейшие физические упражнения: ходить против течения, преодолевая сопротивление воды, или ходить по воде, высоко поднимая колени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно